A+ A A-

«Бессмертный полк» в Австрии

«Бессмертный полк» в Австрии

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.

Эти строки из стихотворения Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов» невольно ассоциируются с движением «Бессмертный полк», которое было впервые инициировано в 2012 году в Томске.

Тогда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек с фотопортретами участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а в 2014 году «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах, а уже в 2015 году шествие состоялось в 15 странах мира. В этом году к акции присоединились сорок государств. В Москве колонну вновь возглавил президент Владимир Путин, несший в руках портрет своего отца.

В австрийской столице акция «Бессмертный полк», ставшая уже традицией, состоялась 8 мая. Как прошел проект в этом году «Новому Венскому журналу» рассказала координатор «Бессмертного полка» Софья Парфёнова.

– «Бессмертный полк» состоялся в австрийской столице во второй раз. Софья, расскажи, пожалуйста, как шла подготовка к нему.

– Очень активно и интерактивно. У всех активистов штаба была возможность проявить себя там, где им было интересно. Начали с распространения информации – афиши по городу, посты в соцсетях и на сайтах. Принимали заявки и вели переписку, многие участники присылали удивительные истории, от которых очередной раз всем штабом испытывали гордость за отечество и благодарность тем, кто принес Победу! Изготовление штендеров для нас стало отдельным этапом: несмотря на то, что заявки принимали до 1 мая, потом срок был продлен до 4 мая, желающие присылали письма и звонили вплоть до 7-ого. Отказать было сложно, старались изыскать ресурсы для создания деревянных конструкций в режиме нон-стоп.

– Кто помогал в организации движения?

– Многие выразили интерес и готовность принять участие в подготовке акции! Благодарим всех, кто помогал в ее проведении: это Посольство РФ, РЦНК, культурно-мемориальное общество «Время», Школа при Посольстве РФ в Австрии, Координационный совет соотечественников в Австрии, молодежная организация Der Stab, ассоциация русскоговорящей молодежи VIAM и просто желающие внести свой вклад в столь важный проект для наших соотечественников.

– В акции в этом году приняли в три раза больше участников, чем в прошлом. Как ты думаешь, с чем это связано?

– По словам многих из них, они узнали об акции благодаря афише. В прошлом году афиш как таковых не было. Информация о проведении «Бессмертного полка» была на всех крупных русскоязычных сайтах: Посольства, РЦНК, Координационного совета, «Нового Венского журнала» и других.

– Заявки на участие приходили со всей Австрии?

– Да, заявки приходили из разных земель Австрии, также приезжали участники из Германии, Украины, Белоруссии и других стран.

– Были какие-либо изменения в акции по сравнению с прошлым годом?

– Да, поменяли маршрут следования, чтобы было достаточно места и для зрителей, и для движения Полка. В этом году в акции принимал участие Посол РФ в Австрии Д.Е. Любинский.

– Сотрудничает ли Штаб движения «Бессмертный полк» в Австрии с организаторами акции в других странах, городах? 

– Мы, координаторы, общаемся, обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга в разных ситуациях, связанных с процессом подготовки и проведения акции.

– Где можно найти фото- и видеоотчет о проведенном мероприятии?

– Фотографии, видео и описание можно найти на сайте «Бессмертного Полка» www.moypolk.ru

в разделе «Вена», на странице в Фейсбуке

www.facebook.com/moypolk.ru.vena/?fref=ts и ВКонтакте www.vk.com/moypolk_ru_vena

Интервью взяла Валерия Наумова,

Молодежная редакция

Фото: А. Иванов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте