A+ A A-

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ – тотальная грамотность

Тотальный диктант, Австрия

Однажды из уст одного коренного жителя Австрии прозвучал комментарий о том, что любая русская девушка при новом знакомстве не позднее чем в третьем предложении с начала общения сообщит о своем происхождении. Сначала я не согласилась с этим, но затем решила последить за собой: и впрямь, даже если я не кричу об этом, что называется, во всеуслышание, то хотя бы вскользь даю собеседнику намек, например, употребив какое-нибудь свойственное только нашей культуре иносказание или пословицу «По этому поводу в России говорят…»

 

Подсознательно мы стремимся поделиться своей любовью к языку и культуре нашей Родины и вызвать к ним интерес у окружающих.  Для того чтобы поддерживать знания русского языка на достойном уровне и не позволять вытеснять родную речь иностранному языку (ведь все мы – кто более, кто менее активно – изучаем его, проживая за пределами России), мы пользуемся всеми наиболее распространенными и доступными методами: читаем на родном языке, общаемся с соотечественниками, смотрим русское телевидение и т.д. Стало быть, наша устная речь не особо страдает от недостатка практики. А как обстоят дела с письмом?

Это-то и решили узнать члены русско-австрийского общества «Дружба» и впервые в этом году в г. Линце (Верхняя Австрия) организовали мероприятие по написанию диктанта в рамках всероссийской международной ежегодной образовательной акции Тотальный диктант, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развитию культуры письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.

Лидером по числу участников акции, как и следовало ожидать, уже не в первый раз стала Москва. Из зарубежных стран самой активной стала Эстония. Тотальный диктант впервые прошел не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» написали Тотальный диктант в Балтийском и Японском морях. В Республике Карелия группа дайверов написала Тотальный диктант подо льдом озера Урозеро. Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты. Впервые за историю акции диктант прошел на борту самолета авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск – Москва, где на предложение принять участие в акции откликнулись 38 человек. В Пермском крае Тотальный диктант писали и под землей, в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов.Что касается Австрии, то впервые проводимое здесь мероприятие собрало в г. Линце 16 апреля 22 человека, которые вошли в число 145 тысяч участников из 68 стран и 732 городов. Подавляющую часть участников составили взрослые, выходцы из России и других стран СНГ, но было также и трое юных участников, чей русский язык – значительно менее «родной», чем язык страны проживания – немецкий.

Количество «отличников» из всех написавших диктант по всему миру составило 1–2%.  Чего греха таить, участники в Линце остались разочарованы результатами. Строжайшие критерии российской системы оценок послужили поводом для размышлений. Но ведь не учится лишь тот, кто не делает ошибок! Участники твердо намерены приобрести неоценимый опыт и в следующем году – конечно же, предварительно восполнив в памяти пробелы в русской орфографии и пунктуации. 

Дорогие читатели, жители и гости Австрии! Русско-австрийское общество «Дружба» приглашает и вас принять участие в ежегодной акции Тотальный диктант. Следите за информацией о проведении мероприятий по подготовке к очередному диктанту и его написанию на сайте totaldict.ru. Желаем успехов и надеемся на личное знакомство!

Ирина Маурер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте