A+ A A-

Вторые Всемирные игры юных соотечественников

Вторые Всемирные игры юных соотечественников

С 23 по 29 апреля в Сочи проходили Вторые Всемирные игры юных соотечественников. В соревнованиях среди детей-выходцев из России, проживающих за рубежом, принимали участие порядка 600 владеющих русским языком ребят из 46 стран.

 

Идея организации и проведения подобных международных спортивных соревнований появилась в 2014 году. Легко выбор пал и на место проведения игр – город Сочи, где для этого созданы все условия. Ведь олимпийский Сочи теперь можно с гордостью назвать спортивной столицей нашей страны. А после успешно проведенных Первых Всемирных игр юных соотечественников было решено продолжить хорошую традицию.В программу соревнований включили шесть наиболее популярных среди ребят видов спорта, такиx как мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы и плавание.

Большое внимание уделялось совершенствованию знаний ребят в области русского языка, литературы и культуры. Для этого к каждой команде был прикреплен представитель международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире», которая реализуется Институтом Пушкина под эгидой Министерства образования и науки РФ и Совета по русскому языку при Правительстве РФ. В программе соревнований образовательные дисциплины наравне со спортивными стали неотъемлемой частью. Например, командные состязания «Диалоги на русском».Юные спортсмены приняли участие в конкурсе эссе и мастер-классе для будущих журналистов.

Организаторы об играх

Как отметил сопредседатель Оргкомитета Вторых Всемирных игр юных соотечественников депутат Государственной Думы РФ Отари Аршба, в прошлом году проект объединил детей из 32 стран мира. Игры получили высокую оценку, в том числе и со стороны высшего руководства страны. Господин Аршба подчеркнул, что поддержка соотечественников за рубежом – дело государственной важности: «Несмотря на то, что в мире идут неутихающие конфликты, к нам приехали дети из Армении и Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии, Украины и многих других государств. Это политики создают преграды – у детей преград нет».

Подтверждением этим словам стала первая встреча всех участников игр. Все команды пришли на площадь Мзымта Адлера, чтобы возложить цветы к Памятнику воинам-адлерцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Было много ветеранов с орденами и медалями, выступали олимпийские чемпионы и руководители Адлера, представители Совета Федерации России. Сказали слово и участники игр. Это позволило почувствовать всем присутствующим, что они объединены общим прошлым и именно от них зависит наше мирное будущее.

Начало игр. Команда Австрии

Поиграв в снежки, покатавшись со снежной горки на самой вершине горы на высоте 2320 м, хорошо промерзнув и спустившись на фуникулере со склонов, с которых только что катались лыжники и сноубордисты, наша австрийская сборная присоединилась к участникам из 45 стран мира и прошла парадом по площади перед ратушей горнолыжного курорта «Роза Хутор» на Красной поляне. Шествие команд с флагами стран, которые представляли юные соотечественники, напутственные слова многократных чемпионов спорта Ирины Родниной, Светланы Журовой, Светланы Хоркиной, искрометный концерт Государственного ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Краснодарского хора, клятва спортсменов о честной борьбе – все вместе создало удивительную атмосферу спорта и дружбы.

Отбор детей Австрийской сборной для участия в соревнованиях оказался не простой задачей. Наша команда ехала в первый раз. У нас не было готовой футбольной или волейбольной команды, при этом было желание выступить в нескольких видах спорта. В итоге в состав сборной вошли:

Плавание: Елизавета Краснова, Валери Штерман, Николай Хорошев, Сергей Малюков, тренер – мастер спорта Анастасия Ашунина.

Настольный теннис: Маргарита Слукина, Эдвард Мясников, Алексей Метляев, тренер – кандидат в мастера спорта Анна Васильева.

Шахматы: Алтана Манджиева, Алдар Манджиев и Номин Роднаев (7 лет – самый юный участник нашей команды), тренеры – папа и дедушка.

Нашим ребятам удалось не просто проверить себя на прочность в спортивных и творческих испытаниях, но и побороться за высокие места в турнирной сетке с ребятами со всего мира. Некоторые команды, например, по плаванию из Молдавии и Франции, были из школ олимпийского резерва.

Из 30-ти команд-участниц по плаванию мы получили командное 9 место. По настольному теннису – командное 15 место (в зачете 20 команд, включая смешанные). По шахматам из 34 команд наше – 11 место. По оценкам тренера, руководителя, родителей, родственников, болельщиков нашей команды, специально приехавших в Сочи, ребята выступили очень достойно. Было особенно интересно наблюдать за невозмутимым, казалось, отрешенным, но при этом побеждающим юным шахматистом Номином Раднаевым. В перерывах между турнирами за 10–15 минут он умудрился выиграть в сеансах одновременной игры у трех ребят 13–15 лет. Наша будущая надежда!

О, спорт! Ты – мир!

В торжественной церемонии закрытия Вторых Всемирных игр юных соотечественников приняли участие чемпион мира по боксу Николай Валуев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. Знаменитые спортсмены ответили на вопросы ребят и поздравили победителей, вручив им заветные кубки и медали. А Николай Валуев еще и юморил, отвечая на вопросы с трибун. В конце спросили: «А какой у Вас размер ботинок?». Cмутившись, он проверил и сообщил – 52. Вздох восхищения.

«Цель Игр – это не высокие спортивные достижения, а знакомство детей благодаря спорту», – поделилась с участниками Ирина Роднина. «Для нас важно не то, какие результаты ребята покажут на соревнованиях, а то, что они узнают друг от друга, узнают о нашей стране, будут говорить на одном языке. Что бы ни происходило в мире, дети должны дружить и общаться. Тогда и мир будет лучше».

И вот один яркий пример, как рушатся стены непонимания, если общаются дети. Наша команда оказалась в одной группе с футбольной командой из Украины, из Винницы. Мы ездили в одном автобусе, питались в одно и то же время. Посол русского языка команд из Австрии и Украины старался объединить всех: устраивал игры, «свечку», где все высказывали друг другу то, что хотели, просто инициировал общие разговоры и популярные сейчас селфи-фотосессии. И общим голосованием все выбрали кричалку, которая раздавалась то тут, то там по всей олимпийской деревне: «В Сочи стали мы друзья – Украина, Австрия». Спорт призван объединять, он заложит основу долгой дружбы и коммуникации между участниками.

Поэтому на Играх юных соотечественников нет общекомандного зачета, ведь здесь главное – участие.

Команда, без котороймне не жить

Атмосфера на протяжении всей поездки царила и правда доброжелательная. Это отметили и сами участники.«Было здорово – получить такую массу впечатлений за короткий срок. Это добавляет еще больше энтузиазма и мотивации для участия в Играх в следующем году», – сказала входящая в сборную участница Маргарита Слукина.

Ребята знакомились друг с другом еще в Вене, на репетициях «Визитной карточки». И помогал им в этом член Координационного Совета по работе с молодежью, а также организатор «Олимпийской Лиги» КВН Андрей Иванов. В стиле КВН и было подготовлено пятиминутное (по условиям конкурса) выступление нашей команды с «Визитной карточкой». В конце прозвучал отрывок из стихотворения «Мы все такие разные» поэта Виктора Клыкова, президента клуба «Русская поэзия в Австрии». Заключительные строки «о Родине мы помнящие, на русском говорящие» тронули сердца людей на трибунах.

В итоге команда Австрии среди 46 стран-участниц завоевала почетное 2 место, получила большой золотой кубок и гордо представила это достижение 8 мая на праздновании Дня Победы на Шварценбергплатц.

Очень весомым фактором для ребят стала поддержка родителей и сопровождающего делегации члена Координационного Совета по вопросам патриотической работы и народной дипломатии Михаила Хорошева. Именно под его чутким руководством команда готовилась к поездке и было организовано ее пребывание в олимпийской деревне в Сочи.

Благодаря добрым отношениям в команде и теплой атмосфере соревнований, ребятам удалось показать высокие результаты по всем заявленным дисциплинам. Почувствовать сладость побед и горечь поражения. Уверенно можно сказать, что этот опыт запомнится для них на всю жизнь, а для кого-то станет стимулом для достижения новых высот.

Мы выражаем огромную благодарность представителям Россотрудничества в Австрии, а именно директору Русского центра науки и культуры Татьяне Сергеевне Мишуковской и  руководителю отдела культуры РЦНК Светлане Дмитриевне Некрасовой. Спасибо за поддержку генеральному секретарю общества Австрийско-Российской дружбы Флориану Штерману и его супруге Анне, а также Анастасии Ашуниной, с чьей легкой руки был разработан логотип для команды, который отражал австрийский колорит.

Побеждаем вместе!

Анна Васильева

Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте