A+ A A-

«Дружба» и русская школа в Линце

русская школа в Австрии

русская школа в Линце

– Мама, где моя куколка?

– Не знаю, солнышко!

– А ты позýхала?

......

– Саша, подуй братику на чай, чтобы он не обжегся.

– Не переживай, мамочка, я уже гедýйт!

......

Наши «полурусские» детки смешно и трогательно смешивают оба своих родных языка –русский и немецкий, но рано или поздно наступает момент, когдаумилению приходит конец, и мы начинаемстрастно желать, чтобы можно было не только изъясняться с нашим чадом на глубоком языковом уровне, но и ожидать от него в ответчистой, грамотной и богатой русской речи.

Я принадлежу к числу таких вот «страстно мечтающих» и спешу поделиться с читателями своей большой удачей: я вышла на русскую школу в городе Линце, которую организовало общество «Дружба».

В ней можно изучать русский язык и культуру детям любого возраста. Здесь есть и игровая группа для самых маленьких, только-только начавших познавать мир двухлеток – занятияпроводятся в присутствии и при непосредственном участии родителей; и группа для дошкольников, и, конечно же, школьные классы, и даже кружок пения. Вместе с растущим спросом расширяется и предложение: так, совсем недавно открылась танцевальная группа для малышей.Есть возможность предложить курс русского языка как иностранного – причем не только для детей, но и для взрослых.Классы формируются в соответствиис возрастом желающих и уровнем знания русского языка. Высококвалифицированные учителя проводят уроки с учетом специфики обучения детей-билингвов.

Успехи учащихся неоспоримы, ведь здесь их объединяет не только совместно изучаемый предмет, но и языковая среда, которая играе, можно смело сказать, важнейшую роль. К каждому празднику дети вместе с учителями готовят показательные выступления с песнями и театральными сценами по произведениям русских классиков. А этой зимой семиклассники вместе со взрослыми поставили грандиозное новогоднее костюмированное представление, собрав в Линце гостей со всей Верхней Австрии численностью свыше 140 человек.

Приятной неожиданностьюкак для детей, так и для родителей стал переезддва года назад в более удобное помещение офиса EDIORGSoftwareGmbH, любезно предоставленное школе владельцем компании Кристианом Кайндлом и его женой – директором школы Татьяной Кайндл. Здесь есть не только большие и светлые классы для проведения уроков, но и огромное помещение с Wi-Fi для родителей, где они могут расположиться на диванах за чашечкой кофе или скоротать время ожидания за работой. Самые активные могут сыграть партию в настольный теннис или насладиться красотой австрийской природы, прогулявшись вокруг чарующего озераPichlingersee, которое находится всего в 10–15 минутах ходьбы от школы.

На занятиях царит непринужденная, дружеская атмосфера, но общение вовсе не ограничивается временем проведения уроков.Руководитель школы Татьяна при поддержке членов общества «Дружба» организует разнообразные «внешкольные» мероприятия, например,празднование Нового Года или Международного женского дня. А прошлым летом окончание учебного года отмечалось выездом с палаткамина природу, где мы, конечно же, жарили шашлык (кстати, процессом заведовал австриец) и пели песни у костра (тут все же богатырскийсон свалил «повара»–песни-то были на русском!). Куда ж без этого! Список проводимых мероприятий можно дополнить тематическими встречами, например, вечеринкой в стиле90-х с дискотекой и караоке («И снова-а-а седая-а-а ночь...» – это без детей!) или показом русских народных костюмов с народными песнями. Собралась немалая аудитория, добрую половину которой составили коренные жители Австрии.

Общество «Дружба»и русская школа в Линце успешно расширяются, объединяя наших соотечественников в Верхней Австрии. Кроме того,невероятно приятно осознавать, что наследиенашей Родинывызывает живой интерес у местного населения, ведь сохранить и передать язык и культуру потомкам не менее важно, чем интегрироваться в так тепло нас принимающее австрийское сообщество.

Ирина Маурер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте