A+ A A-

О том о сем с оперной ЗВЕЗДОЙ

российская певица Ольга Перетятько

российская певица Ольга Перетятько

Блистательная российская певица, обладательница уникального сопрано Ольга Перетятько, с триумфом спевшая дуэтом с Пласидо Доминго на недавнем Венском балу, до того побывала у меня в редакции. Это не было интервью в обычном понимании – мы просто поболтали, и все было немного хаотично. Звонили Ольге, звонили мне, под ногами вертелась моя маленькая внучка… Но все-таки, послушав запись, я решила представить нашим читателям такую неформальную Ольгу Перетятько. А серьезный материал о ней можно почитать на сайте shirekrug.com

О корнях

Я появилась на свет в Питере. Когда мне было семь лет, мама с папой развелись. Папа – украинец, мама – русская, она родилась в Иркутске, а у бабушки – тунгусские корни. Кто я?!

О муже

Мой муж – итальянец. В августе будет четыре года, как мы женаты. Мы начинали вместе. Он дирижировал, я пела. Я влюбилась в его руки, в то, что он такой глубокий музыкант. Он на год старше меня. Для дирижера – это детский возраст. А потом мы встретились на других проектах. Я пела в Венеции в «Риголетто», а потом во Флоренции – Сюзанну в «Свадьбе Фигаро», а у него там были концерты.

У нас с ним есть такая традиция: поем друг другу колыбельные и желаем доброго утра и хорошего дня.

Он хороший! Любимый! И нам комфортно вместе. Со мной он стал лучше – в мужчину ведь надо вкладывать энергию.

О первой загранице

Август 2001 года. Мы с моим бывшим молодым человеком-скрипачом поехали отдыхать в Берлин. Это была моя первая поездка, чтобы посмотреть мир. Целый месяц мы жили у знакомого и бесконечно гуляли. Я влюбилась в этот город. После Петербурга там все было по-другому, все улыбались, и меня это больше всего поразило. Мы же – серьезные, вся печаль человечества на лицах. В Берлине тогда стояла прекрасная погода, своя атмосфера, у меня было ощущение, что все будет так, как ты хочешь, главное – что-то делай. Может, если бы я впервые попала в Вену, у меня были бы те же ощущения.

О нытиках

Я не люблю людей, которые ноют. Особенно молодых. Это постоянное нытье: «Да все куплено, здесь только протеже, настоящим талантам не пробиться». Я раньше просто отходила в сторону, а сейчас я чувствую себя обязанной объяснять подобным людям, что надо менять образ мыслей, потому что иначе далеко не уедешь.

О языках

Началось с английского в школе, в Германии выучила немецкий, потом освоила итальянский, потому что много работала в Италии, муж – итальянец и репертуар на итальянском. У меня была преподавательница, которая приходила ко мне каждый день на два часа. Мне это очень помогло. Языком надо заниматься, конечно. Просто так ничего не приходит. Надо знать логику языка и грамматику.

Французский знаю хуже, но когда я пела «Травиату» в Лозанне, брала частные уроки французского языка. Я очень много понимаю по-французски, когда читаю или когда медленно говорят.

Мне нравится немецкий, потому что прежде, чем что-то произнести, ты должен знать с самого начала, что скажешь.

О студенчестве

Я училась в консерватории в Берлине. В 2002 году я была совсем без денег: 10 евро в неделю – на покушать. Это здорово развивает энтузиазм и позитивное отношение к жизни. Поэтому я стала петь в квартете в госпиталях, в общежитиях для пенсионеров, перед стариками и больными. Зарабатывала 40 евро за концерт. Так и началось.

О предназначении

В тот период я поняла одну вещь: мы не принадлежим себе. Больной подъезжал ко мне на коляске и говорил: «Знаете, у меня всегда очень сильные боли, а когда вы пели, я про это забыл». И ты понимаешь, что тут что-то большее, чем просто желание попасть на сцену. Голос влияет. Моя хорошая знакомая в Бельгии – медсестра, она ухаживает за тяжелыми больными. У нее был один больной, парализованный после инсульта. Подруга  рассказала, что в очень тяжелый период, когда мужчина был на морфине, она давала ему слушать мои диски. А сейчас его сняли с морфина, и она присылает мне фотокарточки, на которых он улыбается, поздравления.

О словах

Слова влияют. Я маму постоянно ругаю: не надо говорить «кошмар» или «ужас». Как скажешь, так и будет. Нужно как барон Мюнхгаузен – вытаскивать себя из болота. А кто, если не ты?! Тебя затолкают, если немножко сдашь позиции. Нельзя терять бодрость духа. Так что все прекрасно!

Об ответственности

С 2007 года катаюсь по миру: три недели тут, три недели там. Ответственность большая, и ты всегда должен улыбаться, быть в форме – публика покупает билеты за большие деньги, ей все равно, как ты себя чувствуешь. «Смех и радость мы приносим людям».

О беге

После спектакля долго не засыпаю – лежу и думаю. Утром проснулась, в уши – «музыку» и в парк. Бег – это хорошо. Раньше я думала: холодно, страшно. Так говорят те, кто никогда не пробовал. После бега такая бодрость! Бегая по столицам, очень много узнаешь. Надо держаться в форме. Мы же не можем умирать от чахотки. В здоровом теле – здоровый дух.

О весе

По сюжету в роли Джильды в «Риголетто» меня в мешке выносит убийца, я пою и умираю. Я страшно переживала, что кому-то будет тяжело меня нести. И когда ты «умираешь от чахотки», а весишь 300 кг, то это смешно.

Я знаю многих людей, которые именно из-за этого и не любят оперу, потому что смешно, когда выходит необъятных размеров тетка и начинает петь красивую музыку Чайковского.

О хобби

Книги, кино, театр, фотография. Я начала снимать в 2009 году. У меня есть камера Саnоn. Когда я пела в Торонто, там было много фотографов, и я заразилась фотографией. Первые два года я не расставалась с камерой.

У нас есть проект с одним фотографом, который везде за мной ездит. Мы показываем жизнь не на сцене, изнанку оперы, то, чего не видно. Фото делаются из-за кулис, а не из зала. У нас много материалов, где все по-другому. Так еще никто не делал.

О Нетребко

С Анной Нетребко периодически общаемся. Она всегда юная, очень позитивная.

Если ты воспринимаешь себя молодой, это хорошо. Анна отлично выглядит и находится в прекрасной форме.

Об общении

У меня есть блог. Я очень много общаюсь в Facebook. Это мой контакт с публикой. Иногда просят совет, а потом рассказывают о результате. Я считаю, что общение – это очень важно.

Мучкина «Иринушка Николаевна» 

(как меня назвала Ольга)

Фото: Dario Acosta

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте