A+ A A-

Невероятная сенсация «МОНЫ ЛИЗЫ» на Рождественском вечере русского искусства в Венском Университете

в Австрии русское искусство

В 2015 году главному Венскому Университету, который является одним из старейших университетов Европы, исполнилось 650 лет. С этим знаменательным событием его поздравил русско-австрийский Центр искусств Leopard Art Room. На вернисаже «Рождественская Звезда», который состоялся 8 декабря 2015 года в университетском зале для торжеств, он представил русскую культурную программу.

 

У посетителей была уникальная возможность впервые в Вене увидеть работы известного художника из Санкт-Петербурга Евгения Свердлова. Основной темой его творчества являются человек, его среда, психология отношений, внутренний мир, поэтому, глядя на его работы, обязательно задумываешься о жизни.

Евгений Свердлов показал новую серию работ под названием «МонаМорфозы». Ей он хотел вдохнуть момент реальности в произведения искусства и заставить образы жить, не занимаясь постмодернистским цитированием, а превращая цитаты в новую действительность. Онтогенез Моны Лизы в исполнении Евгения Свердлова не связан с оригинальным произведением Леонардо да Винчи, здесь образ героини – лишь форма-сосуд, которым свободно пользуется художник, наполняя поисками смыслов. Выполненные в виртуозной графической манере, работы напоминают старые энциклопедические иллюстрации, где изображение преподносится как неоспоримый факт, а зритель уже сам облекает увиденное в некий литературный текст.

В день вернисажа, где были представлены семь работ Евгения Свердлова из цикла «МонаМорфозы», поступила официальная информация о том, что под оригинальным полотном «Мона Лиза» Леонардо да Винчи находится портрет. Это открытие сделал французский ученый Паскаль Котт, который более десяти лет изучал картину с использованием уникальной фотокамеры. Скрытый слой – изображение женщины, которая смотрит в сторону и не обладает загадочным взглядом, как «Мона Лиза». Евгений Свердлов рассказал об этой сенсации на вернисаже, что вызвало бурное обсуждение среди публики. Так художник понял, что добился своими работами того, чего хотел, а именно заставить старые образы жить в новой реальности.

На вернисаже была также показана коллекция русских исторических костюмов от Аллы Денисовой. Это передвижной Музей русского народного костюма, которым она занимается уже более 20 лет, живя в Австрии. Проект представляет собой собрание костюмов из трех разделов: исторического, антикварного и современного. Главное желание Аллы Денисовой, чтобы каждый русский человек, независимо от того, где он живет, знал, любил и носил свой национальный костюм.

Мероприятие сопровождалось выступлениями русской певицы Елены Межинской и хора Венского Университета под руководством дирижера Венского университета Виджея Упадьи, исполняющим классические русские произведения.

Представитель посольства Российской Федерации Мария Лобанова поздравила Венский университет с юбилеем, а гостей – с наступающим Рождеством и Новым Годом.

На вернисаже были собраны пожертвования для организации Österreichische Kinder-Krebs-Hilfe – детям, борющимся с раком.

Все фото- и видеоматериалы можно посмотреть на сайте Центра искусств: www.leopardartroom.com.

Фото: Кинг Буэно

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте