A+ A A-

Настоящие русские традиции

русские традиции

 

русские традицииВ Линце в Volkshaus Pichling 16 декабря состоялось выступление «Музея живого русского костюма» Аллы Денисовой и фольклорной группы Ольги Бригадновой.

Книжный магазин «Азбука» (Валерия Лошан) порадовал гостей выставкой-продажей книг и сувениров. Мероприятие организовала директор русской школы в Линце Татьяна Кайндл (Tatiana Kaindl).

 

Проект, в котором соединялся бы традиционный русский костюм и традиционные русские народные песни, собранные по крупицам в различных регионах России, – не новый. Его идея возникла два года назад на моем концерте в венском Интеркульттеатре  (Interkultheater). На вечере Алла Денисова показала только небольшую часть своей коллекции. Подобные проекты уже были, например, на концерте в Старой Ратуше в прошлом году. За  пределы столицы мы выехали в первый раз. Я волновалась – как воспримет публика Линца и старинный костюм, и старинные песни, отличающиеся по мелодике, текстам и ритмике от тех песен, которые принято считать «народными»?

Несколько лет назад  на презентации книги Владимира Федосеева «Мир музыки» я спросила Владимира Ивановича, зная, как он тесно связан с народной музыкой, что для него самое ценное в ней. Он ответил мне лапидарно: «Народная музыка – это мудрость, глубина и простота. Это те самые ценные жемчужины русской традиционной культуры, богатой, архаичной и невероятно разнообразной, которые вдохновляли Пушкина собирать и записывать обычаи и обряды Псковской области, Стравинского – в написании „Петрушки“ и „Свадебки“, Шукшина и Абрамова – в их пронзительной прозе».  Мне хотелось донести хоть частичку этой  простоты, глубины и мудрости до слушателя, большей частью своей не знакомого с  образцами аутентичного народного деревенского фольклора. 

Публика в Линце была смешанной – в зале были и наши соотечественники, и австрийцы. Думаю, что мне удалось достичь цели – я счастлива, если спетые мною песни кого-то заставили задуматься, кому-то помогли прислушаться, кого-то унесли в далекие сибирские просторы или просто навеяли воспоминания.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Российский центр науки и культуры, финансово поддержавший наш проект, организаторов концерта в Линце и лично Татьяну Кайндл за помощь и хлопоты.   

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте