A+ A A-

Конференция по теме: «Что объединяет молодежь, проживающую за рубежом»

Конференция в Вене

Конференция в Вене

Молодо — не зелено!

Если кто-то мне скажет, что «Молодежь пошла не та», я не соглашусь: молодежь у нас прекрасная – умная, нацеленная на получение знаний, активная и все правильно понимающая. Свидетельством моего утверждения является проведенная 5 декабря на территории Российского центра науки и культуры молодежная конференция. Мы отошли от обычной схемы подобных мероприятий: не было чинного президиума, не было громоздкой трибуны для выступающих – на сцене присутствовали два «интерактивных» человека, которые не только внимательно слушали ораторов, но и живо реагировали на выступления, комментировали их, отвечали на поставленные вопросы.И были это наш новый посол Дмитрий Евгеньевич Любинский, который в корне отказался от длинных торжественных докладов, а коротко сказал о себе и предложил общение на равных; ну, и я, ведущая конференции – председатель Координационного совета соотечественников Ирина Николаевна Мучкина, владеющая вопросом и знающая каждого в зале в лицо.

 

Я действительно знаю и наших «старичков» из общества «Родина», которых посол поздравил с 55-летним юбилеем организации, вручив руководителю Почетный знак Россотрудничества, и ребят, в основном пришедших в нашу «молодежную редакцию».

Я долго размышляла, какая же тема могла бы привлечь молодых соотечественников, и попросила их подумать над вопросом «что их объединяет – тех, кто живет за рубежом». Конечно же, духовное единение с Родиной, родной русский язык, русскоязычные СМИ и общение в социальных сетях, а также общие молодежные проекты. Тон всей конференции задала Аня Краснопёрова, которая не просто индифферентно рассуждала на заданную тему, а выступила артистично, с чтением стихов, показом фоторяда и выдержек из любимых кинофильмов. Я сидела напротив зала и, умиляясь сама, наблюдала за умилением на лицах слушателей.

Анна Краснопёрова:

Россия – родина моя!

Родина, родина, что есть родина для каждого из нас? Все часто говорят о родине, но что же подразумевается под этим словом? Место, где ты появился на свет? Страна, где прошло твое детство? Или, быть может, где ты встретишь старость?

Обращаясь с этим вопросом к словарю Ушакова, я нашла следующее  определение: родина – отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. Насколько точно данное определение? Ведь человек может родиться в одном месте, но всю жизнь прожить в другом! И тогда возникает вопрос: где же его родина? Или, может, у него две родины? А разве так бывает?Нет, так не бывает! Родина не определяется местами жительства и рождения. Настоящая Родина – это место, частью которого мы себя чувствуем. Та страна, куда мы стремимся возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина – тот уголок, который мы хотим сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо, уютно  и свободно. Где мы можем быть самими собой. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения.Обращаясь к своим внутренним ощущениям и заглядывая себе в душу, я нашла  ответ на свой вопрос! Ответ был на поверхности! Родина – от слов: родной, родная, родное, родные! Родина – это любовь! Любовь к родному! К родным местам, к родным запахам, к родным людям! Для меня моя родина – Россия! Россия – родина моя!Детство – самая прекрасная пора, беззаботная и счастливая! Те места, где вырос человек, где у него было много приятных и радостных моментов, глубоко осевших в подсознании! Они запоминаются и всегда с теплотой вспоминаются, потому что стали родными! «Ты вспоминаешь не страну большую, какую ты изъездил и узнал, ты вспоминаешь родину – такую, какой ее ты в детстве увидал». (К. Симонов)

Часто человек не ценит то родное, что его окружает! И только оттолкнувшись от берегов родины, вступая на чужие земли, он действительно задумывается. Наступает ностальгия и открывается истинная любовь, любовь к своей родине. Это и есть огромная духовная связь с родиной!Лишь переехав в Австрию,  я поняла,  насколько сильно люблю Россию. Только здесь поняла, как я скучаю по дому, по тем местам, где прошло детство: первый класс, первая любовь, первый экзамен, радости побед и слезы огорчений. Только на расстоянии начинаешь ценить многие вещи, которые всегда казались обыденностью. Часто вспоминаются душевные вечера  с подругами за чашкой чая, береза около дома, соседский черный кот и вкусные бабушкины пироги. Сразу на ум приходят замечательные стихи:

РОДИНА

Родина – слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

если сказать это слово с душою,

глубже морей оно, выше небес.

В нём умещается ровно полмира:

мама и папа, соседи, друзья,

город родимый, родная квартира,

бабушка, школа, котёнок... и я.

Зайчик солнечный в ладошке,

куст сирени за окошком

и на щёчке родинка –

это тоже Родина.

Красивый и богатый русский язык! Ностальгия по русской речи объединяет русскоязычную молодежь в Вене и в других городах Австрии! Мы все очень разные, но очень интересные! У каждого из нас своя история жизни, в душе каждого живет любовь к родине, к своей родине, родина у каждого своя! Но всех нас объединяет безграничная душа, в которой живет огромное желание общения на русском языке! Объединяясь, мы не только общаемся, но также и помогаем друг другу, поддерживаем в трудные минуты. Понимание того, что каждый из нас находится далеко от родины, помогает найти родину в людях! Ведь люди – это тоже родина!

В Вене я стала иначе воспринимать русскоязычных людей! Часто, прогуливаясь по городу, слышу русскую речь, и в этот момент на лице появляется улыбка, а на душе становится тепло, возникает некое ощущение связи с родиной. И совсем незнакомый человек кажется мне родным, потому что трудно жить одному вдали от родины, сердце всегда ищет своего родного. Именно это «свое» объединяет русскоязычных, и мы становимся одной командой, семьей и мощной силой!

 Я И МЫ

Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмём, к примеру, эти:

Слово «Я» и слово «МЫ».

«Я» на свете одиноко,

В «Я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

Слово «МЫ» сильней, чем «Я».

МЫ – СЕМЬЯ, И МЫ – ДРУЗЬЯ.

МЫ – НАРОД, И МЫ – ЕДИНЫ.

ВМЕСТЕ МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

Силу единства народу дает его родина. Народ любит свою родину в течение всей жизни. Березу милую, изящную, кудрявую, издавна считают символом России, символом родины. Также береза является символом любви и воспоминаний у русского человека.Я часто вспоминаю слова дедушки: «Видишь облако в воде? И березку у реки? Ради них и живем мы на земле!»Любите родину, защищайте родину и  будьте счастливы!

Все выступления были замечательные – на удивление искренние, неравнодушные, со свежими предложениями и готовностью их осуществлять.

Владимир Чупов призывал участников включиться в работу культурно-мемориального общества «Время» по реставрации захоронений советских солдат, защищавших Вену от немецко-фашистских захватчиков. Показывал фотографии того, что было и что стало – впечатляет. Саша Кольб продолжила тему и рассказала о работе над Книгой памяти. Кроме того, она зачитала стихи австрийского поэта, написанные в 1918 году и прекрасно ею переведенные на русский язык.

Ганс Клопфер

(перевод: Александра Кольб)

У Ценса на ферме томится в неволе

Солдат из России и воет от боли,

Зуб жить не даёт, а работы – не счесть,

Да только врача нет поблизости здесь.

И в город бы надо его отпустить,

Но кто-то обязан его проводить.

Крестьянка подумала:

– Можно рискнуть,

Пусть Хизерль тот час с ним отправится

в путь,

Шесть лет пацану, уж пасёт он овец:

«Влезай в сапоги, что носил твой отец,

И помни, сынок, – ты мне дорог и люб,

Но нужно, чтоб русскому вырвали зуб.

Рюкзак непременно с собой захвати –

В нём будешь покупки обратно нести:

И ситец, и чай, а ещё чугунок,

Корицу, и кофе, и ниток моток».

Четыре часа русский шёл с малышом,

Добрались, а доктор из дома ушёл!

И Хизерль тогда мужику приказал,

Чтоб тот сел в сенях и его ожидал.

По лавкам прошёлся наш шустрый пострел

И всё, что купить надо было, успел.

Когда оба были готовы в дорогу,

(Тяжёл путь обратный к родному порогу!)

Метель началась – снег посыпал такой,

Что даже не видно и рук пред собой.

Рюкзак был тяжел – бедный Хизерль устал,

И русский на плечи себе его взял.

Метель все метёт, уж стемнело давно,

Но надо на ферму идти всё равно.

Да только малыш хочет лечь прямо в снег

И так обрести долгожданный ночлег.

Тут пленный мальчишку на руки поднял,

В тулуп свой дырявый его замотал,

Понёс через лес, проходил над ручьями,

И путался в хворосте, что под ногами.

А сторож измученный видит во сне

То Регерля коз, а то елку в окне,

В дремучем лесу, под сияньем луны,

Он видит отца, что вернулся с войны.

Он спит безмятежно и даже не знает,

Как к сердцу его тот мужик прижимает,

Чтоб Хизерль согрелся, продрогший до

нитки...

Проснулся малыш лишь от скрипа

калитки.

Уверенно на ноги встал – вот и дом

(Что скажут иначе о страже таком!).

Покупки из города маме отдал,

И русский вскарабкался на сеновал,

Дослушать унылую песню метели.

...Приснилось ему, когда крепко он спал,

Что сын из России его обнимал.

Шла речь и о местной прессе – о своих впечатлениях говорили Лера Наумова и Маша Гришина.

Валерия Наумова:

Остановите Землю – я сойду

Мне кажется, мир постепенно погружается в хаос. Внешнеполитические события делают его все менее стабильным. Против России активно идет информационно-психологическая война. Западные специалисты переиначивают истину и поставляют почти во все мировые средства массовой информации свою версию событий. Все чаще пропадает ощущение безопасности. Все реже появляется уверенность в завтрашнем дне. Эти бесконечные военные и словесные баталии вызывают личный внутренний протест, что порой так хочется крикнуть: «Остановите Землю – я сойду!».

Мир не стоит на месте. Кто-то переезжает, кто-то бежит. От войны? В поисках лучшей жизни? Просто потому, что другие бегут? Кто-то вместо того, чтобы отбросить свои политические амбиции и объединиться для борьбы с мировым терроризмом, стремится к мировому господству и установлению однополярного мира. Кто-то уже давно из союзника и партнера превратился в вассала. От кого-то неожидано получаешь «удар в спину». Наблюдая за развитием событий на международной арене, сталкиваешься с множеством вопросов, попытки разобраться в которых лишь влекут за собой появление новых вопросов, особенно в условиях того, насколько по-разному подается информация в западных средствах массовой информации.

Информационная война против России ведется давно. Западные средства массовой инфомации пытаются создать некую информационную псевдореальность, где Россия представлена в качестве агрессора, который «стремится к воссозданию СССР и возвращению к временам «холодной войны». Навязываются стереотипы, подменяются понятия, подбираются факты, активно ведется антироссийская пропаганда в социальных сетях.

И, тем не менее, информационная борьба против России начинает давать обратный эффект. В Германии, Австрии, Франции и других европейских государствах нарастают политические противоречия, укрепляется роль политических сил, выступающих за сближение с Россией, среди населения увеличивается число критикующих Евросоюз и сомневающихся в его эффективности.

Благодаря внешней политике президента России, в мире происходит поляризация сил. Россия показала, что является мощным партнером на мировом геополитическом пространстве и о ее изоляции вообще говорить не приходится. Рейтинги президента России на Западе растут, а его действия получают одобрение среди европейского населения.

На V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, руководитель Федерального агентства по делам молодeжи Сергей Поспелов отметил: «Сегодня голос молодежи, особенно за рубежом, будет услышан и обязан быть услышан, потому что это и есть рупор гражданско-патриотического подъема, который сейчас происходит в стране». Это очень точное обращение. То, что сейчас происходит в мире, касается каждого. Нам, российской молодежи, проживающей за границей, необходимо проявлять свою гражданскую активность и национальную солидарность. Как сказал Сергей Валерьевич: «Сила России сегодня заключена в нашем единстве». Действительно, чем более сплоченными и активными мы будем, тем громче зазвучит наш рупор. И тогда больше не захочется сказать: «Остановите Землю – я сойду…».

Лара Благова подчеркнула бурное развитие движения волонтерства (мы-то это уже поняли по пришедшим в нашу Молодежную редакцию энтузиастам), рассказала, что работала на Сочинской Олимпиаде, а сейчас приглашена в Буэнос-Айрес. Леша Шилов поведал о том, как он, будучи одиноким студентом, «постучался» в двери «Нового Венского журнала» и, памятуя о предыдущем печальном опыте, был удивлен простотой и радушием работников редакции. Регина Гареева говорила о своей группе в 1000 человек в «ВКонтакте», а Каринэ Арутюнян с серьезными выкладками предложила сделать информационный портал с той же целью – собрать молодежь.

На конференции были представлены федеральные земли: семнадцатилетний Костя Воровский из Зальцбурга восторженно рассказал о своем участии в молодежной поездке «Здравствуй, Россия!».

Костя Воровский

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Меня зовут Константин Воровский, и я из земли Зальцбург.

Совсем недавно я принял участие в проекте «Здравствуй, Россия!», чем очень горжусь. С первого же  дня мы посещали главные достопримечательности и красоты Москвы и Московской области. Каждый день в корне отличался от предыдущего. А вечером нас ждали презентации представителей всех стран мира, принявших участие в поездке. Все их слушали и смотрели с большим удовольствием.

 Темное время суток мне запомнилось еще и многим другим. К этому моменту программа подходила к концу и появлялась возможность навестить интересующих людей и поговорить с ними в спокойной обстановке за чашкой чая. Хотя мы все были из разных стран, между нами не было границ, ведь мы всецело ощущали себя русскими. Мы рано вставали, чтобы не пропустить завтрак и все успеть. Но это того стоило, ведь за пределами отеля нас всегда ждала увлекательная программа, которая сблизила меня с моими корнями, показала духовное наследие моей страны России и помогла ощутить себя истинно русским. За что я хочу сказать огромнейшее спасибо!

Благодарю за внимание.

Айжана Райер из Штирии поведала о новом школьном проекте «Россия – страна моя». О школе, только в верхнеавстрийском Линце, говорил и Дмитрий Ефросинин. Темой выступления Наташи Щербаковой была жизнь молодежи в Тироле, а Саши Пизлер – активность соотечественников в Каринтии. Василий Кваша, боксер, перебравшийся из Донецка в Бургенланд, рассказал о регистрации и работе общественной организации «Интеграция через спорт».

А потом конференция перешла к различным молодежным проектам: музыкальный коллектив (представила Ксения Островская), фестивали (фантазировала Анюта Васильева), игра «Что? Где? Когда?» (выступали Кямран Меджидли и Юлия Белинская), КВН и квесты (отчитались Андрей Иванов, Антон Червоный, Максимилиан Ноемюллер), «штабная» жизнь – The Stab (рассказал Антон Солодухин).

Далее конференция перешла к правовой части, которую провела зам. председателя КС Лейля Штробль. Впервые (надеюсь, не в последний раз) в ней принял участие руководитель консульского отдела посольства РФ Александр Васильевич Фабричных.

После обеда ребята побывали на забавном, но поучительном уроке разговорного русского языка профессора Анатолия Леонидовича Бердичевского, и закончилось все действо замечательным выступлением команды КВН «Wienerwald».

Хочу от души поблагодарить директора РЦНК Татьяну Сергеевну Мишуковскую, которая как всегда радушно приняла молодых соотечественников.

Ух! Кажется, никого не забыла!

Ирина Мучкина

Фото: Мария Гришина, Татьяна Вебер,

Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте