A+ A A-

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ!

 мемориал советским воинам в Оберпуллендорфе

После окончания Второй мировой войны на территории Австрийской Республики насчитывается 217 воинских захоронений, на которых покоятся тысячи советских солдат. В год 70-летия Великой Победы вышло в свет второе издание «Книги памяти» австрийского историка Петера Сиксля с именами более 80 тыс. погибших в Австрии красноармейцев и местами их погребения. Ответственность за надлежащeе содержание захоронений советских граждан и мемориалов в память о героях Красной армии несет Австрия в соответствии с Государственным договором 1955 года о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Посольство России в Австрии с большим вниманием следит за состоянием воинских захоронений и мемориалов воинской славы. Одно из таких захоронений находится в восточной части федеральной земли Бургенланд в городе Оберпуллендорф, недалеко от границы с Венгрией, где советские войска вели наиболее упорные бои, прорывая последние рубежи обороны вермахта на пути к Вене. Именно в этой местности началась историческая войсковая операция по освобождению Австрии от господства фашизма.

После генеральной реставрации 24 ноября 2015 года в Оберпуллендорфе состоялось торжественное открытие мемориала советским воинам, павшим в первых боях на территории Австрии. В числе почетных гостей присутствовали бургомистр города Р. Гайсслер, советник Посольства России О. Марков, советник Посольства Республики Беларусь А. Шупляк, представитель «Черного Креста» полковник в отставке В. Вильдбергер и автор «Книги памяти» П. Сиксль. Также мероприятие посетили сотрудники городской администрации и активисты общественных организаций общины, местные жители, родственники советских бойцов и офицеров, захороненных в Оберпуллендорфе. В своих выступлениях официальные лица неизменно отмечали общность истории России и Австрии и складывающуюся на протяжении многих столетий духовную близость наших народов. Не осталась без внимания и знаменательная для всего австрийского народа дата – 60-летие подписания Госдоговора о независимости Австрии. Это событие стало возможным благодаря героизму и мужеству солдат Красной армии. 

Открытие мемориала было итогом успешного многомесячного взаимодействия Посольства России и администрации города Оберпуллендорф, в ходе которого провели значительный объем реставрационных работ: почищен памятник, заменено газонное покрытие и высажены пять берез. Вице-консул М. Кравец, непосредственно отвечавший за практическую реализацию проекта со стороны российского Посольства, отметил, что совместными усилиями удалось не только воссоздать должный облик захоронения, но и еще раз напомнить о тех несоизмеримых потерях, которые понесла наша Родина в борьбе с фашизмом. «Заслуживает уважения и признательности внимательное отношение местной администрации и обычных бургенландцев к захоронениям наших солдат, – отметил М. Кравец, рассказывая о проделанной работе, – все наши инициативы и просьбы по поводу реставрации мемориала находили полную поддержку у бургомистра Р. Гайсслера. Неоднократно общаясь с жителями общины, пришел к выводу, что большинство из них с должной сознательностью оценивают вклад наших войск в дело установления мира в Австрии».

Текст и фото: Ксения Петрова-Хуфнагль

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте