A+ A A-

70-летию Великой Победы посвящается

Освобождение Советской Армией столиц Европы

Освобождение Советской Армией столиц Европы

В Российском центре науки и культуры 5 мая состоялось открытие выставки «1945 год. Освобождение Советской Армией столиц Европы» (на основе фотоархивов информационного агентства «ТАСС»). На документальных снимках, сделанных фронтовыми корреспондентами ТАСС Эммануилом Евзерихиным, Марком Редькиным, Евгением Халдеем, Анатолием Егоровым и другими прославленными мастерами фотохроники, представлены исторические события весны 1945 года.

В составе экспозиции – виды освобожденной Вены, портреты солдат и мирных граждан, изображения памятников истории и культуры австрийской столицы, сохранившихся в котле войны, фотографии Берлина, Будапешта, Варшавы и Праги. Работы лучших советских фронтовых фотокорреспондентов являются объективными свидетельствами событий завершающего этапа Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, красноречиво рассказывающими современным зрителям о вкладе Советской Армии в победу на фашизмом.

Вечером в РЦНК состоялся праздничный концерт «Письма с фронта», на котором выступил ансамбль солистов Московского музыкального общества «Русская рапсодия». Исполнение произведений чередовалось чтением отрывков из писем советских и немецких солдат и офицеров.

На следующий день в РЦНК был организован круглый стол «Освобождение Вены», на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Владимир Располыхин и Семен Фридкин, освобождавшие австрийскую столицу в 1945 г., свидетели освобождения Австрии Хельга Лухан и Мария Зильберштайн, представители австрийской общественности и другие гости. Заседание вел член Координационного совета российских соотечественников в Австрии профессор Анатолий Бердичевский. В рамках круглого стола состоялись презентация книги австрийской писательницы Элеоноры Дюпьи «Дитя Освобождения» (Вена), представление молодежного кинофестиваля короткометражных документальных фильмов «Перерыв на войну», которое провела руководитель фестиваля Екатерина Ефимова (Санкт-Петербург), и демонстрация мультфильма «Путешествие жука на войну», снятого по рассказу Константина Паустовского в подарок ветеранам Великой Отечественной войны детьми-участниками фестиваля. В завершение были исполнены песни, посвященные Дню Победы, и звучали поздравления с приближающейся праздничной датой.

Вечером того же дня в знаменитом венском дворце Пальфи прошел праздничный концерт «Дети – миссия мира», подготовленный представительством Россотрудничества совместно с общественной организацией «Европейско-Российское общество международного сотрудничества». В программу вошли выступления детских музыкальных коллективов: балетной студии «Карусель», вокальной студии «Ольгин дом», студии «Радуга», а также солистов Музея сибирского баяна и ансамбля Московского музыкального общества «Русская рапсодия». К могилам советских солдат на центральном кладбище Вены и к памятнику Воину-освободителю на Шварценбергплатц 8 мая были возложены венки и цветы. В Посольстве России в Австрии был организован торжественный прием с участием ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, очевидцев освобождения Вены Советской Армией. В числе гостей памятных мероприятий был ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР Владимир Этуш.

В ознаменование 70-летия Великой Победы 9 мая на Шварценбергплатц в Вене состоялись марш «Бессмертный полк», акция «Георгиевская ленточка», а также четырехчасовой концерт. В программе, организованной Координационным советом проживающих в Австрии соотечественников, были представлены музыкальные, танцевальные и поэтические композиции, подготовленные в рамках проекта «Великая Отечественная войны глазами внуков и правнуков».

Собравшихся поздравили с праздником Посол России в Австрии Сергей Нечаев, ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Вену, Владимир Располыхин, председатель КС Ирина Мучкина и участники памятного велопробега от захоронения советских воинов в Мансвёрсте (Нижняя Австрия) до венского памятника на Шварценбергплатц. Выступили Русский духовой оркестр в Австрии, творческие коллективы и солисты из Вены, Каринтии, а также из России и других стран.

В этот день сотни людей пришли на традиционную встречу к памятнику Воину-освободителю. Собравшихся сплотили чувство уважения и благодарности к старшим поколениям советских людей, выстоявших и победивших в страшной войне, гордость за свою страну, сопричастность к истории Победы, сочувствие к жертвам и свидетелям войны и, конечно, стремление к миру.

На памятных мероприятиях, прошедших на следующий день в мемориальном комплексе «Маутхаузен», присутствовали представители российских загранучреждений, находящихся в Австрии, и делегация ветеранов Великой Отечественной войны из России.

В торжественной церемонии, включающей возложение венков, цветов и памятное шествие, участвовали президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, федеральный канцлер Вернер Файман, руководители дипломатических миссий и представители стран, граждане которых стали жертвами концлагеря «Маутхаузен».

Российская делегация во главе с Послом Сергеем Нечаевым, была особенно тепло встречена собравшимися. Многие держали плакаты с фотоснимками воинов Советской Армии и надписями на русском языке «70-летие Освобождения», «Спасибо!».

Возложение венков и цветов к памятникам генералу Дмитрию Карбышеву, другим узникам Маутхаузена и мемориалу всем жертвам концентрационного лагеря прошло под звуки песен «Эх, дороги», «Черный ворон» и «Вечная память» в проникновенном исполнении Большого хора донских казаков под управлением Петра Худякова.

В Золотом зале венского Общества любителей музыки (Musikverein) 11 мая состоялось выступление народного артиста России, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в сопровождении Камерного оркестра «Берлин – Вена» под управлением Райнера Хонека. Концерт проводился в рамках программы Российско-австрийских сезонов культуры 2013–2015 гг. при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Австрии и был посвящен 70-летию Великой Победы.

На вечере присутствовали члены кабинета министров и парламента, представители деловой и культурной элиты Австрии, дипломатического корпуса и международных организаций, представители австрийской общественности и соотечественники. По окончании концерта состоялся фуршет с участием музыкантов, почетных гостей и представителей СМИ.

С приветственным словом выступил Посол России в Австрии Сергей Нечаев, который поздравил Дениса Мацуева и Райнера Хонека с успешным выступлением, ставшим еще одним значимым событием программы Сезонов российской культуры в Австрии.

 

По сообщениям Российского центра науки

и культуры в Вене

Фото: В. Зеехаус, Д. Видра и РЦНК

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте