A+ A A-

Памяти погибших солдат посвящается...

советские солдаты, освобождавшие Австрию

Утро 9 мая 2015 года, Австрия, местечко Мансвёрст, недалеко от Вены.

На здешнем кладбище нашли вечный покой более 300 советских солдат, освобождавших Австрию от немецко-фашистских захватчиков в 1945-м. Большинство имен павших героев, увы, неизвестны.

По договору между Россией и Австрией местные общины обязаны следить за солдатскими захоронениями, но реставрация этого кладбища стояла в планах на 2018 год. Огромное спасибо руководителям общины Мансвёрста за то, что, увидев наши старания, опередили график и восстановили утраченные за это время металлические звезды на памятниках.

Нам хотелось, чтобы этот юбилей для солдат и офицеров тут покоящихся, стал особым. Для этого мы своими руками проделали большую работу по восстановлению мемориала. Нам здесь знакомы каждый камень и каждая надпись, ведь мы в прямом смысле прописали заново все таблички с именами, которые за 70 лет стерлись и стали нечитаемыми, очистили и вымыли все памятники, покрывшиеся плесенью и заросшие мхом.

Показав личным примером, что каждый из нас может сделать в деле сохранения памяти героев, 9 мая мы организовали памятный велопробег, посвященный 70-летию Победы. Даже вдали от Родины можно и нужно хранить память о воинских подвигах наших дедов и сохранять историю в неискаженном виде. Спасибо всем, кто помогал распространять информацию о велопробеге. Именно благодаря вам люди узнали об этом событии. Огромное спасибо и тем, кто откликнулся и приехал почтить память героев!

Впервые за многие годы на каждой могиле лежали цветы. Около 30 человек  – молодые парни и девушки, семейные пары с маленькими детьми, собрались здесь и были едины в патриотическом порыве. Некоторые приехали даже на ситибайках, арендованных специально для памятного велопробега. Дети возлагали цветы к памятникам воинов, благодаря которым над их головами царит мирное небо. Это было незабываемое ощущение связи поколений и времен в такой великий для нашей страны день. Представитель российского посольства возложил цветы к стеллам павших героев и произнес запомнившуюся всем собравшимся речь. Почтив память Героев минутой молчания, те, кто приехал на велосипедах, собрались в колонну и отправились по направлению к памятнику Воину-освободителю на Шварценбергплатц. Путь был не близким, 20 км, но он был несравнимо легче, чем для советских солдат в 45-м. Мы ехали по мирной Вене, такой удобной для жизни, и только участники пробега в эти минуты несли в себе память о жертвах, благодаря которым все это стало возможным.

Прибытие на Шварценбергплатц не было помпезным, скорее наоборот. Души участников велопробега были переполнены необъятным чувством выполненного долга перед теми, кто не дошел сюда в 45-м.

На площади царила атмосфера праздника. Шел концерт, все собравшиеся радовались и пели песни военных лет. Члены Координационного совета провели нашу колонну к сцене и дали слово одному из организаторов велопробега – Владимиру Чупову.

Мы не могли оставить без внимания участников и решили отметить их благодарственными письмами и памятными значками велопробега. Награждение состоялось 17 мая в редакции «Нового Венского журнала», где ребята и девчонки высказали искреннее желание помогать нам в восстановлении захоронений советских воинов и присоединиться к мемориально-патриотической деятельности нашей организации. Спасибо всем, кто принимал участие в этом большом деле.

На днях мы заехали на подопечное кладбище и ужаснулись, когда не досчитались четырех могильных плит. Но оказалось, что местные работники отправили плиты с отколотыми углами на реставрацию.

В наших планах взять шефство еще над одним военным захоронением в Мистельбахе,где покоятся более тысячи бойцов Красной Армии. Будем рады всем присоединившимся.

 

Максим Комиссаров, общество «Время»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте