A+ A A-

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май...»

поездка в Вену на празднование  Великой Победы

А теперь и мы ‒ русское культурное общество Carinthia, будем долго помнить эту замечательную поездку в Вену на празднование 70-летия Великой Победы. Мы впервые ехали столь большой делегацией из 60 человек.

Дух праздника витал в нашем автобусе с первых минут ‒ друзья из русского общества соотечественников «Русло» (Блед, Словения) взяли с собой гитару, и под аккомпанемент очаровательной Эльвиры Пасагич и песни военных лет время пролетело незаметно.

Вена встретила нас объятиями легкого ветра (собственно говоря, как ей и полагается) и чудной солнечной погодой. На площади Шварценбергплатц уже находились сотни людей в ожидании праздника, настроение у всех было торжественно-приподнятое. И вот – началось. «И Вена кружилась и пела, как будто сам Штраус играл. А парень с улыбкой счастливой гармонь свою к сердцу прижал...» Именно так и происходило ‒ все пели, и парень с гармошкой был, да не один.

А потом началось шествие парада «Бессмертный полк», в котором приняли участие и наши словенские друзья из общества «Русло», и итальянские (Триест) из общества «Диалого». Мы с гордостью несли портреты наших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и были несказанно рады тому, что появилась такая красивая традиция чтить память.

В составе нашей делегации приехали дети танцевальной студии Инны Дёрфлер со своей знаменитой «Полькой-веселухой». Молодых артисток лично приветствовал и поблагодарил за исполнение русских народных танцев Посол Российской Федерации Сергей Юрьевич Нечаев. Девочки произвели фурор своим мастерством. Когда я объявила, что хореографом их номера является уроженка Украины ‒ толпа взорвалась от восторга. То же самое произошло и после исполнения взрослыми дамами «Барыни». Участниц из разных стран: России, Беларуси, Украины и Латвии встретили горячими овациями. Это был ярчайший пример нашего единства без лишних слов.

После концертной программы мы вынесли венок, изготовленный специально для нас, с каринтийской лентой и надписью «От русского культурного общества Carinthia и города Новороссийск. Мы помним! Мы гордимся!» Вы спросите, почему Новороссийск? Произошла следующая история. В Каринтии отдыхала семья Александра и Натальи Стадченко из Москвы, и мне довелось познакомить их с регионом. В процессе я, конечно же, рассказала им о нашем обществе и о предстоящей поездке в Вену. Похоже, это настолько впечатлило Александра и Наталью, что прощаясь они передали мне деньги на приобретение венка, а я пообещала на ленте указать их родной город. Вот такая получилась неожиданная связь нашего общества и города Новороссийска. Этот венок был с гордостью возложен к монументу на Шварценбергплатц.

Время неумолимо двигалось вперед, и мы должны были переместиться в центр города.

После великолепного обеда в уютном ресторане к нам присоединился гид, и мы отправились на пешеходную экскурсию. Собор Святого Стефана, Габсбурги, Хофбург, Площадь Героев ‒ все это надо было переосмыслить за чашечкой венского кофе и яблочным штруделем.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Вот и сказка под названием «Вена» приближалась к концу. Все были уставшие, но невероятно довольные. У нас получилось все, что мы запланировали. Спасибо тебе, Вена, за такой гостеприимный прием, за то, что ты встретила нас чудесной погодой и подарила массу впечатлений. С чувством полного удовлетворения и снова под звуки гитары мы отправились в нашу любимую Каринтию.

 

Руководитель русского культурного

общества Carinthia,

Элла Храшан

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте