A+ A A-

БАЛЕТ – ЭТО МУЗЫКА ДУШИ

театр балета, Венский  государственный балет

«Если вы преследуете одну и ту же цель, вы обязательно откроете тайну успеха», – говорила Анна Павлова, блистательная балерина ХХ века.

 

 

 

Со звездной парой, супругами Ольгой Есиной и Кириллом Курлаевым, я встретилась в солнечный апрельский день в Венской государственной опере. Это был короткий перерыв между репетицией и вечерним спектаклем. Мне удалось побеседовать с первыми солистами Венского  государственного балета (несмотря на их занятость) о премьерном спектакле «Красная Жизель» российского хореографа, балетмейстера Бориса Эйфмана. Представление состоялось 12 апреля в театре Volksoper в Вене.

– Оля и Кирилл, как вы проводите свободное время? Какую кухню предпочитаете? Знаю, что у вашей мамы, Кирилл, отличная выпечка... И, кроме основной профессии, вы являетесь руководителем школы «Русский Элитный лицей».

Кирилл: – Начнем с кухни (смеется). Мы с Олей любим мясные блюда, пищу с большим содержанием углеводов – это энергия. Любим пироги, беляши и пиццу. Олина мама также вкусно печет.

Ольга: – Едим, но с осторожностью (смеется). Мы не сладкоежки. При виде шоколада слюнки не текут.

Кирилл: – В свободное время мы с Олей любим гулять, кататься на велосипедах.

Ольга: – Лыжи для нас под запретом, травмоопасный спорт для нашей профессии. А так хотелось бы с ветерком с горы! Но и любая пешая прогулка таит в себе много прелестей.

Кирилл: – С удовольствием работаем с детьми в балетной студии нашего семейного лицея.

Ольга: – Дети также охотно принимают участие в балетных спектаклях...

– Балет – это молодое искусство. Ему чуть более 400 лет. В конце XVIII века была поставлена романтическая «Жизель» по рассказу Генриха Гейне, записанному в свое время по древней славянской легенде. Это был и есть знаменитый балет! И сейчас в XXI веке «Красная Жизель» Бориса Эйфмана имеет огромный успех.

Ольга: – Конечно, в наше время хореографический язык намного разнообразнее, чем в конце XVIII века, и современные хореографы используют разные танцевальные стили (от классики до модерна) для воплощения своих идей на сцене. Но классика вечна!

– Оля, вы танцевали Одетту в «Лебедином озере», Джульетту, Манон, Анну Каренину... Все это –  классика. А в «Красной Жизели» вы с Кириллом танцуете главные партии: Балерина и Чекист. В этом балете особенно видно, как соединяются вместе разные танцевальные стили, это сложно?

 – Да. Работа трудная. Стиль Эйфмана очень своеобразен, но есть в этом особое наслаждение, чувствуешь переживание зрителей, получаешь огромную поддержку и прилив сил, есть контакт с залом. Новая роль – это перевоплощение, самосовершенствование.

– Вы, Кирилл, известны почитателям вашего таланта как разноплановый исполнитель. Я тоже в числе ваших поклонниц. В «Красной Жизели» дуэт Чекиста и Балерины – это любовь или противоборство?

– В той части звучит музыка Шнитке, и она точно передает чувства героев. Конечно же, это любовь. Знакомство и любовь. Но не противоборство. Чекист в реальной жизни любил балерину Ольгу Спесивцеву. У него было высокое положение и власть. Так действовать обязывала его существующая система.

– Оля, ваше творческое восхождение началось в Мариинском театре. Вы родом из северной столицы России. Прототип Балерины «Красной Жизели» – блистательная балерина с трагической судьбой Ольга Спесивцева, она танцевала в Мариинском театре. Что привлекло вас в этом образе?

– Буквально все! И я восприняла эту роль как большую честь для меня.

– Удалось ли вам донести замысел хореографа зрителю?

– Я не могу сама давать оценку, так как всегда очень критично отношусь к себе. На репетициях шаг за шагом прорабатываю каждую деталь до мелочей, а на сцене выкладываюсь на все сто процентов.

Кирилл: – Я могу ответить за Олю: она великолепно сыграла партию Балерины!

– Я была на генеральной репетиции и, признаюсь, меня настолько впечатлило все происходящее на сцене – это мастерство и грация, пластика, искренность, экспрессия света и музыки, костюмы, декорации! Повторю Пушкина: «Душой исполненный полет!» Это высказывание относится не только к балерине Авдотье Истоминой, но и к вам, Оля!

Кирилл: – Балет – это коллективный труд. Хореограф Борис Эйфман очень популярен, и это уникальное явление в балетном мире. Драматизм, трагизм, сочетание акробатики с художественной гимнастикой. Это современный балет, взаимодействие музыки Чайковского, Шнитке, Бизе...

Ольга: – Совершенно новые средства и новый подход к созданию балета. Эйфман сумел показать эпоху, в которой происходило действие, с помощью рисунка танца.

Кирилл: – И, конечно же, художник по свету и дизайнер костюмов внесли свою лепту.

– По вашему приглашению, Кирилл, 8 апреля на одной из репетиций в театре Volksoper были ученики «Русского Элитного лицея». И на первом же уроке в школе меня закидали вопросами: «Кто такой Чекист? Где это происходило?» Как бы вы объяснили, какой это человек?

– Это собирательный образ. В Российском государстве в 1918–1922 годах существовала служба госбезопасности. Чекист – человек сильный, наделенный особыми полномочиями. В реальной жизни он помог балерине Ольге Спесивцевой уехать за границу из революционного Петрограда.

– Оля, Кирилл, кроме театра успеваете ли вы посвятить себе хоть несколько часов? Что любите читать? Какое время года больше всего нравится?

Ольга: – У нас бывают разные периоды: много репетиций, гастроли. Всегда с нетерпением ждем выходных. Люблю весну и Льва Толстого – все его произведения. Это дает успокоение и баланс.

Кирилл: – С удовольствием читаю классику. В нашем творческом репертуаре она постояннно присутствует. А что касается времен года – я все люблю! Главное, чтобы солнышка было побольше!

Заканчивается небольшой перерыв, скоро вечерний спектакль. Перед уходом молодые супруги показали мне Малый и Большой репетиционные залы Венской государственной оперы. Там все пропитано таинством высокого искусства, там – тайна успеха... Сделали фото на память.

Я благодарю очаровательную приму-балерину Ольгу Есину и ее супруга, первого солиста балета Кирилла Курлаева, за искреннюю беседу и желаю творческих успехов и семейного счастья. Звездная пара скоро отметит первую годовщину своей свадьбы.

 

Людмила Зейбель,

педагог школы «Русский Элитный лицей»

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте