A+ A A-

Традиционный День Памяти в Штирии

День Памяти юбилею Великой Победы, Вена

День Памяти, посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы, собрал 9 мая 2015 года на братской могиле советских воинов в Граце множество неравнодушных людей. Мы принимали у себя не только гостей из Посольства России в Австрии, но и дорогих людей из Москвы – ветеранов войны:

Муратова Анатолия Семеновича  – жизнерадостного человека, который по велению сердца спел для наших австрийских гостей песню на немецком языке о весне и любви, а также задорно танцевал под Смуглянку (Анатолий Семенович закончил войну в Вене, будучи 19-летним солдатом освобождал Чехию и Австрию в составе стрелкового батальона 99 стрелковой дивизии);  Ковалева Льва Андреевича – интересного собеседника и скромного человека, которому уже 92 года. В мае 1945 он был командиром пулеметного расчета 342 стрелковой дивизии, освобождал Вену и в течение следующих пяти лет помогал налаживать мирную жизнь в Австрии в составе советского контингента. Почетным гостем из Москвы был также Дьяков Юрий Александрович – генерал-майор в отставке, ветеран Вооруженных сил России, член Московского комитета ветеранов войны и руководитель детского общественно-патриотического движения «Юные Карбышевцы». Встреча и общение с героями и живыми свидетелями той страшной войны стала для нас и  наших детей незабываемой.

Среди гостей были также представитель Правительства Штирии и магистрата Граца господин Карл-Хайнц Херпер, представитель австрийской организации по поиску военных захоронений «Черный крест» господин Петер Сиксль, знаменосцы австрийского Союза ветеранов Второй мировой войны, представитель Военной комендатуры Граца, Третий секретарь посольства и сотрудник отдела по культуре и работе с соотечественниками Посольства России в Австрии А.М. Абрамов, заместитель военного атташе Посольства России в Австрии полковник Ю.С. Куликов, президент Австрийско-русского общества дружбы доктор Петер Презингер, наши австрийские, словенские и сербские друзья, соотечественники с семьями и детьми. Священник Сербской православной церкви в Граце о. Миомир отслужил поминальный молебен о павших воинах на братской могиле. Звучали песни о войне в исполнении Русского хора «Мозаика», а когда заиграла проникновенная песня «Темная ночь» в исполнении Фреди Понудича, нашего давнего друга из Марибора (Словения), даже природа заплакала-заморосила дождем. После возложения цветов мы продолжили общение в ресторане, где состоялся спонтанный концерт (спасибо Марии Сорокиной, Фреди Понудичу и гитаристу Никите), на котором звучали любимые песни и речи неравнодушных людей. Праздничный вечер закончился еще одним великолепным концертом в Городском музее Граца: певица Наталия Хабенская исполнила военные песни, а Надя Ульбль прочитала свои стихи о войне.

Хочу выразить благодарность всем, кто пришел в этот день и участвовал в памятной церемонии! А также тем, кто откликнулся на наш призыв и посетил могилы павших советских воинов на территории Штирии: Светлане и Наташе Бернар (Вайц), Андрею Кириогло (Вайц), Яне Митше (Брук на Муре и Леобен),  Светлане  Кузнецовой (Капфенберг), Вере и Максу Фохтманн (Бад Радкерсбург и Пельтен), Анне Агеевой (Фельдбах, Пельтен, Дойчландсберг), Айжане Райер (Книттельфельд), Ольге Зубаревой и Александре Кольб (Хартберг). День Памяти стал традиционным и проводится  ежегодно 9 мая в 13-00 на братской могиле советских воинов на Центральном городском кладбище города Граца.

 

Елена Риттер,

 председатель общества «Вместе в Штирии»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте