A+ A A-

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, или как в столице Австрии КВН создавали

квн команда в Австрии

– Все с чего ­то начинали.

– Не нужно ничего бояться.

– Действие – это основной двигатель творческого прогресса.

Слова, приведенные выше, – это не выдержки из лаконичного кодекса самураев Бусидо. Это – главная мотивация Владимира Андриенко, резидента Comedy Club Europe и куратора трехдневной школы КВН в Вене, проходившей 12–15 марта. Так здесь было положено начало австрийскому Клубу Веселых и Находчивых.

 

Отсутствие в Австрии большого количества команд КВН – это вовсе не из-за нехватки шуток или мотивации. Для того, чтобы вступать в беспощадную битву юмора, необходимо быть подкованным – теоретически и практически. Где брать практику? Ехать и нарабатывать ее на фестивалях и воркшопах. Страшно? Да! Зато интересно.

Давным-давно, во времена двухлетней или даже трехлетней давности существовали в Вене две команды КВН. И имена их были «Сборная Äвстрии» (именно так и писалась буква А, с умлаутом, подчеркивающим австрийский дух) и «Четвертый размер».

Поездили эти команды на фестивали разнообразные, набрались опыта КВНовского и стали лидерами венской школы КВН, обучая юных бойцов юмора науке премудрой. А команда «Сборная Äвстрии» в свое время была вице-чемпионом западноевропейской лиги сезона 2013/2014 годов. Но это уже совсем другая история.

А теперь более серьезно о несерьезно-серьезном. Клим Терехов, лидер «Сборной Äвстрии», и Андрей Иванов, лидер «Четвертого размера», помогли приглашенному из Германии Владимиру Андриенко создать за три дня большой и крепкий оплот юмора. Для того, чтобы попасть в школу, нужно было написать мотивационное письмо, объяснив почему именно ты достоин этого места. Участники – а их оказалось около двадцати – были готовы не спать и не есть, а только работать и работать, не покладая рук, ручек, листов бумаги и свежих мыслей.

Цель была проста – получить интересно скомпанованную теорию, приправить ее деятельной практикой и идти выступать! Сразу. Не готов выйти на сцену и рассказать только что отточенную до идеала шутку – значит, продолжай трудиться.

За три дня работы в Российском Центре Науки и Культуры новоиспеченные КВНщики должны были придумать сценарий со свежими шутками и выступить на сцене музея Альзергрунд. В последний вечер двери школы были открыты для всех желающих. Это сообщало участникам особый адреналин – некоторые из них не стояли раньше на сцене. Тем приятнее и азартнее было получать заслуженные аплодисменты.

Участие в КВНе может быть чревато привыканием. Хочется еще и еще, и в поисках новых впечатлений ты готов ехать в другую страну за приключениями,  порой даже не зная, на каком транспорте придется добираться. Так поступили две новорожденные в школе команды «3+2» и Wienerwald – они смело поехали в Гамбург на 15-й юбилейный фестиваль КВН. Там наши КВНщики соревновались с представителями Англии, Франции, Греции и получили отличные отзывы от жюри фестиваля. Такие отличные, что вести о стремительно набирающих обороты новичках долетели до самого Вовы Андриенко, находящегося в тот момент на съемках далеко от своих учеников. 

Для того, чтобы шутить, необходимо любить это дело и всегда к нему стремиться. Если ты всю свою жизнь делал это лишь подсознательно и боялся выходить на сцену, для тебя открыта школа КВН, которая в скором времени распахнет свои двери для следующих трех дней воодушевляющей результативной работы. А пока куратор школы юмора и гуру Comedy Club Владимир Андриенко улетел обратно в Германию, но обещал вернуться и продолжить растить талантливых учеников.

Помните – шутить, шутить и еще раз шутить! Чистите зубы – шутите, сдаете экзамен в университете или пишете отчет – шутите. Ибо, как писал известный английский писатель Оскар Уайлд, жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно. А относиться к жизни с юмором – залог ежедневного счастья.

 

Анна-Патриция Бобр

Фото: Андрей Иванов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте