A+ A A-

Масленица в центре Вены

В австрийской столице появилась новая традиция: провожать зиму веселым праздником Масленицы! Уже второй год на одной из центральных площадей Вены проходили традиционные масленичные гуляния с песнями и танцами, веселыми скоморохами и горячими блинами.

 

 Праздник Масленицы на Карлсплац прошел в рамках фестиваля «Вена-Москва. Диалог молодежных культур», проводимого организацией русскоязычных соотечественников в Австрии: Обществом русской культуры в Вене.

В интереснейшей многочасовой концертной программе Масленицы на Карлсплац в этом году снова приняли участие детская студия «Радуга» и балетная студия «Карусель», фольклорные группы и ансамбли «Калинка», «Кумушки» и болгарские «Пендари», Екатерина и Анастасия Шевченко с прекрасными аранжировками русских народных песен, Андрей Беранек и Мартин Мидлер с фланкировкой казачьими шашками, а также новые участники: группа «Македонка» и участница австрийского телешоу «DiegroßeChance 2014» Ольга Шевцова.

В двухдневную программу праздника на площади входили также интереснейшие мастер-классы по изготовлению кокошников, славянских куколок-оберегов, гончарному мастерству и хороводам. «Русский чайный домик» угощал очень вкусным сбитнем по старинным рецептам и горячими блинами.

«Это было важно всегда, но особенно важным стало сейчас: помнить о том, сколько у нас общего, как много моментов нас всех объединяет. В нашем проекте участвовали австрийцы, русские, украинцы, белорусы, болгары, македонцы, сербы и многие другие. Основным языком общения был русский, ведь традиция шумных и веселых проводов зимы есть у всех народов. Мы сделали прекрасный совместный проект, и все вместе замечательно отпраздновали Масленицу!» – сказала председатель Общества русской культуры в Вене Наталия Лагурева.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента по культуре города Вена, Посольства РФ в Австрии и Координационного Совета российских соотечественников.

Информация

Общества русской культуры

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте