Эх, хороша Масленица!

Хороша Масленица! Особенно она хороша, когда ты находишься вдали от своей Родины, от мест, где ты родился и вырос! Удивительно, но только тогда ты начинаешь особенно остро ощущать всю прелесть и ценность славянских праздников и традиций – насколько они радостные, светлые и несущие добро! Именно во время празднования происходит настоящее единение всех людей! И в эти минуты совсем уже не важно, кто ты по национальности, какое у тебя социальное положение и вероисповедание.

 

 Вот именно такое искреннее единение произошло в последнюю неделю февраля в Каринтии. Русское культурное общество “Carinthia” впервые решило организовать настоящее гулянье, посвященное Масленице, которое прошло в сказочно-красивом месте: на горе Техельсберг с открывающейся фантастической панорамой на сеть гор Караванкен. Затейники праздника постарались на славу. Им удалось создать веселую, солнечную атмосферу, чтобы гости вспомнили (а кто-то даже прочувствовал на себе) все радости и прелести этого народного гулянья!

Масленичная феерия никак не могла обойтись без традиционных сказочных героев: праздник открывал веселый Петрушка, который задорным голосом зазывал гостей на начало представления. Далее в танце появились ведущие празднества – Матрёна и Василиса! Эти две русские красавицы, одетые в разноцветные сарафаны, с пестрыми платками на плечах, стали настоящими провожатыми в нашем масленичном торжестве! Они не только поведали много интересного про традиции празднования Масленицы, но и устроили настоящие масленичные игры и забавы.

Ну и конечно, никак не могло обойтись без проверки знаний о Масленичной неделе. Дети с огромным удовольствием принимали участие в интеллектуальной викторине. Правда, не всегда попадали в точку с ответами, но это их особо не расстраивало. Ведь все дети знают, что главное – участие, а не победа!

Народные забавы активно разбавлялись задорными танцами и песнями. Одним из ярких моментов праздника стал стихийный «флэшмоб»! В этом спонтанном танце, организованном талантливым хореографом Инной Дёрфлер, произошло объединение людей всех возрастов. Радовались как взрослые, так и дети! Улыбки гостей заполнили все танцевальное пространство! Это были четыре минуты настоящего счастливого “безумия”!

Приятной неожиданностью для гостей стали танцевальные выступления веселых Бабок-Ёжек и зажигательных цыганок. Они вызвали у присутствующих массу положительных эмоций и получили бурные аплодисменты в свой адрес!

Ну, и конечно же, блины! Всем гостям праздника удалось отведать румяных и вкусных блинов с большим выбором начинок, предоставленных совершенно бесплатно русским культурным обществом «Carinthia». Именно блины являются главным блюдом масленичных празднеств, их едят всю праздничную неделю. Блины – частицы призываемого на холодную землю солнечного тепла. Судя по съеденному количеству блинов, а их было ни много ни мало – «всего-то» 500 штук, – этой весной и этим летом тепла и солнца будет достаточно!

Был на нашем празднике еще один прекрасный сюрприз. Фирма «UllisneueWeine» предоставила гостям возможность продегустировать коллекцию грузинских, французских и итальянских вин. А также была залихватская игра гармониста, правда, австрийского, и музыкант со своей задачей справился.

Масленица – это проводы зимы и встреча весны, поэтому без главной масленичной забавы – “Перетягивание каната” никак не обошлось. Сколько радости, шума, смеха вызвало это состязание – веселью не было предела! Участников поделили на две команды: “Весна” и “Зима”. Две стороны активно сражались, чтобы не только узнать, кто ловчее и сильнее, а также, чтобы понять, быть ли еще зиме или пора наступить весне. Победила “Весна”.

Кульминацией праздника стали поздравления доброй и нежной Весны-Красны и сжигание Чучела, после чего все гости закружились в большом хороводе под веселые, задорные песни! Вот именно в этом дружеском единстве абсолютно все дарили друг другу море счастья и радости! Было очень здорово! Масленица удалась на славу!

А напоследок хотелось поблагодарить всех, кто помог сделать праздник именно таким, каким мы его увидели – просто незабываемым! И отдельное спасибо руководителю русского культурного общества “Carinthia” Элле Храшан за ее постоянную поддержку во всех организаторских и человеческих вопросах!

С Весной вас, друзья!

Наталья Щур

www.russcarinthia.at

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте