Трое в лодке

в Вене клуб интеллектуальных игр

В одной черной-черной комнате, вокруг одного черного-черного ящика сидело много-много людей разного возраста. Они ожесточенно спорили, чиркая что-то ручкой с черными-черными чернилами на белом-белом листе бумаги. Эти люди творили историю – они основывали первый в Вене клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Об этом и пойдет наша история.

 

– Добрый вечер, дорогие друзья, – радостно обвел взглядом пришедших игроков-первопроходцев основатель венского клуба Кямран Меджидли – молодой человек из Баку, имеющий за плечами семилетний опыт игры и двухлетний опыт капитанства. – Сегодня, 24 января 2015 года я рад объявить первую в Европе игру венских команд открытой!
Мотивация Кямрана была понятной даже тем, кто никогда в жизни не играл в «Что? Где? Когда?» и даже не подозревал, что существует не только телевизионная версия этой игры, где представительные мужчины средних лет в костюмах играют против телезрителей русскоговорящего телевидения из самых дальних городов и поселков. Желание Кямрана было простым – основать свой первый венский клуб ЧГК, как ласково и кратко именовали игроки свою игру в спортивной и телевизионной версии, и вывести самую лучшую венскую команду на международный турнир, где она сыграет с такими многолетними мэтрами ЧГК, как команды из Берлина и Праги. Русскоговорящими мэтрами спортивной версии, разумеется. То, что Вена никогда не имела своей русскоговорящей команды для игры чуть ли не международного уровня, Кямрана не смутило. Главное, как сообщил молодой человек, это мотивация и желание действовать. И активно участвовать.
– Все мы знаем телевизионную версию «Что? Где? Когда?» – вещал он в центре зала кафе «The flying pig», в котором проходила первая игра спортивного ЧГК 24 января 2015 года. – Так вот, наша версия игры – это очень дипломатичный противовес телевизионному варианту. Здесь нет дресс-кода, – на эту фразу кто-то из игроков довольно хмыкнул, – И нет зрителей, готовых задать свои каверзные вопросы. Здесь есть одна минута на обдумывание, серьезный вопрос, требующий эрудиции, командный дух и умение отбросить лишнее, сказав самый точный и выверенный ответ.
Первую тренировочную игру клуб «Что? Где? Когда?» провел 24 января 2015 года. В маленьком кафе «The flying pig», хозяином которого был одинокий венец с чешскими корнями. Такое масштабное мероприятие произвело огромный фурор – еще бы, более двадцати человек, собранных за пару недель и полных желания действовать, играли не на жизнь, а на смерть. Из трех команд по шесть-семь человек в каждой игре победу одержала лишь одна – с минимальным перевесом.
Игра по-крупному
Восьмого февраля 2015 года в культурной жизни Европы произошло событие, перевернувшее все интеллектуальное австрийское сообщество с ног на голову – впервые в городе Вена в ресторане Pat-a-Mat была проведена самая масштабная городская игра «Что? Где? Когда?» с участием опытных игроков, участвовавших во многих всероссийских турнирах.
Между игроками то и дело сновали фотографы, желая заполучить самый ценный кадр обдумывания каверзного вопроса. В воздухе порой даже висела атмосфера самого настоящего детектива – игроки всеми способами пытались доказать ведущему свою правоту в ответе на вопрос, применяя самые ухищренные примеры логики и дедукции.
– Да что ты говоришь! Неправильно!
– Я прав! Зачеркивай, тебе говорю! Автор вопроса имел в виду не то, что написал ты!
– И что же?
– А тот ответ, что сейчас в голове у меня!
Борьба была суровой. Вена соскучилась по интеллектуальным побоищам. Она чувствовала себя Александром Невским, боровшимся как со шведами с тотальной безграмотностью и незнанием, загнав их в ледовую полынью. Причем ледовую в самом прямом смысле этого слова, уж очень холодным выдалось интеллектуальное второе воскресенье февраля. Но игроки выстояли и показали мастер-класс серьезного игрового дела.
Победила же восьмого февраля команда с красноречивым названием WINNARS – транскрипция от имени Инна – капитана команды, английского слова «Winners» – победители и «Vienna» – собственно, от города Вены, в котором и проходила игра. В упорной борьбе за 36 сложнейших вопросов на логику и эрудицию они взяли 19 из них с минимальным отрывом от других команд. И победили. Недаром говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так что будущим игрокам на заметку, присоединяясь к игре, называйте свои команды правильно!
Кто на новенького
Кстати, совет желающим присоединиться: вам необходимо иметь свою страничку в социальных сетях vk.com или facebook.com, вступить в группу «Интеллектуальные игры в Вене» (перейти по ссылке https://vk.com/club84750209), а также написать организаторам Кямрану (https://vk.com/kamranmajidli) или автору этой статьи Анне (https://vk.com/tempo_pulsa). Результат не заставит себя долго ждать!
Итак, возраст венского клуба игры «Что? Где? Когда?» насчитывает максимум месяц. За это время друг с другом успели перезнакомиться около 60 интересных людей; было задано более 130 серьезных вопросов на логику и эрудицию; было рассмотрено более 10 помещений для самого удобного проведения игр, в том числе Художественная Академия Австрии; получены самые лучшие отзывы от игроков, участвовавших ранее в российских и международных турнирах и желающих теперь играть за венские команды.
И это все менее, чем за 30 дней. И почему-то очень и очень верится, что клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» в Вене дойдет до небывалых высот, в нем друг с другом познакомится не одна сотня людей, и с ними наш хрупкий мир станет чуточку сплоченнее. Это и есть главная идея многих серьезных игр, начиная с Олимпийских и заканчивая интеллектуальными. Ведь что наша жизнь – игра!

Анна-Патриция Бобр

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте