Маленькие звезды и большой «Голос»

Просмотров: 19

певец, «Голос. Дети»

Ребенок-звезда – это обычно очень добросовестно взращенный, но все же феномен. Над детьми-звездами работают взрослые, дети-звезды работают над собой, дети-звезды работают над эмоциями своих зрителей. Но дети-звезды всегда остаются детьми. Хотя бы чуть-чуть.

С Ромой Мишуковым, участником музыкального проекта на «Первом канале» «Голос. Дети», мне случилось познакомиться в Хофбурге. Он подошел ко мне попросить воздушный шарик.
– Скучно что-то тут мне. Дайте-ка мне шарик. Можно?
Рома и его юная коллега по «Голосу» Настя Титова приехали в Вену выступить на ежегодном детском рождественском балу Kinderweihnachtsball в Хофбурге. Ребята исполняли знаменитую песню Леонарда Коэна «Аллилуйя» (Hallelujah), но перед самим концертом успели заскучать и пошли бродить по дворцовым залам.
Интервью с детьми абсолютно не похоже на серьезную пресс-конференцию с президентом. Целый час до концерта повстречавшиеся мне Рома и Настя с удовольствием отвечали на заданные им вопросы. Как я и думала, «Голос» на самом деле оказался честным и беспристрастным проектом, цель которого – действительно раскрывать таланты в артистах всех возрастов.
– Рома, Настя, расскажите, как же все происходило? Все ли там, по ту сторону экрана, так же, как и то, что видят по телевизору зрители?
Рома: – Ну, «Голос» – это же шоу, там внешне все должно быть красиво. Но вот там все вправду честно. Завистники, которые говорят: «Да ты/он/она деньги заплатили», – будут говорить это всегда, но мы-то с Настей там побывали, мы-то знаем. Я вот, например, все время за Настю и болел. (В этапе «Битвы», где выступал Рома Мишуков, победу одержал Давид Саникидзе, а Настя Титова с песней «Лебединая верность» уступила в финале своей соратнице Рагде Ханиевой. – Прим. авт.)
– Я вот, кстати, слышала, что даже для слепых прослушиваний начальный выбор песни был не за вами, а за организаторами шоу. Это так?
Рома: – Да, дали список из десяти песен, сказали выучить к прослушиваниям. Выбранная «Санта Лючия», мне нравилась, я ее с радостью спел, и ко мне повернулись. А так вообще, конечно, в большинстве своем наставник выбирает, что петь.
Настя: – Мне вот когда в финале пришлось выступать с «Лебединой верностью», я волновалась безумно. Просто песня очень взрослая, очень серьезная, мне пока еще не приходилось испытывать такие эмоции, поэтому старалась сделать все максимально правильно.
– И, кстати, максимально точно спеть, там ведь нужно каждую нотку чисто вывести и не сфальшивить…
Настя: – Это да, именно. Но что-то мне подсказывает, я с этим справилась, спасибо Пелагее. (Пелагея была наставницей и Насти, и Ромы. – Прим. авт.)
– Кстати, о Пелагее. Какая она, как ведет себя на репетициях и вообще в неэфирное время?
Рома: – Да такая же. Веселая. Нам ее мама помогала, Пелагея с ней всегда советовалась на репетициях. Мама Пелагеи, кстати, очень строгая, много раз мне пришлось следовать ее указаниям. Мамин голос вообще для Пелагеи много значит, а на наших репетициях – тем более.
– А Макс Фадеев? Какой он наставник? Мне кажется, он должен быть добрым.
Папа Насти: – А вот Макс Фадеев сказал всей своей команде: «Вы идете на войну». Поэтому и оказалось так, что команды Билана и Пелагеи между собой дружили, а команда Фадеева стояла особняком и дружно готовилась к войне. Нельзя так настраивать детей, это же все-таки детский проект, а не настоящая война. Пусть растут, дружат, развиваются, выступают, но не воюют. Неправильно это.
– А Юрий Аксюта, директор «Первого канала»? Он добрый?
Рома: – Аксюта – да, Аксюта очень добрый. Он когда к нам приходил, всем так хорошо сразу становилось, он такой успокоительной таблеточкой для всех был.
– А много участников было на самом первом этапе, до слепых прослушиваний?
Рома: – 20 тысяч человек? Больше? Не помню. Много очень было. Много было из «Республики KIDS» (международное творческое движение детей и подростков. – Прим. авт.). Точно помню сорок человек из «Республики», из них отобрали двадцать пять. Илья Бортков, например, один из участников проекта, – оттуда.
– А вы общаетесь со своими соперниками по шоу после окончания проекта?
Рома: – Я с Настей общаюсь. И с Аленом Ершовым, с ним мы с самого детства на конкурсы разные постоянно вместе ездим.
Настя: – Но все-таки «Голос» сильно отличается от других конкурсов. Я до него участвовала в детской «Новой волне», там и ощущения даже от происходящего другие. В «Голосе» все более серьезно, там уровень другой, выше гораздо.
Рома: – А я после «Голоса» 9 мая на Поклонной горе выступал. Мы даже с Кобзоном общались! Мне потом сказали, что я лучше всех пел!
Дети-звезды, конечно, всегда остаются детьми. Сидевшие напротив меня ребята рассказывали абсолютно серьезные вещи с горящими глазами, а в старательно сложенной фразе нет-нет, да и проскакивала яркая и по-детски утрированная горящая эмоция.
Сомнений нет, что испытания закаляют. Но вот может ли выдержать ребенок первую в его жизни конкуренцию, держать себя в руках как взрослый и показать достойный результат, не променяв свое детство на слишком рано начавшуюся взрослую серьезную жизнь? С проектом «Голос» у повстречавшихся мне ребят все сложилось более чем удачно. И что-то мне подсказывает, сложится и дальше, уже в рамках другой, серьезной и ответственной, но пока еще на много-много лет детской жизни. А пока можно побродить по венским дворцам как по старым добрым тихим улочкам, знакомым с детства. И шарик попросить. Потому что просто заскучал…

Анна-Патриция Бобр