A+ A A-

Про ожившие сказки в Каринтии

В этом году я решила сломать стандарты, потому что стандарты нужно ломать, хотя бы иногда. К тому же мы давно перескочили в XXI век, где выход с елкой на голове считается вполне нормальным, даже если речь идет о Снегурочке.

 

На этом празднике все было перевернуто с ног на голову: Баба Яга танцевала балет, у Деда Мороза разыгралась депрессия, Кощей оказался поклонником Адриано Челентано, ну а Снегурочка… была злой и кидалась в детей всякой гадостью из магазина приколов.
Еще у нас был симпатичный Бурундук – кажется, это был единственный адекватный персонаж. А еще гигантская серая Мышь, должно быть, выведенная в генной лаборатории.
В любом случае было очень весело, даже взрослым, и дети узнали много новых русских слов. Нет-нет, это не шутка. Вправду узнали. Ну как же: «дупло», «депрессия» и мое любимое – «бурундучочек». Вообще, было целое поле для обогащения лексикона. Но это вот первое, что вспомнилось сейчас.
На самом деле праздник прошел как по маслу. Сама сейчас не понимаю, как у нас так все получилось. Сказочные герои куражились как могли. В этом, должно быть, и весь секрет.
Самое развеселое происходило, конечно, на репетициях. Даже теперь не знаю, что такого придумать на следующий год, чтобы переплюнуть этот. Но наше безумное веселье в дни репетиций – уже не стереть из моей памяти.
А про сам праздник мне сложно вспоминать, тем более что я была в гуще событий и не могла наблюдать картину со стороны. К тому же из-за елки на голове было мало что видно. Помню только счастливые детские глаза, веселящихся маленьких мальчишек у сцены, ну и еще родителей, которые подходили и благодарили после праздника. И это – самое ценное. Спасибо вам! Спасибо за то, что были там, за то, что вам понравилось. За счастье, которое называется детством. И еще спасибо родителям за то, что мы становимся частью детства их детей.
Вот так прошел наш детский праздник – быстро, легко, на одном дыхании. Но дыхание это пришлось несколько задержать, поскольку впереди ждала программа для взрослых. Но и ее мы решили в этом году начать тоже со сказки. Детьми из школы при русском культурном обществе «Carinthia» под руководством нашей Снегурочки, перевоплотившейся в капризную принцессу, была сыграна сказка. Это была наша собственная история, в которой собрались герои известных сказок: «Двенадцать месяцев», «Золушка», «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Белоснежка и семь гномов». Они все искали подснежники, дабы угодить своенравной принцессе. И конечно же, в конце детского представления нас ожидало чудо: подснежники были найдены и новогодний праздник спасен.
В этом году у нас было невероятно много гостей. Нас посетил вице-бургомистр города Филлах Альбель Гюнтер. Он был поражен масштабом мероприятия. А такого всеобщего веселья на празднике он не видел уже давно. Да уже одно то, как господин Гюнтер отплясывал с нами «Калинку-малинку», говорит о многом.
Очень приятно было видеть гостей из Италии. К нам приехали 30 человек из соседней страны, в том числе руководитель общественной организации соотечественников из Удине – «Unita» Юлия Воронко, а также Лариса Телегина – руководитель общества «Dialogo» из Триеста.
Хочется выразить огромную благодарность нашему бессменному и талантливому хореографу Инне Дёрфлер и ее девочкам за те великолепные мгновения красоты, которые они дарят нам из года в год.
Одним из важных моментов нашего вечера стал заключительный сбор денег для помощи в проведении новогодних праздников в российских детских домах города Находка. Руководителем этого проекта уже второй год является Светлана Шёффманн, поддерживающая постоянную связь с волонтерской организацией Находки. В общей сложности мы собрали и отправили для детей-сирот 1080 евро. Ура! У ребят тоже будет настоящий праздник с подарками, и где-то это будет благодаря поддержке русского культурного общества «Carinthia».
И вот наступил момент, которого все мы так долго ждали: на сцену вышла группа из Москвы «Шестое чувство». Что они творили... Они просто «взорвали» зал! Причем музыканты держали публику в тонусе с первой и до последней минуты. Ребята не просто талантливы, они – гиперталантливы. Это было именно то, что мы все ожидали. Настя, Юля, Максим, огромное спасибо, что вы смогли до нас добраться и подарить всем нам этот праздник. А еще отдельное спасибо Игорю за тот подвиг, который он совершил, исколесив пол-Европы и доставив ребят в Австрию. Мы будем ждать вашего следующего визита к нам и надеяться на новые совместные проекты.
И здесь я просто обязана поблагодарить посольство Российской Федерации за оказанную материальную помощь, ведь именно благодаря этой поддержке мы смогли организовать такой замечательный праздник с русскими артистами. Спасибо вам огромное за доверие и помощь!
Мы плясали, мы пели, мы играли... Словом, скучать не пришлось никому. А может, все еще зависит и от самих людей: если ты искренне несешь другим добро – наверное, это чувствуется и они тебе отвечают тем же? Впрочем, ответ на этот вопрос остается открытым. Хочется всех поздравить с наступившим Новым годом и пожелать добра, добра и еще раз – добра. А когда вокруг тебя много доброты, мир становится лучше. Мир вашему дому!


С огромным уважением ко всем добрым людям руководитель русского культурного
 общества «Carinthia»
Элла Храшан
www.russcarinthia.at

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте