A+ A A-

Новогодний праздник в Инсбруке

Где в Инсбруке можно одновременно встретить Василису Прекрасную, красавиц в русских сарафанах, снежинок, снеговика, принцесс и принцев всевозможных королевств, пиратов, клоунов, ковбоев, симпатичных зверушек и воздушных бабочек? А Деда Мороза и Снегурочку? Конечно же, на ежегодном новогоднем празднике для детей и взрослых, который уже в четвертый раз организовала и провела в Австрийских Альпах общественная организация «Русский дом».

 

23 декабря 2014 года в концертном зале Vierundeinzig в Инсбруке все было по-русски. Приходили семьи с детьми и переодевали детишек в карнавальные костюмы. В празднично убранном зале до начала представления гости могли украсить на свое усмотрение елочки- и колокольчики-открытки, попробовать попасть морковкой снеговику прямо в нос, маленьким гостям была также предоставлена возможность нарисовать симпатичную мордашку с помощью аквагрима.
Дальше гостей праздника ждала традиционная русская анимация с песнями, викторинами, конкурсами, загадками и танцами. Татьяна Мюльбахер и Юлия Шлеттерер, наши постоянные и активные участницы всех новогодних мероприятий, в русских сарафанах и кокошниках, с ярким «свекольным» румянцем, не оставили никого равнодушными. Гости праздника очень хорошо подготовились, разогрелись, оживились, зарядились новогодним духом и перенеслись прямо в сказку.
Увлекательное представление «Новогодние приключения зверей в лесу» привез в Инсбрук мюнхенский театр «Прометей». Занимательная история, замечательные актеры, красочные костюмы, новогодние песни и музыкальное сопровождение – все эти атрибуты новогоднего спектакля захватили внимание детей и взрослых целиком и полностью. Юные зрители особенно сопереживали отчаянным и храбрым зайчатам, которые очень боялись хитрую лису и злого волка, но все-таки помогли доброму снеговику передать Деду Морозу письмо с новогодними пожеланиями от ребятишек и отыскать в сугробе украшенную елку. Появление самого Деда Мороза и Снегурочки и традиционное «Елочка, зажгись» завершили волшебное действо, как всегда, весело и счастливо.
В русских же традициях Дед Мороз со Снегурочкой были буквально атакованы детишками, желающими рассказать новогодние и зимние стихотворения, спеть любимые песенки. Главные герои праздника, пожалуй, сами не ожидали такого напора, но внимательно выслушали каждого маленького исполнителя. Да и как было не выслушать, ведь пели от «В лесу родилась елочка» до «Потолок ледяной» и «Валенки», читали стихотворения Ивана Сурикова и Агнии Барто! Спасибо родителям за то, что приобщают своих детей к русскому языку и культуре!
Новогодние подарки для юных гостей, конечно же, тоже были традиционными: в красивых новогодних упаковках так хорошо знакомые всем нам шоколадки «Аленка», шоколадные конфеты, леденцы и карамельки «Рачки», батончики, помадки, суфле и тянучки. Ах, какое же это удовольствие – выискивать и перебирать эти сладости, любоваться красочными обертками и решать, какая же конфетка отправится в рот следующей… Нам это удовольствие знакомо, поэтому и стараемся искать и заказывать к празднику именно такие подарки, несмотря на разные трудности.
А в завершение – фотографирование на память с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, у новогодней елки семьями, с друзьями и знакомыми, чтобы вспоминать, улыбаться и сохранять тепло самого волшебного события в году до следующего новогоднего праздника.
Следует отметить, что, пожалуй, ни одно другое мероприятие не находит такого отклика в сердцах наших соотечественников, как традиционное празднование всеми горячо любимого Нового года. За более чем трехлетний период деятельности мы уже можем сравнивать и делать выводы. Секрет здесь, видимо, заключается в том, что практически все взрослые переживали подобные праздники в детстве не единожды, они у всех ассоциируются со сказкой, подарками, хороводами, чудом, приятным удивлением. Все впечатления и эмоции детей очень понятны их родителям, ведь они сами родом из детства. И сами готовили песни и стихи для Дедушки Мороза, и хранили в тайне от друзей и знакомых свой карнавальный костюм до дня представления, и с нетерпением ждали подарков. Эти приготовления вместе с немного таинственной атмосферой и придают такой запоминающийся и волшебный тон этому празднику. И, конечно же, мамы и папы желают своим детям таких же чудесных впечатлений и воспоминаний. А уж за границей найти такой «кусочек Родины» – это просто «необыкновенное чудо»!
Общество «Русский дом» выражает огромную благодарность организаторам, участникам и помощникам, сделавшим эту сказку былью! Наверное, самая главная награда для каждого из нас – видеть счастливые детские и взрослые глаза от того, что нами было организовано.
От всей души хотим также высказать свою благодарность и признательность посольству Российской Федерации в Австрийской Республике и чрезвычайному и полномочному послу Сергею Юрьевичу Нечаеву за оказанную финансовую поддержку в подготовке и проведении праздника! Эта помощь стала для нас и большим моральным подспорьем!
А в целом такие мероприятия очень способствуют консолидации наших соотечественников, проживающих в Тироле, и знакомству с русскими национальными традициями всех интересующихся. Значит, мы на правильном пути. И так держать!

Светлана Диттрих
Общество «Русский дом», Инсбрук, Австрия

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте