A+ A A-

Заявление участников заседания

В 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Австрии от фашизма.
Мы, участники расширенного заседания Координационного совета и Молодежной конференции российских соотечественников, призываем русскоязычную общину Австрии объединить усилия и совместно с австрийскими партнерами развернуть подготовку к празднованию этих знаменательных дат.


В 2014 году стартовал ряд акций в честь Великой Победы. Мы приветствуем проведение с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года всемирной «Вахты Памяти». Призываем молодое поколение соотечественников откликнуться на призыв поддержать акции «Георгиевская ленточка» и «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в XXI веке». Важно пробуждать интерес молодежи к героической военной истории нашей страны, к работе по уходу за советскими воинскими захоронениями и монументами, которую заботливо ведут австрийские общественные организации и рядовые граждане.  Преемственность поколений необходима для восстановления связи времен, сохранения памяти как неотъемлемого условия для динамичного развития и процветания нашей исторической Родины. «Никто не забыт и ничто не забыто». В нынешней турбулентной международной обстановке особое значение имеют поучительные выводы для сохранения мира и безопасности на планете, взаимного уважения и дружественных отношений между странами.
Необходимо приложить все силы, чтобы не допустить в современной Европе и мире в целом возрождения нацистской идеологии, нужно бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями расовой дискриминации, ксенофобии, национализма, шовинизма. Наш долг – продолжить работу по увековечению памяти павших воинов-освободителей, противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, предотвращению русофобских настроений.
В период празднования юбилейных дат во всех федеральных землях объединениями соотечественников совместно с австрийской общественностью будут организованы памятные мероприятия. В планах КС – проведение тематического круглого стола с участием делегированных из России и проживающих в Австрии ветеранов Великой Отечественной войны, региональной молодежной конференции соотечественников, открытие Музея освобождения Вены.
Призываем русскоязычное население поддержать инициативу по формированию общественной организации соотечественников, которая официально будет заниматься поддержкой захоронений советских воинов на территории Австрии, а также поддержать работу соотечественников по новому изданию книги Памяти.
Призываем принять совместно с австрийскими партнерами активное участие в широкомасштабных торжествах по случаю Дня Победы и освобождения Австрии, в частности, традиционных возложениях венков к мемориалам погибших воинов на центральном кладбище Вены и на площади Шварценбергплац, поминальных мероприятиях жертв нацизма на территории бывшего концлагеря Маутхаузен и его филиалов.
Мы, представители многомиллионного Русского мира, должны хранить память нашей совместной истории. Без этого невозможно объективно осмыслить современность. Консолидированная российская диаспора, многие представители которой нашли в дружественной Австрии свой второй дом,  должна стать важным фактором переплетения культур, укрепления доверия и взаимопонимания в отношениях между нашими государствами и народами, положительного образа России в мире.
Вена, 8 декабря 2014 года

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте