A+ A A-

Молодежь не остается в стороне

Восьмого декабря в Российском центре науки и культуры состоялось расширенное заседание Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии, объединенное с Молодежной конференцией по теме “Привлечение молодежи к патриотической и мемориальной работе”.

 

В мероприятиях в общей сложности приняли участие около ста человек. Как и раньше, наши ребята показали большую активность, похвальное неравнодушие и полную заинтересованность в этом вопросе. Вел конференцию Михаил Хорошев — заместитель председателя странового КС, ответственный за патриотическую работу. За последние непростые месяцы он, с помощью энтузиастов, не раз организовывал фотовыставки, митинги и пикеты, на которых осуждались фашистские настроения в ранее дружественной нам стране.
На территории Австрии находятся сотни захоронений военнослужащих, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Наши соотечественники не забывают их подвиг, и 9 мая к памятнику Советскому Солдату на Schwarzenbergplatz собираются тысячи людей — приходят по зову сердца семьями, с маленькими детишками, с охапками цветов. С каждым годом их становится все больше и больше, причем эти люди — выходцы из разных республик бывшего Советского Союза. Молодые соотечественники, которые родились в Австрии или живут здесь практически всю жизнь, с самого раннего возраста растут в атмосфере уважения к павшим героям, впитывая патриотические чувства, как говорится, с молоком матери. Именно поэтому нас совершенно не удивил живой интерес молодежи к столь важной теме.
Работники Посольства РФ в Австрии, начиная с посла, очень серьезно и заинтересованно относятся к деятельности Координационного совета, и Сергей Юрьевич, как всегда, присутствовал и выступил на нашем мероприятии, а Российский центр науки и культуры радушно принял нас в своих стенах.
Выступающих были десятки. Ребята делились своими мыслями о том, как они работают в обозначенном направлении, предлагали новые идеи, поддерживали достойные проекты. Например, в докладе Владимира Чупова чувствовалось искреннее беспокойство за то, что памятники на обнаруженном им захоронении советских солдат времен Второй мировой войны находятся не в самом лучшем состоянии. Это не было упреком ни Посольству РФ, ни руководителям австрийской общины, на территории которой находятся могилы, — это было искреннее желание взять шефство над этим кладбищем и починить, отреставрировать могильные плиты и звездочки на них за счет энтузиастов-соотечественников.
Очень впечатлили всех Юлия Эггер и Александра Копф, которые рассказали о гигантской работе, которую они проводят вместе со всем известным Петером Сикслем по обновлению книги Памяти. Кроме того, они показали фильм о том, как была найдена могила солдата, которую родственники разыскивали около 60 лет. Во время показа глаза у многих участников конференции были на мокром месте.
Важную работу провела Наталья Лагурева по организации Музея освобождения Вены. Молодежная организация ВИАМ решила собрать деньги и передать их пострадавшему населению на Донбасс.
А вот девушки из Общества “Берегиня”, нашли свою нишу — связались с Домом для престарелых в отдаленном российском районе и собрали для стариков двадцатикилограммовую посылку к Новому году. Причем эта акция была адресной: каждая молодая соотечественница из Австрии нашла в далекой России “свою бабушку” и написала ей поздравительную открытку, послала сувенир и рисунки детишек.
Представители федеральных земель также рассказали о патриотических настроениях молодежи и их работе в этом направлении. Возложение цветов к солдатским захоронениям, забота о могилах, торжественные митинги и молебны у памятных мест. Были представлены все австрийские провинции, кроме самого дальнего — Форарльберга, но вовсе не из-за его удаленности, а из-за сбоя в работе электронной почты у руководительницы организации. Приятно было смотреть на молодые лица ребят, которых привезла из Каринтии Элла Храшан, и на самого юного, шестнадцатилетнего участника собрания, приехавшего из Зальцбурга.
Во второй части конференции были представлены новые проекты, которые осуществляет молодежь, — креативные, многообещающие, понравившиеся всем присутствующим. Рождественские мероприятия, озвученные представителями Православной общины; новый детский сад и спортивная академия, представленные Гульнарой Якуповой; Союз русскоязычных спортсменов, о котором заявила девятикратная чемпионка Австрии по спортивным танцам Анна Людвиг... Ну а рассказать обо всем, что задумали ребята, возглавляемые Андреем Ивановым, мне не под силу из-за англоязычных названий, мне неведомых. Поняла, что “энкаунтер” остается, но будет больше направлен на события военной истории, что будет организовано что-то вроде “Что, где, когда”. Самым же симпатичным всем показалась готовящаяся в День объятий акция, когда наши ребята будут обнимать людей на венских улицах, чтобы улучшить их настроение.
По результатам конференции было принято Заявление участников в связи с предстоящим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Австрии от фашизма.
Во время работы КС и Молодежной конференции были открыты книжный киоск от магазина “Азбука.ат”, а также фотодокументальная выставка, посвященная событиям Первой мировой войны.
После заседаний во все школы выходного дня федеральных земель, включая Вену, через участников конференции были переданы учебники для 1-го класса на русском языке, рассчитанные на каждого ученика. Посылка пришла из Правительства Москвы, соответственно сертификату, врученному председателю КС во время Дней Москвы в Вене.
Председатель КС,
издатель и гл. редактор
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте