Остановка – Осень

Остановиться на бегу и понять, что нужна передышка. Нужна музыка и нужны стихи… Укутаться теплой шалью и вдохнуть прозрачный воздух разноцветного октября. Взять кофе, открыть двери, выйти в Осень. Говорить поэзию. Слушать Осень.


И в этот день все сложилось невероятно удачно. Ласковое осеннее солнышко, казалось, пыталось компенсировать не очень удачное лето, игриво заглядывая во внутренний дворик оранжереи “Романтик” отеля “Пост” в Филлахе. Разрисованные матушкой-природой огненные листья тихо шуршали под ногами, создавая естественную музыку осени, а раскрасневшийся то ли от гордости, то ли от стеснения плющ пыжился на каменной стене, пытаясь хоть в эти последние денечки показать, что и он тоже хотя бы сейчас достоин услышать от нас не раздраженное изречение «паразит», а искренние слова восторга и удивления.
И именно в такой уходящий осенний день мы, русское культурное общество «Carinthia», собрались под сводами старинного отеля, чтобы выразить почтение Осени, Поэзии и Музыке. Зал был полон.
Начали мы программу с прочтения старшими детьми нашей школы стихов Михаила Юрьевича Лермонтова. И это было не случайно, ведь именно в эти дни проходили празднования, посвященные 200-летию со дня рождения великого поэта. Конечно, ребята волновались, — не так уж это просто выйти и прочитать на публике стихи, да еще и на русском языке. Первым начал Александр Лаврентик, уже опробовавший себя в роли другого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина на нашем весеннем празднике. Саша, как всегда, блистал, и это стало хорошим примером для остальных ребят. Затем к нему присоединились Эрик Миллониг, Кристофер Бартель, Андреас Вурцер и Полина Иванчевская. Ребята, вы — просто прелесть, вы это сделали! И пусть мы слушали стихи Лермонтова с сильным акцентом, но это была поэзия в прочтении наших австрийско-русских детей.
В этот вечер сюрпризы продолжали плавно опускаться вместе с осенними листьями. К нам пришла сказка. А пришла она из украинского города Ровно в лице дизайнера игрушек ручной работы Олены Вербец. Целый уголок сказки, где устроились веселые гномы, семейство мышат, медвежат, принцессы и ангелочки. Каждая игрушка — индивидуальность, имеющая свою собственную, да-да, именно — душу. Олена изготавливает их из экологически чистых материалов и наполняет частичкой сказочного мира. Было забавно смотреть, как взрослые, приобретая чудесные творения мастера, тут же нежно, с любовью прижимали их к груди, словно маленьких детишек. А Олена настолько была очарована вечером, что пообещала постараться приехать к нам еще раз на Новогодний праздник.
Тихо-тихо, как чуть уловимая поступь осени, зазвучало фортепиано, постепенно, все больше и больше наполняя своим чарующим величием зал оранжереи. Вот уже во второй раз оказал нам честь принять участие в празднике, проводимом русским культурным обществом «Carinthia», пианист оркестра музыкального театра Клагенфурта Константин Прядеев. Под чарующие звуки, талантливо и волшебно извлекаемыми Константином, прошла следующая часть программы. Мы слушали стихи Марины Цветаевой.
А подарков в этот вечер было немало, и одним из них стало посещение нашего литературно-музыкального вечера музыкантом и дирижером из Вены Алексеем Михайленко. Вы когда-нибудь слушали стихи Роберта Рождественского в сопровождении кларнета? Это было завораживающе. Звуки кларнета обволакивали помещение какой-то невероятной густотой, заставляя всех нас на момент вдохнуть воздух и задержать дыхание. Это были звуки осени. И именно в такую особенную минуту вышла Она — Актриса. Да-да, самая настоящая актриса, выпускница ГИТИСа мастерской Валерия Гаркалина, работающая ныне в Театре Наций, под руководством Евгения Миронова, — Мария Болонкина. Кстати, в последнее время Маша активно снимается в российских сериалах. Ах, как она читала! Это просто надо было слушать и слушать...
Никогда и ни одно мероприятие не обходится без сюрпризов. И он случился. Фортепиано в дуэте с кларнетом. Боже, это было волшебно! А к нам в зал довольно с частой периодичностью и завистью заглядывали то сотрудники отеля, то его постояльцы, которые не могли устоять перед чарующими звуками, лившимися из нашего помещения.
Мы наслаждались музыкой и поэзией, мы отдыхали в кругу друзей, мы приветствовали Ее Величество — Осень.

Элла Храшан, руководитель русского культурного общества «Carinthia»
www.russcarinthia.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте