A+ A A-

«Русская» принцесса Ангина

« – Я не совсем понял, в чем смысл вашей истории. Там есть какая-то мораль? – Там их много. Когда мораль в единственном числе, она глубоко аморальна».
Ролан Топор «Принцесса Ангина»

 

Рассказывать про музыку непросто. Наверное, так же непросто, как рассказывать про живопись или танец. Рассказывать про свою музыку непросто вдвойне. Нельзя, например, начать сыпать прилагательными в превосходной степени (а жаль!), проводить анализ произведений или составлять прогнозы на будущее. Поэтому, отрешившись от мысли, что мы пытаемся делать искусство, я расскажу о нашей музыке как о проекте, в который внезапно оказалась вовлечена толпа замечательных персонажей. Называется этот проект «Princesse Angine».
Далее следует представить основных действующих лиц. Меня зовут Ксюша, я художник, живу в Вене и пишу песенки на русском языке. Есть Света, она певица, с нее все и началось. Еще есть Ника, скрипачка, и благодаря ей все продолжилось. Еще есть, собственно, песенки. Песенок сначала не было, были стихи. Стихи были всегда, иногда их удавалось где-нибудь почитать или напечатать, но большую часть времени было не совсем понятно, что с ними делать. Пять лет назад оказалось, что стихи можно петь. На радостях я обозвалась «поэтом-песенником» и стала искать учителя гитары. Найти его в русскоязычной среде в Вене оказалось несложно, и я начала регулярно ходить на занятия к Свете Кундыш, студентке консерватории по классу вокала. Довольно быстро занятия по игре на гитаре превратились в многочасовые сеансы подбора Светой песенок, которые я ей напевала. Записывалось подобранное на диктофон. Гитариста из меня не получилось.
Через полгода в самолете из Питера в Вену я случайно наткнулась на Бориса Борисовича Гребенщикова, который любезно согласился послушать мой диктофон и похвалил песенки. Я восприняла его похвалу как руководство к действию, и уже через месяц мы со Светой выступали на Русском Молодежном фестивале в Вене. Зрителей было человек двадцать. Что делать дальше было непонятно. Петь в Вене на русском без сарафана казалось абсурдом, бросать любимую учебу в Университете прикладного искусства по специальности «графика» и возвращаться в Питер было бы просто глупостью. Пару раз на каникулах в России я пыталась собрать музыкантов там, на Родине, но концертный результат двух-трех репетиций мало напоминал идеальную картинку в моей голове. Уже тогда у моей импровизированной группы было название «Princesse Angine».
Вообще, «La Princesse Angine» –  это книжка французского прозаика Ролана Топора. Когда мне было лет 19, она как-то раз попала мне в руки и произвела на меня неизгладимое впечатление. Наверное, у каждого в жизни есть одна или несколько книг, после которых мир встает с ног на голову. Пересказывать сюжет здесь не имеет смысла, да он и не столь важен. Важны обрывки незначительных фраз персонажей, в которых, как в скобках, заключены мысли Топора обо всем главном.
«Он осознал, что недостаточно изменился, –  объяснил Джонатан Ангине. –  И решил сменить время. Его теперь не поймать. Вот хитрец.
– Что значит "сменить время"?
– Он перешел из настоящего времени в прошедшее. И надо говорить не "Канцлер с нами", а "был с нами". Почувствовали разницу?»
 Книжка заняла столько места в моей голове, что название группы сложилось само собой, альтернативных вариантов быть не могло.
Мой проект между тем продолжал свое гордое диктофонное существование, а мы со Светой упорно подбирали новый материал. Весной 2012 года в Вене мы познакомились с джазовой скрипачкой из Израиля, Никой Сапо. Она долго думала и в конце концов предложила сделать для песенок аранжировки для струнного квартета, гитары и ритм-секции. Такое сложное звучание трудно было представить, но идея показалась нам интересной, и мы решили попробовать. Проблема заключалась в том, что аранжировки никто из нас писать не умел. В скором времени Света уехала учиться в Берлин, оставив нас с Никой с новорожденным проектом на руках.
Весь следующий год прошел в поисках и попытках объяснить друзьям-композиторам, как именно должна звучать та или иная песня. Зачастую в творческом порыве композитор превращал танцевальную песню в балладу или наоборот. Я пыталась отстаивать свои позиции, но мне не хватало музыкального образования, чтобы доходчиво что-либо объяснить Нике и композитору. Битва была неравной. Все это, как и положено, осложнялось практическим отсутствием денег. Параллельно надо было искать музыкантов, готовых вписаться в, конечно же, крайне перспективный, но малобюджетный и русскоязычный проект. У нас было ровно две аранжированных песни, когда мы застолбили концерт в маленьком зале большого джазового клуба «Порги и Бесс». Дело в том, что даты под концерты в венских (и не только) клубах обычно нужно резервировать за полгода. Для этого на адрес организатора нужно отослать одну-две песни на пробу, и, при благополучном стечении обстоятельств, вас поставят в программу. Две песни у нас было, и нам повезло. Организатор из «Порги» оказался большим любителем русской музыки, в частности Высоцкого, концерт запланировали на 24 марта 2014.
 В Вене у меня почти не было знакомых музыкантов, и я имела очень приблизительное представление о том, где их искать. На помощь пришла Ника, которой чудесным образом удалось оперативно собрать хороший состав. Компания подобралась очень разнообразная. Первая скрипка – Вера Жук, студентка Венской консерватории из Киева, вторая скрипка – Ника из Израиля, на альте – Лиза Родионова, студентка Венского университета музыки из Москвы, на виолончели – Агнешка Кабут, преподаватель Венской консерватории из Польши. Гитаристом проекта стал Иван Петричевич, тоже преподаватель, из Хорватии, контрабасистом – единственный австриец, выпускник Венской консерватории Себастиан Кюберль, ударником – студент консерватории Невен Мехун. Итого, на восемь человек у нас получалось шесть национальностей. Теперь, когда Иван уехал учиться в Германию, и его место занял Игорь Рольник из Казахстана, национальностей стало семь. Надо сказать, что, будучи художником, я первое время не совсем уютно чувствовала себя в обществе профессиональных музыкантов. Со временем выяснилось, что они не кусаются. Немаловажную роль в становлении проекта сыграла моя подруга по СПбГУ, графический дизайнер Маша Родигина. Вместе с ней мы в муках рождали логотип-корону и общее графическое оформление «Princesse Angine». Она же моталась в Вену из Потсдама, чтобы cделать наши фотографии с белыми бинтами на шее вместо шарфиков.
 За неделю до концерта в «Порги» я простыла, и на работе (я учитель рисования) у меня окончательно сел голос. Это выбило меня из режима репетиций, приходилось молчать и надеяться, что на концерте голос «прорежется». Возможности перенести выступление не было. В день концерта в маленький зал «Порги» набилась толпа народа, сарафанное радио сработало. Справедливости ради надо заметить, что зал действительно был небольшим, человек на шестьдесят. Оставшиеся двадцать честно отстояли полтора часа в коридоре. Никто не ожидал, что будет давка, и мысли забронировать места заранее ни у кого не возникало. Мы же, завидев толпу, собрались и отыграли концерт скорее как сдержанный классический коллектив, чем как джаз-рок-бэнд. Удивительно, что даже голос почти не подводил. После этого концерта нам стало ясно, что задумка, в общем, удалась. Предложенная Никой музыкальная форма органично подходила к песенкам, а мини-оркестр давал мощный звук и производил впечатление масштаба. Довольными оказались даже австрийцы, которые, конечно, не поняли ни слова из текста.
В апреле мы столкнулись с  необходимостью записать приличный демонстрационный материал, диск. Найти в Австрии продюсерский центр или лейбл, который заинтересовался бы русскоязычным проектом, оказалось невозможным. Многим продюсерам нравилась музыка, но никто не хотел рисковать. Осложнялась ситуация тем, что нашу музыку было сложно загнать в рамки какого-либо жанра. Лейблы же очень четко делят сферы влияния – одни занимаются роком, другие фолком, третьи поп-музыкой и т.д. О российских лейблах думать не приходилось, один приезд такого коллектива в Россию стоил бы огромных денег. За масштаб приходилось платить. В результате мы решили своими силами записать в студии EP (Extended Play) 4 песни и оформить диск «Bagatelle».
Записанный материал мы разослали по всем австрийским радиостанциям. Интересно, что ответ пришел только из центральной радиостанции –  «Ö1». В конце мая мы с Никой дали первое радиоинтервью о проекте в рамках утренней передачи «Leporello». Интерес к нашему творчеству на центральном австрийском радио объяснялся осложнением политических отношений между Россией и Украиной. В результате на протяжении часа диктор с пристрастием расспрашивала нас о политике, в то время как мы пытались изо всех сил вставить хотя бы пару слов о проекте. На радио транслировалась четырехминутная нарезка из интервью. Никину фразу, что мы занимаемся музыкой, а не войной, все-таки оставили. Передача имела резонанс, и еще неделю мне приходили на почту письма от австрийцев. Они благодарили, что мы напомнили им о том, что культура и искусство существуют вне политики, и позволили им взглянуть на ситуацию с другого ракурса.
Весной и в начале лета мы отыграли еще несколько концертов: в местечке Цверндорф в Нижней Австрии, в русскоязычном кафе «Штаб» в Брно, в «Verein 08» и на уличном фестивале «Strassen Kunst Fest» в Вене. Выступление на фестивале оказалось самым запоминающимся. Идея фестиваля заключалась в том, что каждые триста метров на улицах располагались музыкальные коллективы и играли, а публика шла потоком и останавливалась послушать. Мы играли вечером, в темноте, но вокруг собралась толпа, и в какой-то момент люди начали танцевать. Периодически откуда-то доносились крики: «Язык, язык-то какой?».
Не имея возможности привести группу в Россию, этим летом я поехала туда одна, захватив с собой диски. Я бегала по радиостанциям и пыталась заинтересовать ведущих нашей музыкой. Моя идея была проста – если я не могу донести свои песенки до русскоязычного слушателя «живьем», я попробую донести их в записи. В результате состоялось два интервью – на радио «Фонтанка FM» и на «Радио России». Летом песенка «А Принцессе Можно Все» в рамках конкурса попала в интернет-ротацию «Нашего Радио». Имея за спиной большой коллектив, я почувствовала гораздо большую ответственность за то, что я делаю. Говорить и действовать приходилось не за себя одну, а еще за семь человек, которые внезапно оказались в моей лодке. В Австрии мы тоже попали на конкурс радиостанции «Zone 1» и даже прошли во второй тур, который состоится в ноябре.
Когда я вернулась в Вену, мы начали готовить следующие – сентябрьский и ноябрьский –  концерты. Особенно сложной оказалась подготовка к концерту 1 ноября, который состоится в большом для нас зале клуба «Reigen». Мне хочется превратить его в действо, объединяющее разные сферы моей деятельности – музыку, живопись и анимацию. В прошлом году я уже проводила перформансы под музыку других композиторов, но 1 ноября мы планируем организовать настоящий концерт-перформанс. Кроме того, мы впервые исполним несколько песен на английском и немецком языках. Подготовка такого мероприятия занимает почти все время, ведь, как водится, всё – костюмы, декорации, постановку, звучание – мы продумываем и делаем сами. Впереди еще очень много работы, но я надеюсь, что все получится.
Пользуясь случаем, от лица «Princesse Angine» я приглашаю вас на наш концерт 1 ноября в клуб «Reigen» (Hadikgasse 62, 1140). Билеты можно заказать по телефону: +43 (0) 189 40 094. Послушать нашу музыку можно в интернете на сайте: soundcloud.com/princesse-angine.
Мы открыты любым предложениям в том, что касается сотрудничества, и будем рады вашим идеям, помощи или спонсорству, так как пока делаем все и финансируем себя сами, а это совсем непросто. Мы будем крайне благодарны за распространение информации о нас. Если у вас возникнут идеи по организации концертов где-либо в Австрии или в России, мы тоже будем очень признательны. В свою очередь, мы можем пообещать вам много (недопустимые прилагательные в превосходной степени) музыки. Пишите нам: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ксения Островская

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте