Здравствуй, Россия!

В середине августа в Санкт-Петербурге в рамках проекта “Здравствуй, Россия!” побывали русскоязычные дети из Австрии.

 

В последнее время Россия в работе с соотечественниками уделяет особое внимание молодым представителям русскоязычной диаспоры. Проходят молодежные форумы, конференции, фестивали с участием молодых соотечественников как в России, так и за рубежом. Одним из таких проектов для нашей молодежи уже несколько лет является программа «Здравствуй, Россия!». Она осуществляется российским МИД по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Россотрудничества.
Координационный совет российских соотечественников в Австрии занимался формированием группы детей и организацией этой поездки. Для участия в учебно-образовательной поездке в г. Санкт-Петербург среди подростков 14–19 лет был проведен конкурс литературных работ по темам: "К 100-летию со дня начала Первой мировой войны: уроки войны для современных международных отношений» и «Современная Россия. Взгляд извне». Критерием отбора также стало активное участие в жизни русскоязычной диаспоры и рекомендации общественных организаций различных федеральных земель. Победителями этого конкурса стали: Катерина Рычкова, 15 лет, Вена; Александр Лаврентик, 17 лет, Триблах;  Кристофер Бартел, 14 лет, Клагенфурт; Йоханнес Гасснер, 17 лет, Фельдкирх.
Программа поездки в Санкт-Петербург чрезвычайно была насыщена и охватывала огромный исторический пласт. Вот только перечень экскурсий: знакомство с Музеем-Лицеем и Екатерининским дворцом в г.Пушкине, посещение Павловского дворца, Путевого дворца Петра Первого (Стрельна), Зимнего дворца, Исакиевского и Казанского соборов, Александро-Невской Лавры; Этнографического, Русского Музеев, Эрмитажа; осмотр Петропавловской крепости. Ребята прикоснулись к трагическим страницам истории нашего народа в годы Великой Отечественной войны при посещении Пискарёвского кладбища. Незабываемыми стали прогулки по великолепным паркам Петергофа и государственного музея-заповедника «Царское Село», знаменитым набережным Невы с ее памятными местами и разводными мостами. Поездка дала ребятам уникальную возможность ощутить свою принадлежность к России, ее истории и великому культурному наследию. Ни один урок, ни одна лекция, ни одна книга не могут заменить живого и непосредственного общения с ее многовековым наследием.
Кроме подростков из Австрии, участие в программе «Здравствуй, Россия!» приняли и соотечественники из других стран мира. Только за неделю с 15 по 21 августа в программе участвовали 187 человек из 18 стран мира, а за все лето Россию посетили около двух тысяч детей.
За семь дней поездки подростки смогли пообщаться с русскоязычными сверстниками из других стран мира и россиянами, приобрести новых друзей. А самое главное – это совместные мероприятия, вечера и просто радость общения со всей энергией, присущей молодости, причем на русском языке.
От имени Координационного совета соотечественников, родителей и самих детей хочется выразить благодарность Министерству иностранных дел РФ и Россотрудничеству за организацию такой программы, а также и Правительству России, которое, несмотря на кризисы, находит средства для организации таких увлекательных и познавательных поездок, чтобы помочь детям соотечественников  не терять связь с русским языком и русской культурой!
Наталья Лагурёва
Координационный совет российских
соотечественников в Австрии
Впечатления участников поездки
Наталия Шевченко,
сопровождающая группы:
"Название проекта «Здравствуй, Россия» говорит само за себя. Детям, живущим за границей, очень важны такие мероприятия для сохранения культуры нашего «великого и могучего» языка. Ведь не для всех подростков, живущих за пределами России, русский язык является первым. Дети были переполнены массой положительных эмоций и впечатлений. Им предоставили замечательную возможность познакомиться и пообщаться со своими сверстниками из разных стран. От себя я бы хотела поблагодарить Российский Центр науки и культуры в Вене и Координационный совет российских соотечественников в Австрии за предоставленную мне возможность участвовать в этой интереснейшей поездке, а также лично заместителя председателя Координационного совета Наталью Лагурёву за решение многочисленных вопросов, возникавших в процессе оформления поездки, и за поддержку и внимание к каждому из участников группы во время и подготовки, и самой поездки."

Катя  Рычкова, 15 лет, Вена:
"Не знаю, как выразить мою благодарность всем тем, кто организовал поездку в Санкт-Петербург.  Эти 6 дней стали незабываемыми! Интересными были не только экскурсии, но и вечера, которые мы провели очень весело. Все мы встретили новых друзей, большинство которых, к сожалению, живут в других странах и даже на других континентах, и они еще больше украсили проведенное в Питере время. Город Санкт-Петербург – красивейший из городов, какие я когда-либо видела! Мечтаю когда-нибудь вернуться туда, желательно вместе со всеми, с кем я успела подружиться за столь короткое время. Спасибо вам огромное за то, что вы подарили мне это незабываемое время!"

Кристофер Бартель, 14 лет, Клагенфурт:
«У меня такое ощущение, что моя поездка в Санкт-Петербург только вчера закончилась. Я получил настолько яркие впечатления за эту поездку, что мне понадобилось время, чтобы все осмыслить и уложить в голове. Чтобы описать город, мне пришлось подумать над словами, которые выражают огромное восхищение. «Северная столица» настолько величественна, что это даже трудно описать, и в то же время величие Санкт-Петербурга не «давит».
У нас была очень интенсивная программа с посещением музеев, церквей, соборов Санкт-Петербурга и самых знаменитых достопримечательностей – Эрмитажа и Петергофа.
Очень познавательным оказалось для меня посещение музея Великой Отечественной войны. До этого момента я ничего не знал про блокаду этого города, не знал, как люди защищались, страдали и выживали, и меня это очень сильно тронуло. Впервые я услышал исполнение песни "Дорогой длинною", и до сих пор у меня в голове раздается: "Ехали на тройке с бубенцами...".
В этой поездке я познакомился с подростками из других стран, которые вместе со мной участвовали в этом проекте. Было очень приятно, что нас всех объединил русский язык, на котором мы и общались. Когда мама встретила меня в аэропорту, я ей сказал, что я столько говорил по-русски, что уже, наверное, забыл немецкий язык. Я испытал гордость за то, как хорошо я говорю по-русски!
Хочу выразить огромную благодарность нашей сопровождающей Наталье за ее заботу, а также всем организаторам этой замечательной поездки за предоставленную возможность в ней поучаствовать и познакомиться с Россией!»

Йоханнес Гасснер, 17 лет, Фельдкирх:
«Для меня эта поездка была очень приятной. Санкт-Петербург — удивительно красивый город с яркой историей. За неделю я узнал много интересного о достопримечательностях и истории «Северной Венеции». Я познакомился со многими людьми со всех концов земного шара. Но, по моему мнению, одна неделя – это слишком мало, чтобы увидеть такой большой город. Программа была очень интересной и насыщенной: очень много удалось увидеть за короткое время. Я уверен, что приеду еще раз в Питер, чтобы провести там больше времени».

Александр Лаврентик, 17 лет, Триблах:
«Я рад, что получил возможность принять участие в программе «Здравствуй, Россия!». Эта поездка оставила у меня очень яркие воспоминания. Постоянно слышать русскую речь, понимать ее и самому общаться на этом языке с другими людьми! Особенный восторг вызвал у меня ночной Петербург с великолепной подсветкой старинных зданий, проплывающими по Неве кораблями и, конечно, знаменитым разводом мостов. 
В поездке участвовало 200 подростков со всего земного шара. У меня появилось много друзей из Аргентины, Бразилии, Дании, Германии, Франции, Америки, Канады. Остались незабываемые впечатления от проведенных вместе вечеров: мы обсуждали самые разные темы, шутили и смеялись. Нас объединял русский язык и наш менталитет. Чтобы продолжать общение и после поездки, мы объединились в созданной мной группе в социальной сети facebook, где обмен фотографиями, сообщениями и комментариями происходит только на русском языке. У нас появились желание и стимул говорить и писать на этом языке и гордиться, что мы принадлежим к русской культуре и можем в любой точке мира поговорить по-русски.
Невозможно описать словами эмоции, возникшие  при посещении Эрмитажа, Петергофа, музеев, церквей и соборов Санкт-Петербурга. В Музее-Лицее Пушкина мы познакомились с жизнью Александра Сергеевича, увидели парту за которой он сидел. Нам рассказали, как проходил его день. Я впервые узнал, что Пушкин  рисовал картины. Знание истории и произведений великого Пушкина важно для культурного развития каждого человека, имеющего русские корни. Я не мог представить, что бывают такие огромные музеи, как Эрмитаж, где представлено столько экспонатов – картин, статуй… Петергоф поразил меня своими фонтанами: они работают без помощи каких-либо вспомогательных насосов. Этот блистательный дворцово-парковый ансамбль дает яркое представление о жизни русских царей и придворной знати.
Огромное спасибо Координационному совету российских соотечественников и Российскому центру науки и культуры в Вене, особенно Наталье Лагурёвой, за организацию такой замечательной поездки и помощь в решении вопросов, возникших в процессе подготовки к ней. Спасибо руководителю нашей группы Наталье Шевченко. Она была в необходимой мере  строга, но вместе с тем отлично понимала нас, подростков. У нас был лучший руководитель группы, благодаря которому мы смогли получить максимум незабываемых впечатлений от этой поездки.
Такие мероприятия очень важны для подростков моего возраста. Они дают то, что нашим родителям трудно объяснить словами: размах, силу, мощь и величие России. Эти поездки позволяют прикоснуться к поистине великим ценностям, узнать исторические факты, познакомиться с жизнью царской России, с творчеством знаменитых поэтов и художников. Это было мое первое знакомство с Россией, и я очень рад, что оно началось именно с прекрасного города на Неве, атмосфера которого располагает к пробуждению интереса к русской культуре и языку. Я могу только мечтать, чтобы снова оказаться в Санкт-Петербурге».

Отзывы прислала
Н. Лагурёва

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте