Здравствуй, школа!

В самом центре Вены, на площади Хоэ Маркт, находится «Русский элитный лицей». Это школа выходного дня, она притягивает наших соотечественников. Двери лицея всегда открыты. В первую субботу сентября здесь празднично и многолюдно: День знаний, День первоклассника.
По традиции слово предоставляется руководителю и организатору лицея, первому солисту балета Венской Государственной Оперы Кириллу Курлаеву.

 

– Начало учебного года – это всегда сказочный праздник! Дорогие дети, уважаемые родители, гости, учителя! Мы рады новой встрече, это наша дружная школьная семья, и мы вместе продолжим путь к новым открытиям – с улыбкой, с шуткой, с песней. И помогут нам опытные педагоги. Я поздравляю всех присутствующих и передаю слово директору по учебной части, магистру Людмиле Фридберг.
– Благодарю. Надеемся, что дорога в мир знаний будет интересной и увлекательной для всех. Страничку большой книги жизни уже прочитали наши старшеклассники – они все сегодня здесь. Мы особенно тепло приветствуем наших новоселов-первоклассников и самых-самых маленьких наших воспитанников! Будем учиться преодолевать трудности, ведь ваши папы и мамы тоже начинали с «Букваря». С нетерпением ждет своего часа школьный звонок, чтобы дать старт к новым успехам. Добра всем участникам праздника, пусть этот год будет светлым.
– Непременно берем с собой песню! – продолжает музыкальный директор Ольга Шалаева. – С песней дорога в удивительный мир знаний будет веселей – пойте, импровизируйте, сочиняйте! Творчество – материя тонкая, сложная, многогранная. Это образы и ассоциации, это формирование вашего внутреннего мира. Это огромный потенциал, который необходимо развивать. Так что в добрый путь!
Позвольте представить: супруги Валентина и Сергей Данилины.
– Мы будем немногословными. Наша дочь Юлия не так давно посещает занятия в лицее. Но та информация и те знания, которые она получает, очень актуальны. Каждый урок наполнен жизнью, отражает повседневность. А это говорит о том, что учитель находит правильный подход, может заставить детей сконцентрироваться, заинтересовать. Спасибо, успехов в новом учебном году!
Все мы, несмотря на возраст, помним свои ощущения перед началом учебного года. А сейчас я вижу улыбающиеся лица детей: в них столько радости, доверия, искренности!
Самая юная из старшеклассников, Мария Шюлер, просто сияет от счастья и что-то напевает...
– Маша, ты любишь петь? Наверное, летом хорошо отдохнула?
– Да. Я много путешествовала. Было так весело! Но я охотно возвратилась в Вену, мне нравится заниматься русским по субботам. Прихожу сюда с удовольствием. 1 июня был Международный день защиты детей. Я слышала об этом, но то, что у детей есть свой флаг, узнала только на уроке развития речи. Мы рисовали его: на зеленом фоне расположена планета Земля, а вокруг нее находятся разноцветные фигурки детей. Это значит, что мы должны жить в дружбе, понимать друг друга. Я запомню это навсегда.
Разговор продолжает Адлетхан Биртанов.
– Изучать русский язык и культуру – это хороший стимул для будущего. Тем более этот год объявлен в России годом культуры. Однажды я уже давал интервью, но тогда мне было 10 лет и я не мог хорошо говорить и писать на русском языке. В конце учебного года, в июне, я продекламировал на утреннике  стихотворение «Жди меня» Константина Симонова. Мне нравится поэзия Расула Гамзатова, Анны Ахматовой, Джамбула Джабаева. В школе я узнаю о новых интересных событиях из истории России. Я узнал о ее символах – гербе, флаге, гимне, о том, почему георгиевская ленточка оранжево-черная. На уроках мы слушали военные песни Булата Окуджавы, марш «Прощание славянки». Теперь я знаю, что он написан в 1912 году Василием Агапкиным. В апреле отмечалось 120-летие авиаконструктора Сергея Илюшина. Также запомнился урок, посвященный Дню космонавтики.
– А чем ты еще увлекаешься?
– Мне нравится техника, интересуюсь железнодорожным вагоностроением, люблю путешествовать, читаю...
 – Адлет, я тоже хочу немного дополнить, – к разговору присоединяется Лука Миняйленко.
– Я думаю, что ты многое еще можешь рассказать, Лука.
– Да, Адлет. Этот год еще знаменателен тем, что отмечается 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею» учит по-новому смотреть на свои поступки, учит шаг за шагом идти к цели и верить в себя. А кто еще не знает историю этого произведения, советую прочитать о Сергии Радонежском. И что еще меня удивило на уроках в лицее – мы узнали, что раньше пользовались другим языком – старославянским. Такая разница! В мае, когда отмечался праздник славянского слова нам рассказывали о братьях Кирилле и Мефодии. Мы читали «Песнь о вещем Олеге». Хорошо, что читали в школе, – сам я этого не смог бы осилить!
А вот что рассказали девочки:
– Меня зовут Камилла Шамсибаева. Я пришла в лицей в конце учебного года, но уже успела подружиться с одноклассниками. Мне здесь все нравится! Особенно приятно было встретить Диду Алимджанову, она родом из Ташкента, как и я. Теперь наверстываю упущенное, окунулась с головой в учебу. Могу гордиться, что уже знаю кое-что из поэзии Ивана Бунина наизусть. Захватывает мир Василия Поленова: это «Московский дворик», «Заросший пруд»... Одним словом, всё не расскажешь, много эмоций!
Рассказ своей новой подруги продолжила Дида.
– Конечно, жаль, что лето уже прошло, хорошо было никуда не спешить, а просто выспаться. Во время каникул я побывала на моей родине – в Ташкенте. Навестила могилу прабабушки Зульфии. Она была народной поэтессой, песни на ее стихи поют в Узбекистане до сих пор. На фасаде дома, где она жила, есть мемориальная доска. Также встречалась со своими старыми друзьями, мы с ними переписываемся. Причем на русском! (Смеется).
– А что значит для тебя русский язык?
– Многое. Я хочу в совершенстве овладеть им. И хорошо, что этим занимаюсь с детства. Язык трудный, стараюсь применять его на практике, часто пробую излагать свои мысли письменно. Летом было время понаблюдать за дождем. А знаете почему? На уроке мы прочитали отрывок из повести «Золотая роза» Константина Паустовского. Писатель очень интересно рассказывает о видах дождя... Я написала сочинение на эту тему, подобрала эпиграф, использовала литературно-художественный стиль.
Своими впечатлениями делится Юля Данилина:
– Летом я отдыхала у бабушки в Подмосковье. У нее отличный сад, бассейн, две кошки! С друзьями ездили к озеру, купались, ели мороженое, катались на велосипедах!
– Какой урок в лицее тебе понравился больше всего?
– Больше всего мне запомнился интерактивный урок. У нас была творческая работа по репродукции картины Петра Кончаловского «Сирень в корзине». Чтобы глубже все понять, мы прослушали пьесу Сергея Рахманинова «Сирень» и стихи Всеволода Рождественского об этих весенних цветах. Кажется, я и теперь улавливаю их аромат, несмотря на сентябрьский день! Хочу еще сказать, что мир природы в картинах Исаака Левитана произвел на меня особое впечатление. Особенно «У омута». Как-то жутковато... Мы узнали, что Левитан писал эту картину под впечатлением рассказа баронессы Вульф в Тверской губернии. Там же в свое время отдыхал Пушкин. Кстати, у нас был урок, посвященный 215-летию со дня рождения великого поэта. Мы все читали его стихи!
К беседе присоединяется вице-президент Общества имени Марии Эйзлер – Аркадий Эйзлер:
– Дети, только три месяца мы вместе, а сколько интересного вы рассказали! Остается пожелать хорошо учиться, разнообразить досуг. Родители и педагоги вкладывают в вас свою душу с надеждой, что чистые мечты и стремления исполнятся в полной мере.
Остается поблагодарить руководителя лицея Кирилла Курлаева, директора по учебной части Людмилу Фридберг, спонсора Аркадия Эйзлера, музыкального директора Ольгу Шалаеву и весь творческий коллектив лицея, трудом и старанием которых у вас, дорогие дети, есть возможность изучать родной русский язык и в строчках вашей жизни ставить правильно все знаки препинания.
Рада видеть вас в классе – будем вместе идти по ступенькам к вершинам знаний! Ваш педагог и друг, Людмила Зейбель.
«Один закон любви пусть жизнью управляет...»
Казалось бы, здесь можно поставить точку. Но это несправедливо, так как своим рождением лицей во многом обязан именно этому человеку.
Впервые я встретилась с ним в феврале 2014 года на вечере с участием народного артиста Российской Федерации Юрия Стоянова, прилетевшего в Вену по приглашению администрации «Русского элитного лицея». Через месяц волей судьбы я стала преподавать русский язык в этом же лицее, спонсором которого (как выяснилось) является Аркадий Кальманович.
 … Седовласый аристократ невысокого роста, с большим чувством юмора и неизменной, слегка ироничной улыбкой, смотрящий только ему одному ведомо в какие дали, он отмечал всех собравшихся вокруг него людей.
Аркадий Эйзлер – кандидат технических наук (восемнадцать авторских свидетельств в различных областях науки и техники внедрены в жизнь), писатель, лауреат поэтических конкурсов: победитель турнира русскоязычной поэзии в Германии, проведенного под патронажем церковных организаций в 2001 году. Он стал почетным гостем и участником конкурса «Пушкин в Британии» в 2007 году, обладателем Золотой медали Франца Кафки – награды за авторские труды по гуманизму  в том же 2007 году, победителем конкурса «Золотая строфа» в 2013 году.
С 1999 по 2001 годы в Москве были изданы его поэтические сборники: «Откровение», «Аккорды души», «Антология стиха», «Перекрестки жизни». Всего Аркадий Эйзлер выпустил 14 книг, в том числе, прозаических, публицистических, а также сборников стихов.
Мы предлагаем нашим читателям интервью в этим удивительным человеком.
– Аркадий, что стало ключевым моментом в выборе вашего творческого пути? Ведь вы – инженер по профессии, но занимаетесь совсем другим делом...
– Да, я уже 40 лет живу в Вене. В 1961 году окончил Московский институт химического машиностроения, много работал в этой сфере, занимал руководящую должность. А творчество?.. Пожалуй, все началось в детстве. Писал в школьную стенгазету патриотические стихи «...Я помню день, когда войска позорно перешли границу, и вот нагрянула война...». Вел дневниковые записи. Потом стал печататься в журнале «Юность», в газетах «Комсомольская правда» и «Вечерняя Москва».
– Творчество для вас – это хобби, азарт, вдохновение?
– Скорей всего, потребность, необходимость трудиться, и к вдохновению это никак не относится.
– Существуют ли для вас жизненные барьеры или вы всегда свободны в вашем выборе?
– Жизнь никогда не бывает ровной. Преодолевая внешние барьеры, мы преодолеваем внутренние препятствия. Судьба преследует болезнями, жестокими ударами, снова приводит в чувство, и надо жить дальше, бороться. Это испытание на прочность.
– Повороты  cудьбы непредсказуемы. Ожидаете ли вы, Аркадий, на ее перекрестках увидеть то, что еще не видели?
– Начну с последней фразы вашего вопроса. Трудно в моем летосчислении увидеть что-то новое. Но я любознательный.
– «Любознательность создает ученых и поэтов», сказал  лауреат Нобелевской премии французский писатель Анатоль Франс и попал в цель... Это, в частности, относится к вам, Аркадий.
– Пожалуй, я принимаю комплимент. Без любознательности успех в деле недостижим. Это и открытость души, и интерес к окружающему миру, и доверие по отношению к жизни, а значит, и к людям.
– Это качества доброго человека. К тому же любознательность дарит радость открытий, дает силы для активных действий. Вы являетесь спонсором школы «Русский элитный лицей», что находится в центре Вены, и вице-президентом Международного Общества искусств, которому присвоено имя вашей супруги.
– Действительно, в 2013 году было создано Международное Общество искусств имени Марии Эйзлер. Его цель – реализация просветительских проектов, поддержка и поощрение одаренных детей. Так же профессиональное обучение русскому языку, знакомство с историей и литературой, развитие речи, мастерство танца, вокала, культура России. Дети раскрываются, подобно цветам под утренним солнцем. Формируется творческая личность, так как индивидуальный подход помогает шлифовать все грани таланта. Это я уже начал говорить о лицее. Опытные педагоги, балетмейстеры готовят с детьми классический репертуар, организуются мастер-классы и семинары для глубокого изучения хореографии. В мае к нам приезжал Андрей Шимко, актер Александринского театра, педагог Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства. Проводятся систематические лекции-концерты.
В прошлом году я вместе с другими спонсорами осуществил финансирование Международного фестиваля еврейских хоров в Вене. Организация таких мероприятий Обществом имени Марии Эйзлер стала потребностью нашей семьи. Хотя первоначально планировалось проводить фестивали и конкурсы по различным видам музыкального мастерства. Но затем идея трансформировалась к общему просветительскому проекту. В итоге, появился «Русский элитный лицей». В настоящее время в проект вложено 90 тысяч евро. И, естественно, возможности спонсоров всегда ограничены. Спонсор, в отличие от инвестора, не ожидает от работы коллектива дивидендов. Это вносит в работу свои противоречия.
– В сборнике стихов «Перекрестки жизни» много автобиографических откровений: это и лирические строки, и размышления на философскую тему. Как вы относитесь к таинству появления новой жизни и ухода человека в мир иной?
– Это естественный процесс, происходящий в природе, который ничто не может остановить. Миром правит Любовь. Радуемся продолжению рода, скорбим об ушедших… Более подробный ответ можно найти в моей книге «Анатомия страсти», посвященной качеству жизни.
– Аркадий, «ваша поэзия совсем не пастораль, и линия Судьбы похожа на февраль...». Что же больше всего запомнилось на жизненном пути? Над чем работаете?
– Жизнь устроена так, что даже самые тяжелые ее страницы заставляют двигаться дальше, не опускать руки. Например, заканчивая большой труд, писатель ощущает нечто вроде опустошенности. Но интерес  к музыке, искусству, литературе не пропадает. И творчество становится жизнью. В 2014 году вышли поэтический  сборник «Судьбы моей кино» и публицистическая работа «Быть человеком».
– Благодарю за интересную беседу и желаю вам, Аркадий, долголетия. Любовь к жизни щедро наделяет вас энергией и дарит шанс познавать мир, познавать себя. Ведь любое движение само по себе бесконечно, и жизнью управляет закон Любви.

 Беседовала
Людмила Зейбель
Справка
После заболевания Марии Эйзлер ее сын Кирилл перенял благотворительную деятельность своей матери. Несколько лет назад в Вене в концертном зале «Музикферайн» был организован концерт «Меморидэй» – «День памяти». Все собранные средства были переданы Обществу страдающих болезнью Альцгеймера. В концерте принимали участие лучшие оркестры Австрии, профессора Венского университета.

Русский элитный лицей в Вене
Bauernmarkt 18, A-1010 Wien,
Тел: +43 1 533 80 44,
www.russlyzeum.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте