A+ A A-

Бурные австрийские аплодисменты

Из Липецка Степан Карелин уезжал юристом, а вернулся певцом. Липчанин Степан Карелин все привык делать на «отлично». Лицей №44 окончил с отличием, юридический факультет ЛГТУ – тоже с отличием. В Москве Степан нашел отличную работу по специальности, успешно трудился и даже отправился работать в Австрию. А в Австрии понял, что по призванию он все-таки не юрист. А ни много ни мало – певец.

 

– Я решил действовать по зову сердца, – говорит Степан. – Мне еще в школе нравилось петь. В старших классах я увлекся поздним творчеством Фредди Меркьюри, его альбомом «Барселона». Меня все больше и больше интересовала классическая музыка, опера. И я начал в частном порядке заниматься вокалом с наставником, солистом Липецкой филармонии, Народным артистом РФ Валерием Радченко. Помню, я к нему пришел и сказал: «Хочу быть тенором». Но в ту пору диапазон голоса у меня был совсем бедный, буквально половина октавы. Какой там тенор, смех один…
Голосовой диапазон Степан со временем расширил, и все благодаря регулярным занятиям, упорному труду. Сейчас его вокальные возможности покрывают более двух октав. Кроме того, Степан окончил музыкальную школу по классу аккордеона, а также освоил гитару и барабаны.
– В австрийском городе Грац есть Международный университет музыки, в него-то я и решил поступить, – продолжает Степан. – Но столкнулся с определенными сложностями: приехал я один, по-немецки практически не говорил. Помню, поехал на первый экзамен, и опоздал на него! А все потому, что не разобрался, как у них там ходят трамваи и заблудился немного. Меня попытались на экзамен не пустить, но я крик поднял, мол, это все ваши странные трамваи виноваты! Меня пустили, и дальше мне еще больше повезло: теорию я почти всю списал у одной девушки. А с вокалом проблем не было: я спел арию Демона из оперы Антона Рубинштейна.
В процессе учебы Степан осознал: все-таки, он не тенор, а баритон. Пришлось принять этот факт и полюбить баритоновый репертуар – арии из опер Верди, что-то из Моцарта, Штрауса, Шумана, оперетты Легара, произведения Шуберта. Если обладатели тенора чаще всего выступают в амплуа героев-любовников, то баритоны почти всегда играют роли разлучников.
Пять лет учебы в Австрии прошли увлекательно.
– Учеба в Европе отличается от учебы в России, пожалуй, больше всего тем, что взаимоотношения между педагогами и студентами за границей – это больше совместная работа, чем прямое наставничество, – считает Степан. – Поначалу было непривычно, что студент должен сам выбирать предметы, которые будет изучать. И пришлось раз и навсегда крепко зарубить на носу, что австрийцы очень ценят аккуратность, исполнительность и пунктуальность.
Кстати, австрийцев среди учащихся было очень мало: народ трудолюбивый, а вот сильные вокальные возможности от природы редко им бывают даны. Поэтому австрийцы отводят душу в тирольском пении. К тому же они очень чтят свои национальные традиции и питают особый трепет к своему национальному костюму, который называют либо «дирндл», либо «трахтен». В этих костюмах жители Австрии и женятся, и проводят все праздники.
Нельзя не заметить, что Австрия буквально пропитана музыкой. Это ее главный «бренд», ее главная «фишка». Как-никак, родина Моцарта!
– Музыка везде! В Австрии нормально, когда рабочий или служащий после работы вместо того, чтобы пропустить стаканчик в баре или лечь дома на диван, идет в театр на репетицию: обычные люди поют в хоре в массовке, вместе с признанными солистами! – рассказывает Степан. – Какое-то время я подрабатывал – помогал людям переезжать и грузил багаж. И заметил, что у обычных людей, не профессиональных музыкантов или певцов, всегда есть музыкальные инструменты, и много – гитары, скрипки, флейты… Они очень любят музицировать!
Кроме того, по наблюдению Степана, австрийцы любят и умеют трудиться. Например, хозяйка трехэтажного дома, в котором живет Степан в Граце, собственноручно подметает по утрам не только вокруг дома, но и всю улицу. Это очень показательный пример: австрийцы считают каждый уголок в своей маленькой стране своим домом, именно поэтому у них всегда так чистенько. В этой стране добрые, но при этом очень прагматичные люди, потрясающе вкусные колбасы разнообразных сортов и невероятный шоколад.
Конечно, здесь есть свои «гастарбайтеры» – венгры, румыны и африканцы. Причем, каждый из них состоит на строгом учете, внесен в полицейскую компьютерную картотеку.
И представьте, вот для такой европейской публики Степан иногда на концертах поет «Калинку-малинку» и «Очи черные». И имеет громадный успех!
Были моменты, когда австрийская публика устраивала ему овацию стоя, а чтобы корректных аборигенов довести до такого разгула эмоций, это вообще неизвестно, что надо сделать.
Нынче Степан уже окончил музыкальный университет, и сейчас там учится его землячка, Елизавета Радченко, дочь Валерия Павловича Радченко, того самого известного липецкого баритона, у которого учился пению наш герой.
– Несмотря на то, что мои родители имеют прямое отношение к музыке, я не мечтала быть певицей, – говорит Лиза. – Я мечтала быть актрисой и даже поступила в студию при театре Толстого. А когда по радио или телевизору передавали классические арии, я просто выключала их.
Однако потом Лиза поняла, что пение – это не хуже театра. Тем более, что ей, в отличие от Степана, не приходилось трудиться над расширением диапазона, он и без того был приличным. Поэтому Елизавета закончила училище им. К.Н. Игумнова по классу фортепиано, потом колледж при Московской консерватории, с отличием. Теперь Лиза тоже живет и успешно учится в Граце.
Сейчас девушка с успехом выступает в театре «Musiktheater» в Граце. Недавно Лиза и Степан вместе приняли участие в мировой премьере — исполнили главные партии в современной опере «Asteroid 62» Дмитрия Курляндского.
Несмотря на успех на европейской сцене, Степан и Лиза не забывают родной Липецк. Именно в знак уважения и благодарности к своей родине они решили дать здесь концерт. Их инициативу с радостью поддержало руководство Липецкого симфонического оркестра.
Концерт назывался «Молодые таланты Европы» и включал в программу арии из классических произведений Моцарта, Пуччини, Верди, Вагнера и несколько опереточных дуэтов.
По материалам
электронной газеты г. Липецка gorod48.ru

От редакции журнала
Наши соотечественники в Австрии хорошо знают Степана Карелина. Он не раз выступал на наших концертах, приезжал на конференции. А вот Лизу мы еще не видели, но уверены, что обязательно с ней познакомимся.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте