A+ A A-

5 стадий после переезда за границу

Допустим, вы приняли решение переехать в другую страну и сделали это. Вас можно поздравить. Вы обнаружили наличие некой проблемы (отсутствие социальных гарантий, перспектив в выбранной вами профессии или личной жизни) и нашли путь ее решения. Вы предприняли очень важный шаг, изменивший всю вашу жизнь, на который способны далеко не все. Ведь сколько людей сидят и ноют, не желая при этом ничего менять в своей жизни. Итак, для начала: «Браво!»
Что же ждет мигранта на новой родине?

 

Медовый месяц
Первая стадия – «медовый месяц». Вы получили то, что искали. Вы радуетесь, летаете и видите всё через розовые очки. Чиновники доброжелательны, продавцы в магазинах и сотрудники банков мило улыбаются. И солнце сияет почти всегда. Этот период длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Переоценка и депрессия
Затем наступает вторая фаза – переоценка и депрессия. Вы замечаете отрицательные аспекты другой культуры. Вы понимаете, что сотрудники банков всегда приветливы, потому что хорошо обучены, и это не имеет отношения конкретно к вам. Вы обнаруживаете, что вышеописанные преимущества, такие, как работа и социальная защищенность, общество не обязательно распространяет на вас, мигранта. Вам не хватает знания языка, не хватает информации, не хватает поддержки и общения. Не хватает, не хватает... И вообще здесь бывают дожди и даже наводнения. Тогда вы делаете попытки создать себе круг общения из соотечественников через интернет и удовлетворяете потребность в общении через письма на родину. Одновременно вы обустраиваете свой дом как место, в котором вы чувствуете себя защищенным от враждебного внешнего мира. Эта фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В эту или последующую стадию могут начаться плохо диагностируемые, или так называемые "психосоматические" болезни.
Полет
Следующая стадия – «полет» – отличается особой тяжестью, но, к счастью, ее проходят не все. В этот период вам кажется, что окружающие над вами издеваются, все специально вас нервируют, постоянно указывают на ваши недостатки и пытаются от вас избавиться. Причем, чем ниже ваша самооценка, тем больше вас «тыкают». На этой стадии часто возвращаются на родину. Правда, на родине кризис не заканчивается, а только углубляется – вы уже повисли в воздухе между двумя культурами.
Адаптация
Следующий этап – адаптация. Вы принимаете себя и общество как есть, находите способы самовыражения в условиях другого социума. Вы знаете, кто вы, чего вы хотите и как вы этого достигнете.
Обратный культурный шок
Завершающая стадия – «обратный культурный шок». Побывав на своей исторической родине, вы понимаете, как вы изменились. Вы так далеко отошли от прежнего менталитета, что не можете там больше жить. С позиций новых привычек прежний образ жизни кажется просто дикостью.

Стадии номер 4 и 5 могут поменяться местами. То есть активная адаптация начнется только тогда, когда возврат к прежнему станет невозможным. Наконец приходит осознание того, что вы находитесь в этой стране здесь и сейчас, и делаете все возможное, чтобы в имеющихся условиях чувствовать себя комфортно.
На полный цикл уходит около 7 лет. Прохождение стадий всегда индивидуально и зависит от ресурсов, которыми владеет переехавший, и конечно, от поддержки извне. Какую-то фазу можно пропустить, а на какой-то застрять на всю жизнь, если не осознать механизма развития. Скажите честно: если бы вы знали все это раньше, как повлияло бы это на ваше решение о переезде? А теперь так же честно: где бы вы были сейчас, если бы не приняли этого решения? И если у вас не пропало желание принимать решения и нести за них ответственность, поздравьте себя еще раз.
В результате процесса интеграции возникает новая раса, несущая культурные особенности своего народа, но скорректировавшая поведенческие модели и способная жить в новых условиях. Осознайте. Вы создаете новую расу. Еще раз: «Браво!».
(Список стадий заимствован с некоторыми изменениями и дополнениями из книги Culture Wise Japan The essential Guide to Culture, Customs and Business Etiquette; Edited by David Leaper Survival Books London England)
Елена Райтер,
Россия – Австрия

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте