Русский театр в Вене

В культурной жизни русскоязычной Вены произошло интересное событие:  театральная студия «8+» наконец получила  собственную постоянную площадку. Торжественное открытие нового русского театрального дома состоялось в очень дружеской интернациональной  атмосфере и сопровождалось добрыми словами, по-русски щедрыми кулинарными угощениями, запоминающейся музыкальной программой.

 

Новое помещение в Вене по адресу: 1030, Erdbergstrasse 63, позволит русскоязычным театралам чаще встречаться. Речь идет как о репетициях и  мастер-классах, так и о представлениях, творческих собраниях в небольшом кругу (до 40 человек). По словам создателя студии Ольги Борисовой, в перспективе двери будут открыты и для театральных занятий русскоязычных детей. Такой кружок мог бы стать новой интересной страницей в культурной жизни детей и юношества нашей диаспоры в Вене. Планируется также открытие кукольного театра.
Любительский театр был создан в 2010 году восемью энтузиастами разных профессий и возрастов. Название «8+» демократично символизирует не только "матерей и отцов-основателей" студии, но и зрителей, и тех, кто вливается в ее ряды с течением времени. В настоящий момент в составе труппы уже 23 участника.
В 2011 году в Австрии на базе студии было зарегистрировано общество «Русский театр»/Verein „Russisches Theater“, деятельность которого охватывает широкий спектр проектов и мероприятий, включая семинары и встречи театральных педагогов и режиссеров из России, Венгрии, Германии и Австрии.
В репертуаре театра до сих пор были спектакли и литературные чтения по произведениям Л. Ицелева, М. Зощенко, А. Горина, Н. Тэффи, А. Аверченко, Ж. Фейдо, других авторов, поставленные на различных известных площадках. Большим успехом пользуется постановка трагикомедии Н. Эрдмана "Самоубийца". Авторитетная австрийская газета "Die Presse" и ряд других изданий положительно отозвались о спектакле.
Упомянутая жанровая направленность – осознанный выбор, позволяющий талантливым актерам продемонстрировать широкий диапазон творческих и сценических возможностей.  В 2012 г. труппа была приглашена на международный фестиваль русских театров в Будапеште, а также награждена дипломом международного конкурса "Литературная Вена" за большой вклад в популяризацию русской литературы за рубежом.
Особенность студии "8+"состоит в том, что ее члены, объединенные любовью к театру, – не коммерческая труппа, а сообщество энтузиастов. Костюмы и декорации, реализация режиссерских находок – все это осуществляется своими руками и в основном за счет собственных средств. Зарплаты у актеров театра нет. Выручка от спектаклей направляется на новые постановки. Главная цель этих романтиков – поделиться своей любовью к театру со зрителями, по возможности расширить их круг. Спектакли ориентированы не только на соотечественников в Австрии, но и на австрийскую публику, так как зачастую идут с немецкими субтитрами.
Не так давно в "Фейсбуке" появилась официальная страница венского театрального русскоязычного сообщества, которую можно легко найти, набрав "театральная студия "8+", г. Вена".

В. Кружков

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте