Мы начинаем КВН!

О КВН не слышал только ленивый. Эта игра – удивительное и уникальное в своем роде явление, начавшееся как студенческий досуг и переросшее в культовое движение со своими лигами, программами и проектами. Неудивительно, что там, где объединяется русскоязычная молодежь, рано или поздно начинает зарождаться КВН...

 

В этом году, в марте, состоялся XIV Международный фестиваль западно-европейской лиги КВН в городе Гамбург, Германия. В нем приняли участие 20 команд из 9 стран. Представлять Австрию выпала честь сразу двум командам – коллективу "4-й размер" и "Сборной Австрии". Хотя, если честно, на фестиваль приехало 3 команды, но одной из них – коллективу «Любочка» – организаторы по цензурным соображениям вынесли единогласный вердикт: «Нет», и ребятам пришлось довольствоваться местами в зале.
Все эти легкие, как будто невзначай брошенные шутки, на самом деле, результат не только основательного мозгового штурма, споров и бессонных ночей, но и (кстати, даже в большей степени) постоянных корректировок. Ребята-редакторы, обычно сами в прошлом опытные КВН-щики,  – хорошие актеры и постановщики, знающие, над чем шутить стоит, а где лучше промолчать.Чтобы зритель видел целостную, нескучную картину на сцене, им приходится менять номера или совсем вырезать что-то из сценария.
За день до выступления  команды собрались в фойе гамбургской Филармонии и принялись репетировать. На самом деле, финальные репетиции сильно выматывают, но КВН-щики – народ особенный, поэтому, собрав оставшийся внутренний задор, они нашли в себе силы устроить неофициальное знакомство на природе под шашлыки. Шашлыки, однако, пожарить не получилось, зато удалось собраться у костра на берегу Эльбы и пообщаться.
Сильная КВН-овская энергетика заставила обратить внимание на ребят любопытных немецких пенсионеров, отдыхавших в соседнем ресторане. Под впечатлением, которое произвела на них мирная и дружеская атмосфера, царившая среди русскоязычной молодежи, незваные гости попросили объяснить им, что такое “КВН». Узнав больше, они поразилась тому, что данное движение также развивается в эмигрантской среде и не забывается вдали от Родины. Потом они записали адрес и время проведения фестиваля, ничуть не смутившись, что концерт проходит на русском языке.
Черный кубок (в узких кругах –"чернуха") разыгрывался в ночь после официального мероприятия. Отсутствие цензуры определяет направление юмора: речь идет о шутках, что называется, ниже пояса. Эта старая добрая традиция малоизвестна широкой публике, да и мнения тех, кто хоть раз присутствовал на этом мероприятии, неоднозначны. Кто-то абсолютно не понимает такого юмора, отзываясь о нем, как о пошлости, а кто-то с азартом пишет очередные шутки для выступления в этом конкурсе. В этот раз главный приз – «черный кубок» –  увезли в собой обаятельные парни из команды "Сборная Великобритании".
Возвращаясь к официальному выступлению, хочется сказать, что концерт приятно удивил: полный зал зрителей,  свежие и неизбитые шутки, целостная общая картина (молодцы, редакторы!) Первое место заняла команда "Гипноз" из Санкт-Петербурга, гран-при достался команде "Окей" из Кёльна. Наши ребята не получили призового места, зато они привезли с собой положительные эмоции, новые идеи и желание шутить дальше!
Улыбаетесь, господа, улыбаетесь!

Мария Мастрюкова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте