ВЭУ вспоминает

8 мая 2014 года, ровно через 69 лет после окончания Второй мировой войны, на главной площади нового кампуса Венского экономического университета состоялось торжественное открытие скульптуры-мемориала студентам и сотрудникам, которые были изгнаны из университета во время национал-социализма. Ее авторами стали Александр Фельх и Екатерина Макарова.

 

Скульптура представляет собой земной шар, сотканный из 120 имен студентов и преподавателей. Часть шара осталось незаполненной. Это напоминает современникам о незаконченности процесса осознания тяжести преступлений против человечества, а также о том, что факты дискриминации по национальному признаку все еще наблюдаются в современном обществе.
Скульптура стала итогом, завершившим исследовательский проект Венского экономического университета, руководителями которого выступили Петер Бергер и Йоханесс Колль.
Ректор Кристоф Бадельт во время церемонии открытия памятника отметил, что поводом для организации исследовательской группы стало письмо дочери одного из изгнанных из университета студентов, которому отказали в защите диссертации. „С юридической точки зрения, мы не смогли присвоить ему звание доктора экономических наук, но эта просьба стала для нас импульсом для изучения  судеб изгнанных студентов“, – рассказал профессор Бадельт.
В 1920–1921 годах количество еврейских студентов в Университете мировой торговли (такое имя носил на тот момент Венский экономический университет) составляло около половины всех студентов. До 1938 года количество еврейских студентов опустилось практически до нулевой отметки. Еще до присоединения к фашистской Германии еврейские студенты подвергались унижениям и физическому насилию со стороны сотрудников и студентов. Многих  не допустили к экзаменам, а уже получившие дипломы были лишены академических званий.
Большинство сотрудников и студентов «неарийской» крови были вынуждены покинуть свой дом, только один из студентов вернулся в Австрию после 1945 года. Между тем даже после окончания Второй мировой войны в Венском экономическом университете сохранялись антисемитские настроения по отношению к сотрудникам и студентам. Многих политических деятелей и ученых, активно поддерживавших в период аншлюсса идеи национал-социалистов, приняли на работу преподавателями университета.
Судьбы студентов были описаны в интерактивной книге памяти (ее можно найти на сайте: gedenkbuch.wu.ac.at). Здесь родственники и друзья студентов, которые в 30-х годах вынуждены были покинуть университет,  могут найти информацию о них, представленную архивом вуза. 
В ходе реализации исследовательского проекта было принято решение увековечить память о тех, кто пострадал от репрессий. Совместно с Академией изящных искусств был объявлен конкурс на лучший проект памятника, победителем которого стал австрийский художник с русскими корнями Александр Карл Фельх. Ему помогала ученый-психотерапевт Екатерина Макарова. Именно она заставила задуматься о том, как важно напомнить о жизни в изгнании, о том, как изгнанным из университета молодым людям пришлось разлететься по свету, покинув родной дом. Памятник, созданный Александром Карлом Фельхом, несет в себе важный посыл: Венский экономический университет как будто снова принимает своих студентов обратно, хотя и осознает свою вину и не закрывает глаза на шрамы, оставленные в памяти пострадавших от репрессий студентов.

Зоя Круз

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте