Дети против войны

C 4 по 10 мая 2014 в Австрии вот уже в 5-й раз прошел международный культурно-образовательный фестиваль «Дети – миссия мира». Помощь в организации мероприятия оказало Посольство РФ в Австрии.

 

Фестиваль, инициатором которого традиционно выступает Европейско-российское общество международного сотрудничества, уже второй год проводит его совместно с сибирским Музеем гармони и баяна, поэтому вся музыкальная программа фестиваля и в этот раз сопровождалась русскими народными песнями и танцами под гармонь, баян и аккордеон. Кроме того, прозвучали забытые старинные русские народные инструменты, такие, как жалейки, свирели, рожки. Кстати, первое упоминание о свирели в русской литературе относится к XII веку.
В этом году на концерте во дворце Пальфи, кроме юных музыкантов из Сибири и Алтая, выступили молодежные танцевальные коллективы из Словакии и Боснии, а также молодые певцы из Украины и Казахстана, которые порадовали публику народными песнями.  Талантливый пианист из Азербайджана виртуозно исполнил народные мелодии своей родины.
Важнейшей задачей, которую поставило перед собой Европейско-российское общество международного сотрудничества, стала популяризация русского народного творчества в Европе, а также знакомство молодежи из самых разных европейских стран с традициями друг друга и воспитание  взаимного уважения. Задача членов общества заключается в том, чтобы научить детей и молодежь из разных стран умению общаться, привить им основы толерантности, показать возможные пути выхода из конфликтных ситуаций, пути их решения.
Все участники фестиваля, помимо выступлений на сцене и творческого общения со сверстниками, ежегодно проходят трехдневный курс в Европейском институте мира. Тема мастер-класса традиционно связана с предотвращением конфликтных ситуаций и поиском путей их решения, а также с работой в коллективе, развитием толерантности, доверия  и уважения. В этом году, помимо детей, этот курс прослушали еще и их сопровождающие, которые тоже почерпнули для себя много нового.
В 1987 году Европейский институт мира за свою деятельность получил от ЮНЕСКО почетный титул «менеджера по сохранению мира» ("Peace Messenger"), а в 1995 году был отмечен наградой этой же международной организации за «воспитание молодежи в духе мира».
Все участники также посетили Музей мира в Вене, где познакомились  с историей движения за мир, с традициями, связанными с Нобелевской премией  мира, биографиями лауреатов этой премии и их идеями. 9 мая молодые музыканты  приняли  участие в возложении венков к могиле Советского солдата и выступили с концертной программой  на этом мероприятии. Они пели военные песни, а все присутствовавшие на церемонии подпевали.
Заключительный концерт фестиваля «Дети – миссия мира» прошел  в резиденции ООН в рамках празднования Дня Победы. Участники фестиваля, среди которых были даже приехавшие в третий раз, уехали с незабываемыми впечатлениями и твердым намерением снова сюда вернуться! 

Ирина Кольёнен
Председатель Европейско-российского
 общества международного сотрудничества

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте