Ведущий солист балета основал лицей

Просмотров: 133

Кирилла Курлаева я знаю давно. Он несколько лет назад даже написал статью о молодых артистах Венского балета для “Нового Венского журнала” и книги “Русские в Австрии”. Он удивительный: цельный и мужественный, открытый и простой, отзывчивый и добрый. Я уже не говорю, что он необыкновенно талантливый и востребованный.

– Расскажи, где и когда ты родился, кто твои родители…
– Я родился 3 марта 1982 года в Москве. Папа – кандидат физико-математических наук, ученый. Мама – преподаватель английского языка, работала на Первом телеканале менеджером по международным связям.
– Как ты рос, чем увлекался в детстве?
– Когда мне было 6 лет, меня отдали в студию народного танца при телевидении на Шаболовке. Параллельно тренировался в сборной Олимпийского резерва – там я занимался акробатикой, боевыми искусствами, плаванием. Когда в 9 лет надо было определяться, мама спросила, чем бы я хотел заниматься. В бассейне я мерз, а вот танцы, выступления, атмосфера в коллективе мне нравились, и я выбрал профессиональные занятия балетом. Меня отдали в Школу классического танца имени Геннадия Ледяха, бывшего солиста балета Большого театра. Там я учился до 16 лет, а по субботам занимался в труппе Большого театра. Однажды туда приехал по своим делам директор  штутгартской Академии балета Алекс Урсуляк. Он меня заметил и предложил моей маме отправить меня на обучение в Австрию, куда он планировал перебраться. Мама согласилась.
– Он действительно перебрался в Вену?
– Да. А я целый год посещал Балетную консерваторию в Сант-Пёльтене, где Урсуляк был моим главным педагогом и готовил меня к конкурсам. Для одного конкурса нужен был современный номер, который мне поставил директор балетной труппы Венской оперы Ренато Занелла. Мне было тогда 17 лет, и он пообещал взять меня к себе, если я буду хорошо работать.
– Ну и взял?
– На следующий год я перешел в балетную школу при Венской опере, и мне выделили стипендию Рудольфа Нуриева для талантливых детей из России.
– Что это означало?
– Мне оплачивали обучение, интернат, питание – в общем, всё.
– Ну а обещание Занелла сдержал?
– Да, в 2000 году, то есть уже 14 лет назад, он принял меня в свою труппу.
– Вот у балерин это называется прима-балерина, а у мужчин?
– Я ведущий или, как здесь называют, первый солист балета.
– Часто танцуешь?
– Я занят почти во всех спектаклях. Мы выступаем на двух сценах – Венской государственной оперы и Народной оперы. В этом месяце участвую в пяти спектаклях. А еще танцую в гала-концертах звезд балета, которые проходят по всему свету.
– Какие страны больше всего запали тебе в душу?
– Самая важная для меня – Франция, страна со знаменитыми балетными традициями, а еще Япония, где о балете знают абсолютно всё. Мне, например, зрители рассказывали, кто выступал у них в тех же ролях. Я там танцевал несколько раз, и поклонники приносили фотографии моих выступлений, сделанные раньше, а еще подарки. Меня тепло принимали в Италии, Греции, Испании, Англии, можно сказать, во всей Европе и в Канаде тоже.
– А в России ты выступаешь?
–  Совсем недавно был в Москве – 27 мая состоялось вручение премии “Бенуа де ля Дансе”. Я танцевал соло «Labyrinth of solitude» («Лабиринт одиночества») о Вацлаве Нежинском, который сошел с ума. Это соло, поставленное хореографом Патриком де Бана, номинировано на премию в России. Но чаще я бываю в Питере.
– Почему в Питере?
– Я же там учусь в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.
– Танцуешь, учишься… Чем еще занимаешься?
– Принимал участие в организации мастер-класса по балету с солистом Мариинского театра Юрием Смекаловым, который прошел 26 мая в Академии балета при Венской опере, а также мастер-класса по актерскому мастерству с известным актером театра и кино Андреем Шимко, который состоялся в нашем “Элитном русском лицее” 24 мая. Все эти мероприятия проведены при поддержке Министерства культуры РФ и Российского центра науки и культуры в Вене.
– Какие еще есть мысли и проекты в этой области?
– Хочу организовать в Вене гала-вечер звезд русского балета.
– Для меня ты всегда был артистом, и, когда я узнала о том, что ты открыл «Элитный русский лицей», я была очень удивлена и несказанно рада.
– Я давно хотел заняться поддержкой молодых талантов. Мне ведь когда-то повезло, что меня заметили. И я знаю, что есть много талантливых детей, которые остаются незамеченными.
Сначала возникла идея основать общество, которое бы выявляло и поддерживало таких детей. Мы это сделали вместе с Акадием Эйзлером. Мы основали “Международное общество искусств имени Марии Эйзлер”. Потом под эгидой этого общества открыли “Элитный русский лицей”. Одна из главных задач этого учебного заведения, конечно же, поддержка русского языка и русской культуры, а также раскрытие юных талантов и дальнейшее развитие их способностей в танце, музыке, пении и изобразительном искусстве.
– Вы будете участвовать в международных конкурсах?
– В следующем году мы будем готовить детей к отчетным концертам, где они смогут показать, чего они достигли. Планируем посылать наших учеников на разные конкурсы – сначала местные, а потом и на международные.
– А в чем отличие вашего лицея от других школ выходного дня, которых у нас в Австрии немало?
– У нас работают специалисты самого высокого уровня, например, профессор консерватории Ольга Шалаева, Ксения Незнанова (пианистка в третьем поколении), австрийка Вероника Фиш, имеющая большой опыт работы с маленькими детьми, профессиональный скрипач Евгений Швенков, художник Гнесия Меджидова и организатор детского музыкального оркестра Руслан Пашинский.
– А в каком возрасте дети могут начинать у вас учиться?
– У нас есть игровая группа, которую посещают дети с трех с половиной до пяти лет.
– А как обстоят дела с обучением русскому языку?
– Русский язык у нас изучают дети с 1-го по 11-й класс.
– И сколько, например, учащихся в 11 классе?
– Семь человек.
– А вообще?
– Всего русский язык у нас изучают около пятидесяти детей, и из них тридцати человек посещают творческие классы.
– Вы не так давно начали работать, а уже учеников больше, чем в некоторых школах выходного дня, которые существуют годами. Это из-за удобного расположения?
– И из-за этого тоже. Мы находимся в самом центре Вены, рядом с собором Св. Стефана. У нас просторные и светлые помещения. Мы сделали большой ремонт, закупили новую мебель, музыкальные инструменты и оборудование, например, зеркала и балетные станки для балетного зала. У нас есть свой отдельный лифт в здании, который поднимает детей прямо ко входной двери лицея. На развитие еще потребуется время, но мы делаем всё, чтобы создать детям замечательные условия.
– Кирилл, я знаю тебя как творческого человека и надеюсь, что ты не остановишься на этом проекте.
– Конечно, еще столько всего интересного можно сделать: есть и силы, и желание – я созрел, чтобы не только танцевать!

Беседовала
Ирина Мучкина