A+ A A-

В День Победы мы были вместе

Уважаемые читатели!
 За свой двадцатисемилетний стаж проживания в Вене я ни разу не видела такого огромного количества наших людей 9 мая у памятника Советскому солдату на Шварценбергплатц. И день был будний, и погода с утра не заладилась, но, тем не менее, праздник удался.

 


Я появилась у памятника сразу же после дождя, до 10.00, с двумя тяжеленными пакетами георгиевских ленточек. Их разбирали с большим удовольствием и повязывали вместе с ленточками, символизирующими российский триколор. Мало кто отказывался их брать, но некоторым приходилось объяснять, что георгиевская лента – это в данном случае знак победы в Великой Отечественной войне, в которой принимали участие все граждане бывшего СССР, в том числе граждане Украины. Кстати, Вену освобождали 1-й и 2-й Украинские фронты. Кто-то брал только георгиевские ленточки, ссылаясь на то, что не является гражданином России. Подходили пожилые люди и молодежь, было много мам с детишками и мужьями-австрийцами, и детям повязывали ленточки, чтобы они с младых ногтей приобщались к нашей общей памяти.
Одна пожилая дама обвинила меня, что я раздаю ленточки всем без разбора. Особенно ей не понравилось, что их повязали на запястье украинские ребята, а также иностранцы, пришедшие поглазеть на наш праздник. Последние интересовались ленточками, а мы им объясняли их историю и значение. Ну а что касается украинцев, то подходившие ко мне выходцы из всех частей страны были возмущены военными действиями и бесчинствами, происходящими в Центральной и Восточной частях Украины.
За день до 9 мая бронзовая доска у памятника, где приводятся технические данные о монументе, была окрашена в синий и желтый цвета, правда, как заметила наша соотечественница Диана Видра, также выглядит и флаг австрийской земли Нижняя Австрия. Краски отмыли сами же украинцы, потом наши ребята во главе с членом КС Андреем Ивановым в ночь перед праздником дежурили у памятника.
Конечно же, ожидались провокации, и российское посольство, которое по поводу осквернения памятника заявило протест австрийскому правительству, потребовало выставить усиленную охрану по периметру площади. Полицейские действительно пригодились, когда им пришлось разнимать драку между молодыми украинцами и русскими. Ребята эти сначала с большим удовольствием повязали ленточки и потом долго пили спиртное и братались. Ну а сильно опьянев, начали задирать друг друга и подрались. Насколько я знаю, такое спьяну бывает даже на свадьбах между родственниками, так что говорить о намеренной провокации я бы не стала.
Ближе к 12.00, после возложения венков к захоронениям павших солдат Красной армии на Центральном кладбище Вены, на Шварценбергплатц прибыли официальные лица, и ровно в полдень состоялось торжественное возложение венков и цветов, в котором приняли участие Посол и Представители Российской Федерации при Международных организациях в Вене и при ОБСЕ, официальные лица из Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизской Республики. Видимо, в связи с тем, что официальное возложение венков состоялось не как обычно, 8 мая, в знак победы Европы над нацизмом, а в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, народу было больше, чем обычно – все пришли в один день.
Как всегда, у памятника был концерт – выступали молодые участники  5-го международного фестиваля «Дети – миссия мира», представляющие творчество народов России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Фестиваль был организован Ириной Кольёнен, президентом европейско-российского общества международного сотрудничества. Далее они отправились показывать свое творчество в Венский международный центр на праздничный вечер «Русского клуба» при ООН, куда их пригласил член КС Михаил Хорошев.
Ну а у памятника с 18.30 было организовано праздничное гулянье: читали патриотические стихи (особенно пронзительно они звучали из уст одессита Ивана Романова и украинки Ирины Ивановой), пели песни военных лет вместе с ансамблем “Калинка” под руководством Натальи Шевченко. Аккомпанировал на баяне ее отец, а дочери-близнецы, как всегда, удивляли слушателей и зрителей своей похожестью и талантом.
В организации праздника и при раздаче ленточек, как всегда, активно проявила себя заместитель председателя КС Наталья Лагурева, на дежурстве и при раздаче ленточек –  Лейля Штробль ( также член КС).
Ну а теперь о своих собственных ощущениях. Несмотря на то, что я пробыла на ногах с самого утра и до вечера, устав и заработав боли в пояснице, я находилась в состоянии эйфории. Такое единение, такой общий порыв, такие братские чувства между представителями разных стран и народов – это, я уверена, сильно подействовало не только на меня, но и на многих пришедших к Солдату. Я думаю, что в следующем году, в семидесятилетнюю годовщину Великой Победы, когда улягутся страсти по Украине, народу будет намного больше.

Председатель КС российских
соотечественников, проживающих в Австрии,
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте