«Ишь ты, Масленица!»

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Был он настолько любим и почитаем в народе, что сохранился и после принятия христианства на Руси. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что было легче разгульный веселый праздник с выпеканием блинов «узаконить», чем бороться с этой народной традицией.

 

Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гулянья и приглашая друг друга в гости. Не было такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель до самой Пасхи нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы – вот только некоторые народные забавы.
Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! По сей день живут в народе пословицы и поговорки, связанные с Масленицей, как, например, о тех, кому в жизни повезло: «Не житье, а сплошная Масленица». А вот еще, казалось бы, широко известная: "Первый блин комом!" Мало кто знает, что значение древнерусской поговорки не имеет ничего общего с отсутствием мастерства у хозяйки, выпекающей блины. С приходом весны просыпались и медведи (комы), которые изрядно проголодались и были не прочь полакомиться вкусностями. В народе было принято относить первые блины «хозяевам леса», чтобы задобрить бурых, которые, по старым преданиям, считались прародителями человеческого рода. Именно с этого и начиналась масленичная неделя.
Миновали столетия, менялся политический и экономический строй, традиции исчезали, возникали новые, но любимый народный праздник Масленицы продолжал жить. 
В этом году в первый день весны пришел праздник Масленицы и в Вену. Впервые в таком масштабе в самом центре гостеприимной столицы искусства на площади Карлсплац праздник "Русская Масленица" был организован Обществом Русской Культуры в Вене совместно с молодежной организацией VIAM. На торжественном открытии выступили почетные гости и представители партнеров и соорганизаторов проекта: советник Посольства РФ В.И. Сидоров, начальник отдела культуры Российского центра науки и культуры в Вене Е. Хмилевская, директор музея района «Альзергрунд» В. Урбанек. Выступавшие выражали радость по поводу проведения этого любимого народного праздника в Вене и восхищение уровнем подготовки мероприятия. Главный организатор праздника, президент Общества Русской Культуры в Вене, зам. председателя Координационного совета российских соотечественников в Австрии Наталья Лагурева поблагодарила всех принявших участие в подготовке и пожелала гостям веселого праздника.
Праздник проводился в рамках проекта «Фестиваль Вена-Москва: диалог молодежных культур», темой которого в этом году стали "Затерянные миры". На фотовыставке были представлены работы молодых фотографов из России, Австрии, а также Украины и Белоруссии, которые смогли отыскать затерянные уголки даже в центре наполненных жизнью двух метрополий: Вены и Москвы. Одной из категорий фестиваля были фольклор и народные традиции, которые тоже могут стать одним из "затерянных миров", но, судя по интересу публики, Масленице это не грозит. Помимо фотовыставки в Рессельпарке Культурным центром "Гжель" была представлена выставка народных промыслов России. Ну и какая же Масленица без блинов! Спрос был велик, но все терпеливо дожидались очереди, чтобы полакомиться кружевными блинами с горячим русским чаем.
Эх, русская душа, куда она без песен, плясок и народных гуляний! Праздник открыла появившаяся фигура очаровательной Масленицы с косичками, и концерт начался с выступлений детской группы "Радуга" и балетной студии "Карусель". Фольклорные ансамбли "Калинка" и "Кумушки" подхватили праздничную эстафету, а с веселыми и заводными скоморохами в хороводе эмоций закружились даже самые ленивые зеваки. Дуэт Екатерины и Анастасии Шевченко подсластил праздничные блины талантливым исполнением русских народных песен. Ах, сколько в этих песнях нежности и любви к родине, ее просторам и природе! Без чего еще невозможно представить Россию, так это без женской красоты, тонко подчеркнутой роскошными одеяниями. Известный дизайнер русских народных костюмов Алла Денисова, порадовала публику показом коллекции исторических костюмов русских красавиц. Совершенным контрастом нежным красавицам был следующий исполнитель – Давид Райтер, занимающийся с российскими мастерами "Системы" и "Сварги", который показал фланкировку настоящими казачьими шашками. Помимо этого в концерте приняли участие приглашенные коллективы – болгарская танцевальная группа "Пендари", дуэт М. Голебовского – А. Шевченко "Klezmer Reloaded".  Напоследок зрителя впечатлили гости из Москвы – группа "Шестое чувство", финалисты проекта "Фактор А". Невероятно талантливые молодые исполнители представили современные аранжировки народных песен и «золотых» хитов прошлых лет.
Масленица удалась на славу! Прекрасная солнечная погода была как по заказу, а интереснейшая многочасовая концертная программа никого не оставила равнодушным.
Праздник русской Масленицы был воспринят с особой теплотой не только русскими, но и венцами, ведь не каждый день доводится созерцать такой карнавал народного творчества в центре современной столицы. Многие участники смогли открыть для себя Россию в новом свете – свете культуры и творчества. Вот как отзывались гости о празднике: "Я увидел русскую культуру в новом свете. Не секрет, что у нас, австрийцев, существуют стереотипы. Сегодня мы увидели потрясающей красоты сарафаны, услышали необычную мелодику русских песен. Да и программа была составлена очень интересно, вы ухитрились все время удерживать интерес публики", – Манфред Т.
«Мы с семьей вот уже больше десяти лет живем в Вене, но всячески пытаемся поддерживать связь с нашей исторической Родиной. Как минимум два раза в год  навещаем родственников в Рязани. В узком семейном кругу празднуем Новый год, Рождество, Пасху, а вот о Масленице давно уж позабыли. Праздничный календарь детей пестрит карнавалами, хеллоуинами и балами, вольно-невольно свое родное отходит на задний план. А тут недавно в фейсбуке прочитала, что планируется первое открытое празднование русской Масленицы в Вене, пришлось даже важную встречу перенести ради такого события и, честно говоря, совсем не зря. Такое чувство, будто в детство окунулась на часок. Блины да мед, гжель да хохлома и нарядные красавицы, которые будто сошли со страниц детских сказок. Мы с мужем дождались закрытия праздника и лично поблагодарили организаторов за столь радушный прием и за качественно подготовленную программу, было безумно интересно!» – Анна Г.
«Ах, эта Масленица пела, пела и плясала! Третьей достопримечательностью в экскурсионной программе нашей группы из Москвы были Карлсплатц и Карлскирхе. Моему удивлению и изумлению не было границ. В самом сердце Вены наши соотечественники праздновали Масленицу. Мы с удовольствием присоединились к народному гулянью, полакомились блинами и сделали множество памятных фотографий. Хочу признаться, что было необычайно приятно, что наша культура и традиции любимы не только на просторах России, но и за рубежом». – Валентина Д.
"Спасибо за веселый и красивый праздник! Нам очень понравилось!" – и много-много подобных слов довелось услышать организаторам праздника.
"Празднование Масленицы подарило нам всем бесценный опыт. Уже не первый год Общество Русской Культуры в Вене организовывает традиционные празднества, но на большой площади города мы впервые. Конечно, были и нерешенные вопросы, и спонтанные трудности, и даже некоторая конфронтация со слишком политизированными зрителями. Но главная цель была достигнута – мы подарили зрителям и себе огромный букет положительных эмоций, и мне кажется, нам удалось показать нашу Родину с одной из ее лучших,  хлебосольных сторон». – Рем Б.
Наталья Лагурева, президент Общества Русской Культуры в Вене, член Координационного совета российских соотечественников в Австрии: "Подготовка такого праздника потребовала много сил и энергии. Но благодаря той команде, которая у нас сложилась за последнее время, любые трудности преодолимы. Это потрясающие люди, на которых всегда можно положиться, которые к любому делу подходят одновременно и творчески, и с ответственностью: это Андрей Иванов, Наталия Шевченко, Рем Беройтер, Елена Круглова, Антон Жиганов, Юля Афанасьева, Маша Мастрюкова, Даша Лысова, Оля Морозова. А самое приятное в сегодняшнем празднике – это то, как его восприняли наши зрители. В течение всего праздника к нам подходят люди и благодарят: «Спасибо вам огромное, что вы это наконец сделали!» После таких слов действительно понимаешь, зачем все это делалось, и мы готовы дарить людям радость и дальше!»
Главное – было весело, у всех было отличное настроение, это был хороший повод нам всем еще раз встретиться, сделать что-то хорошее вместе!
Проект подготовлен Обществом Русской Культуры в Вене и Ассоциацией русскоязычной молодежи VIAM при поддержке Департамента по культуре г. Вена, Российского центра науки и культуры, Посольства Российской Федерации в Австрии. В подготовке проекта принимали участие Городской Музей Вены, музей района «Альзергрунд», Технический университет Вены и другие.
 Мария Мастрюкова,
Ольга Морозова, Рем Беройтер
Фото: Екатерина Прокофьева, Андрей Иванов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте