A+ A A-

Прикоснуться к прекрасному

Выставка молодых русских художниц, живущих в Австрии. Пятого октября 2013 года в городе Филлахе состоялась первая выставка русских художников Каринтии, организованная русским обществом «Каринтия».

 

Идея этой выставки зародилась у меня давно. Работая с детьми в русской школе дополнительного образования в течение уже четырех лет, я все время знакомилась с мамами наших деток, и меня не переставало удивлять, сколько в наших русских женщинах оптимизма, таланта, ума, доброты и красоты. Всегда было очень жаль, что, часто встречаясь, мы просто не знали, какие таланты живут рядом с нами, какую красоту творят руки милых мам. И мне очень захотелось познакомить не только наших соотечественников, но и австрийцев с талантливыми русскими художницами из Каринтии.
И вот 5 октября состоялась первая выставка работ художниц, она проходила в помещении оранжереи отеля Romantik Hotel Post. Помещение оранжереи как нельзя кстати подошло для романтической осенней выставки: свечи, хрустальные канделябры, белое фортепьяно, гроздья рябины, любовно поставленные в вазы и разложенные около картин, создали незабываемую атмосферу золотой осени XIX века, которую так любил А. С. Пушкин. Казалось, что сейчас в зал войдут дамы и кавалеры позапрошлого века и неторопливо поведут светскую беседу о высоком искусстве.
Конечно, дам и кавалеров из XIX века мы не дождались, но выставку посетило много современников. От австрийских посетителей мы услышали приятные хвалебные отзывы о нашей работе, а также слова восхищения и удивления о работах художниц. За короткие часы выставки было продано несколько картин, украшения Аллы Кнаппич, модные вещи от Лизы Дженовой. На выставке девочки раздавали свои визитки, которые, надеюсь, принесут им в будущем хорошие заказы.
Работами художниц нельзя было не восхищаться! Для меня лично открытием была Юлия Милониг, которую уже знаю без малого пять лет. Она ведет у наших детей кружок прикладного искусства «Природа и творчество». То, что она талантливый педагог и хороший архитектор, я знала, но что она рисует такие великолепные картины — не подозревала. Ее натюрморты, архитектурные пейзажи российских церквей, а также картины с изображением животных и природы, выполненные акварелью, покорили всех своей спокойной выдержанностью, точностью форм и перспективы. Ее работы создают ощущение покоя, но на самом деле наполнены движением, поскольку изображают живую природу. Эти картины хотелось долго рассматривать и открывать для себя все новые грани прекрасного. Можно много рассказывать о картинах художниц: здесь была великолепная графика Даши Эдер, красочные и живые картины Елены Баурехт, романтические и немного футуристические пейзажи Юлии Кёстенбаумер, наполненные глубокими философскими размышлениями о жизни и призвании женщины, иконы от Марины Сонвилла. Марина также удивила нас своими картинами — они написаны чистыми и яркими красками и несут в себе много света и тепла. Фотовыставка от Светланы Гомбатц была представлена в виде слайд-шоу на экране — это было необычно и придавало всей выставке ощущения динамичности и современности, кроме того, посетители смогли ознакомиться со всеми, в том числе и проданными, работами Светланы.
Красивым завершением дня был литературный вечер, ведь талантливый человек талантлив во всем! Под фортепьянный аккомпанемент в исполнении Марины Сонвилла и чудесную презентацию «Осеннее покаяние» Елены Баурехт о великих художниках и поэтах, родившихся в октябре, были прочитаны стихи авторов Елены Баурехт и Юлии Кёстенбаумер. Стихи были не только на русском, но и — к огромной радости и удивлению оставшихся австрийских гостей — на немецком языке.
В заключение мне хочется сказать, что интеграция в чужую страну не должна быть односторонней. Нам — соотечественникам, приехавшим и живущим в другой стране и объединяющимся в общества, надо не только учить и знать историю и культуру той страны, где мы оказались, но и продвигать и знакомить коренное население с нашей культурой, с талантливыми людьми, которые находятся теперь здесь, — тогда действительно будет и взаимодействие культур, и плодотворная совместная работа. Но самое главное, что талантливые люди, живущие рядом с нами, будут узнаны и признаны, у них будет стимул работать дальше и гордиться тем, что мы делаем все вместе, ведь каждому хочется ощутить дружеское плечо, особенно находясь так далеко от своих родных и близких.

Наталья Шёффманн

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте