A+ A A-

Живопись Марии Павловой

Когда смотришь на картины этой художницы, как будто погружаешься в другой мир. Здесь все кажется таким знакомым и родным, но одновременно ускользающим и словно видимым через другие глаза. Это картины из Зазеркалья — мы смотрим на русскую душу через австрийское зеркало. Здесь вы не увидите ни красных звезд, ни большегрудых девиц, никакого другого новомодного пафоса, присущего современным художникам с русскими корнями. Мир Марии Павловой очень хрупкий, загадочный, но в то же время не оторванный от реальности.

 

Что же именно делает картины Марии Павловой такими особенными и понятными как русскому человеку, так и западному европейцу? Как ей удается вовлечь зрителя в мир своих картин, мир общего бессознательного, мир, где на изящном мосту, нарисованном легкой рукой Марии, встречаются русская и австрийская душа?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, давайте поближе познакомимся с самой художницей. Мария родилась в еще советской Москве в семье ученых. Детство ее мало чем отличалось от детства ее сверстников. Мария ходила сначала в детский сад, потом в школу недалеко от дома, зимой каталась на беговых лыжах в близлежащем лесопарке, а лето проводила на даче, предаваясь своему главному увлечению — рисованию. Мария вспоминает: «Мне было восемь лет, я сидела на крыльце нашей дачки в Подмосковье и смотрела на пейзаж, родной мне с детства. И вдруг внутренний голос сказал мне: „Смотри и впитывай всё в себя, ты видишь это в последний раз”».
Внутренний голос не обманул Марию — вскоре ее семья переехала в Вену. Здесь она столкнулась с совсем другой реальностью: «Помню, как я впервые оказалась перед витриной магазина игрушек в Вене. Это поразило меня. Оглядываясь назад, я знаю, что в тот момент внутри меня мое восприятие мира встретилось с западной капиталистической эстетикой, диктующей желания».
После окончания общего образования, желая продолжить семейную традицию, Мария приняла решение в пользу естественных наук и поступила на факультет биотехнологии в Венском сельскохозяйственном университете: «Однажды, стоя в лаборатории, я поняла, что единственное, что меня там интересовало, была эстетика лабораторных помещений, пробирок и вид из окна на полноту красок осеннего леса горы Каленберг. Мысль о безответственности к природному материалу в науке пугала меня». Мария приняла решение уйти из естественных наук, полностью погрузиться в свое давнее увлечение и занялась искусством.
Новый этап жизни Марии был ознаменован поступлением в венскую Академию художеств. Заложенная родителями любовь к искусству и дальнейшая жизнь в оперной столице пробудили в Марии интерес к классической музыке и театру, она успешно закончила факультет сценографии. Мария воплощала свои творческие фантазии в оперных театрах Цюриха, Франкфурта, Берлина и Вены. Опыт активной работы художника по декорациям повлиял на изобразительные приемы передачи пространства в ее живописи: «Театр традиционно является сферой очень национальной. Работая там, я ощущала потребность вырваться из этих рамок и освободить свое творчество. Так я вернулась к живописи в полной мере». Учась в академиях художественных искусств Вены, Ниццы и Лейпцига,  она попала под опеку таких звездных учителей, как Даниел Рихтер, Нео Раух и Паскаль Пино. Этот опыт позволил ей основательно познакомиться с актуальными позициями западноевропейской живописи, не теряя своей естественности в творчестве.
Сегодня Мария Павлова живет и работает в Вене. Вот как она сама описывает свое творчество: «Используя впечатления, полученные во время моих скитаний, я пытаюсь добыть квинтэссенцию из самых экзистенциальных потребностей человека XXI века и передать это на холсте как отражение его внутреннего мира».
Глубина восприятия и практически технологическое видение пространства наполняют картины Марии Павловой жизнью. Она не боится оставаться стихийной и естественной в живописи. С каждым творческим этапом Марии ее картины отражают переживания, важные каждому из нас, и по-новому трогают вне зависимости от национальности.

Екатерина Макарова

Авторская выставка Марии Павловой пройдет с 10 октября по 11 ноября 2013 года
в Baudolino & Co Immobilienberatung GmbH
по адресу: Dorotheergasse 12/13, 1010 Wien,
www.mpavlova.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте