A+ A A-

Русские мелодии его сердца

Имя Павла Зингера известно профессионалам и почти неизвестно в кругах русских, живущих в Австрии. Его редко встретишь на шумных мероприятиях, хотя на сцене он бывает довольно часто — за клавиатурой рояля. Павел Зингер — композитор, пианист, аранжировщик — человек скромный. Он не старается оказаться в центре внимания, отшучивается, что для композитора главное — нотная бумага и удачная новая мелодия.

 

Павел Зингер (имя при рождении Пауль) родился в Пятигорске в семье этнического немца Рихарда Зингера и Алевтины Дмитриевской, также являвшейся потомком обрусевшего немца, который, получая российский дворянский титул, сменил фамилию фон Дитрих на Дмитриевский.
Немного истории: в конце XIX века император Александр III покровительствовал переселению немцев-лютеран  в Россию, в том числе из Швабии (так называемое Движение исхода). По императорской воле им выделили земли на Кавказе, где на берегу Терека они и основали колонию Гнаденбург. С присущим немцам трудолюбием и усердием они методично принялись обживаться на новом месте, бережно храня при этом свою веру, язык и привычки. Гнаденбург получил статус главной немецко-российской общины Движения исхода. В жизни общины труд был обязательным, а ее жители должны были следовать вере, честности, добросовестности. Эти замечательные качества помогли переселенцам в короткие сроки построить крепкие хозяйства. К несчастью, наступили смутные времена, и такие крепкие хозяйственники стали называться кулаками и врагами народа. Последовали аресты, раскулачивание, депортация. Только в конце 50-х годов пережившие репрессии немцы смогли вернуться на Кавказ.
В семье профессионального музыканта и преподавательницы немецкого языка родился мальчик, который в четыре года уже играл двумя руками на рояле и подбирал музыку по слуху. С одной стороны, многое пережившие родители не умилялись и не носились с явными музыкальными способностями сына, с другой стороны, они и не мешали ему определяться с выбором своих интересов. Музыка окружала его везде — дома всегда звучали любимые мамой произведения Рахманинова, Шопена, Чайковского; без музыки он не мыслил своего существования. В семь лет Павел написал свой первый вальс, в одиннадцать уже аранжировал музыку и играл в оркестрах отца, Рихарда Зингера, руководившего тремя музыкальными коллективами Пятигорска. Музыкальная школа, Минераловодское музыкальное училище, потом Московская государственная консерватория им. П. Чайковского и аспирантура по двум специальностям: как композитор (класс композиции Тихона Хренникова, класс инструментовки Николая Ракова) и как концертный пианист (класс Рудольфа Керера). Имена преподавателей он до сих пор произносит с благоговением.
Итак, он перспективный композитор и пианист, лауреат всесоюзного конкурса, в творческом багаже которого уже достаточное количество интересных и ярких сочинений —  симфонических, камерных, джазовых. Но это — 1992 год. В России период, который мы сейчас называем «те самые девяностые». В конце 80-х — начале 90-х Павел работает в составе различных ансамблей, оркестров: московском камерном оркестре «Амадеус», Центральном концертном зале России, ансамбле «Слава России» (заместителем музыкального руководителя).
Еще в студенческие годы он увлекся венской композиторской школой, заложенной Арнольдом Шёнбергом, мечтал ее освоить. Во время зарубежных гастролей по Европе Павел оказался в Австрии, в знаменитой венской Высшей школе музыки (сейчас — Университет музыки), где показал несколько своих серьезных сочинений. Через месяц, уже вернувшись домой, он получил уведомление, что принят.
Спрашиваю: «Опять удача?» — «Что вы, — отвечает Павел, — ежедневный кропотливый труд». Именно трудом он объясняет то, что выдержал все сложнейшие экзамены в Московскую консерваторию и поступил в класс Тихона Николаевича Хренникова, смог получить специальное разрешение Министерства культуры для возможности обучения на двух факультетах консерватории одновременно, а в Вене был принят в класс композиции профессора Эриха Урбаннера, затем получил постоянное место в Баденском театре. «Хорошо-хорошо», — улыбаюсь я, вспоминая о жизненных принципах немцев поселения Гнаденбург: усердный труд, честность, добросовестность.
В 1992 году Павел уехал в Вену. Это было смело, даже авантюрно. Броситься в незнакомый мир, как в темный омут: без поддержки, без знакомств. Языковой проблемы не было: в немецкой семье Зингеров всегда говорили на двух языках. Но проблема адаптации в новом городе, новой стране, новом обществе все равно оставалась. Тут помогла опять же немецкая привычка к упорному ежедневному труду. Ему понадобилось огромное трудолюбие, упорство и, конечно же, несомненный талант, чтобы, посвящая большую часть времени занятиям на композиторском отделении, обзавестись в новой среде друзьями и знакомыми из музыкального сообщества. Пройдя большой конкурс, устроился в Баденский музыкальный театр на постоянное место пианистом. Со временем в Бадене оценили его и как аранжировщика, и как композитора. В репертуаре Баденского театра — оперетта, мюзиклы, опера, джаз. В 1996 году Павлу Зингеру заказали его первый мюзикл. Постановка «Бременских музыкантов» понравилась, имела большой успех у критики и у публики.  С тех пор для Баденского театра им написаны тринадцать мюзиклов, среди которых: «Пиноккио», «Новое платье короля», «Рапунцель» и другие.
Сегодня в Австрии (и не только) Павла Зингера хорошо знают как талантливого композитора, прекрасного пианиста и аранжировщика. Его произведения часто исполняются в концертных программах и на различных фестивалях. В 1996 году он получил престижную премию по культуре земли Нижняя Австрия, а в в 2006 году стал лауреатом культурной премии города Баден. Павел — автор множества сочинений в различных жанрах: симфоническая музыка, музыка камерная, сценическая, легкая. Для Orchestra die Venezia он делал аранжировку почти трех десятков фрагментов киномузыки таких известных композиторов, как Эннио Морриконе, Нино Рота. Павел был аккомпаниатором звезды венской оперы Оливеры Милякович, японской певицы Кейко Иокаяма, выдающегося русского певца Евгения Нестеренко, многих других замечательных певцов; постоянно сотрудничает с талантливой скрипачкой, живущей в Вене, Еленой Денисовой и ее мужем, дирижером Алексеем Корниенко.
В России Павел принимал участие в различных фестивалях, например, в международном музыкальном фестивале «Времена года» в Москве, для которого он написал несколько оркестровых произведений. В прошлом году в Ставропольском театре оперетты был поставлен мюзикл на музыку Зингера «Голая правда о короле». И, конечно, Павел не может не принять участие в ноябре этого года в концерте в честь 100-летнего юбилея его любимого учителя Тихона Хренникова в Малом зале Московской консерватории. На март запланирована запись очередного компакт-диска, на этот раз с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром под управлением Илмара Лапиньша.
Кстати, о связи с Россией: музыкальную династию Зингеров продолжает дочь Павла Ольга — она окончила Московскую консерваторию по классу скрипки, работает сейчас в Московском камерном оркестре.
Работы только этого года: новая аранжировка для большого оркестра мюзикла «Ксанаду», а также музыка к пьесе Фердинанда Раймунда «Расточитель». К двадцатилетнему юбилею фестиваля Раймунда в Гутенштайне (Нижняя Австрия) в июле этого года было решено значительно обновить одну из самых классических театральных постановок. Для этого была приглашена известный австрийский режиссер Изабелла Грегор, а с музыкой Зингера спектакль превратился в музыкально-театральную постановку. Смелый шаг, учитывая привычную консервативность австрийской публики. Но результат превзошел все ожидания, в этом сошлись и критики, и публика.
В длинном перечислении сделанного и достигнутого Павлом теряются некоторые испытания. Жизненный путь его не был легок и беззаботен: в 2000 году Павел серьезно травмировал руку. Можете представить, что это означает для пианиста. Почти восемь лет потребовалось на лечение и восстановление. Павел говорит, что руку ему спасли австрийские врачи, музыка и родные пятигорские целебные грязи.
Но вернемся к приятному. Скоро Рождество, любимый семейный праздник. Любят его и в Бадене. Под Рождество в Баденском музыкальном театре есть хорошая традиция — делать постановку произведений местных авторов. Для Бадена рождественский спектакль — событие ожидаемое, яркое и особо любимое. Именно такой получилась опера «Прекрасная Василиса», написанная Павлом Зингером и поставленная в 2010 году. Сомнения, как воспримет публика сюжет и героев русской сказки, оказались напрасными — приняли прекрасно! В этом году Баденский театр снова готовит рождественскую постановку — «Золушку». Авторы мюзикла по знакомому всем сюжету, – Павел Зингер и известный австрийский поэт и журналист Томас Йорда. В постановке участвуют популярнейшие австрийские певцы: Юлия Кочи, Люция Нистлер, Михаэль Хавличек, Регина Щёрг и другие. Репетиции идут вовсю, и 16 ноября нас ожидает премьера чудесного спектакля — веселого и одновременно лиричного, яркого, красочного. Музыка Зингера удивительно легка: в ней много юмора, искрометности, блеска. Вокальные партии главных героев и очаровательные дуэты завораживают глубиной чувств, нежными и мягкими переходами, красотой звучания. Под стать музыке и тексты: в них живет и властвует любовь, переплетаются чувства, полыхают страсти.
Пленительное сочетание слов и нот захватывает и уносит вдаль от суеты, от проблем, делает нас чище и сильнее. «Миссия искусства — говорить о высших ценностях, о духовности, открывать грани светлые, глубокие, в чем-то недостижимые. Гениальные творцы плодами своего труда реабилитируют пребывание человечества на  земле, ибо оно несет неимоверное количество зла природе, этому миру. Разрушительная сила человечества огромна, но столь же огромно и очищающее облагораживающее воздействие искусства на самого человека. Искусство — как младший брат религии, оно помогает ей призывать к добру, свету, вечным человеческим ценностям», — говорит Павел.
«Павел, вы считаете себя русским или австрийским композитором?» — задаю я вопрос. «Хотя мне пели в детстве и немецкие песни, вырос я в России. Я обожаю русскую музыку! Я учился, работаю и живу в Австрии, но музыкальные азы я получил у замечательных русских профессоров. У меня русская композиторская школа, поэтому я считаю себя русским композитором немецкого происхождения».
Наталья Лагурева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте