A+ A A-

Молодежь выходит в лидеры

Обычно любые заметки о впечатлениях начинаются с приветствия, дат и прочих формальностей введения. Но я, увы, никогда не отличалась упорядоченностью мыслей и потому о своей поездке в Москву расскажу по следам эмоций и впечатлений.

 

Сейчас, глядя прямиком из сентября в преддверие лета, я даже с трудом вспомню, когда точно это было. Если верить сохранившейся программе, то Школа молодого лидера, о которой и пойдет здесь речь, проводилась со 2 по 8 июня 2013 года. Прошедшее лето можно уже назвать выдающимся хотя бы потому, что еще в самом его начале мне удалось пережить нечто удивительное. Ведь согласитесь — это совершенно невероятно, что русскоязычную молодежь со всего мира взяли и собрали в одном месте и почти разрешили ей говорить все, что она думает. А думали и говорили мы много — говорили о странах, в которых живем, о политике, о недовольствах, о законе и беззаконии и о том, как это все связано с Россией. И думали, как же это прекрасно — строить настоящую русскую дружбу в межинтернациональной среде.
Я не могу сказать, что мне понравилось абсолютно всё. На мой взгляд, не все лекции были построены в правильном формате, не везде можно было услышать независимую оценку, и где-то говорилось то, что должно говориться. Но мы слушали, принимая и отвергая, подтверждая и оспаривая, а иногда — оставляя свое мнение при себе. Но не будем о недочетах — ведь лето закончилось — не хватит ли минусов на сегодня?
И вот сейчас, открывая двери в блуждающую по городу (пока еще) летнюю осень, хочу сказать, что я получила абсолютно бесценный опыт, потрясающие по силе эмоции, и эта московская поездка стала для меня тем самым отпечатком жаркого июня, который навсегда сохранится в моей памяти. И потому я не стану вдаваться в подробности программы Школы молодого лидера, об этом можно прочитать в других источниках от других участников. Я хочу поговорить, как всегда, о личном и самом важном. А личное и важное, на мой взгляд, во всем этом красочном, насыщенном и полезном путешествии — дружба. Дружба, сплотившая молодых русских ребят, раскиданных судьбой по всему миру.
Знаете, смешно и странно — мы все почти не обращались друг к другу по именам, мы называли страны или города. К примеру, я была Австрия — вот так вот просто и понятно. Еще были Париж, Италия, Осетия, Англия, Германия, Грузия, Киев, Польша, Америка и много-много кто еще... Мне известно, что некоторые ребята уже встречались друг с другом после Школы на других программах. И я тоже успела встретиться с «Италией» и «Парижем» в Париже, а зимой ожидается более масштабная встреча — смею надеяться, что она непременно состоится.
Еще приятно было видеть, что большинство ребят, приехавших в Школу, действительно хотели достигнуть каких-то целей, они прибыли с наболевшими вопросами и пытались их решить. Поскольку наши будни начинались рано (все-таки не стоит забывать, что это была школа), а заканчивались довольно поздно, время на непосредственное общение выделялось под покровом ночи. Все самые интересные события, как всегда, разворачивались на лавочках рядом с гостиницей. Эти интеллигентные сборища вряд ли мне доведется забыть. Даже ночью кипели бурные дебаты относительно политической ситуации в мировых державах, строились планы по дальнейшему сотрудничеству между диаспорами, полным ходом шел обмен контактами, визитками, телефонами. Обсуждались самые острые и, определенно, насущные вопросы, раскрывались сокровенные детали ни чем не прикрытой правды жизни на своих вторых родинах. Вот это и был настоящий клад поездки! Истинная, живая, не пропущенная через медийное сито информация. Как же это было потрясающе и интересно!
Это была всего одна неделя на пороге грядущего большого лета, но мне показалось, что там, в Москве, в тесном мирке на шестьдесят человек, застрявшем между двумя пунктами — гостиницей «Славянка» и зданием РГГУ, за каких-то семь дней прошла вполне себе настоящая, маленькая, удивительная жизнь. И все мы вернулись назад чуть-чуть другими: немного больше знающими, немного больше видевшими и, разумеется, очень разбогатевшими. Все мы приехали в Москву по одному, выбранные в странах проживания за некие заслуги, а вернулись домой с целым багажом друзей — это ли не богатство?
Вот теперь, кажется, я рассказала все самое важное.
Хотя есть еще кое-что: спасибо! — всем, кто это придумал, всем, кто это создал, всем ребятам, с которыми мне довелось познакомиться в Школе, и непосредственно всем тем людям, которые сделали эту поездку возможной для меня...
Прямиком из сентября
Светлана Гомбац

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте