A+ A A-

На смерть С. С. Аверенцева

"От нас ушел не только человек, от нас ушло целое поколение...", – это слова Сергея Сергеевича Аверинцева на смерть Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Сегодня мы прощаемся с Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, и хочется сказать его же словами: от нас ушел не просто человек, а в его лице целое поколение интеллигентнейших людей, поколение университетских профессоров, которые не только давали знания, но и побуждали к ним.
Ушел замечательный культуролог, ученый- византист.
Мне выпало счастье посещать лекции и выступления Сергея Сергеевича в Москве и в Вене. Как радостно было знать – он здесь, в Вене, можно прийти к нему на лекцию, вырвавшись из будней, как называл их Сергей Сергеевич – Тall-tКgliche Selbstver-stКndlichkeitenТ. Прийти и как всегда восхищаться. Восхищаться его талантом, по Волошинскому определению – Тловить разрывы ткани в вечном кружеве минут...Т Для Сергея Сергеевича этой тканью были поэзия, литература, русское слово, мировая культура. Восхищаться его огромным, чудным миром поэзии, литературы, нет, не миром – Вселенной, где чувствовал он себя свободно, путешествуя во времени, где все наполнено смыслом, красотой, поисками истины и осознанием целостности общечеловеческой культуры.
Слушать лекции Сергея Сергеевича – это было как возвращение на родину, на свою духовную родину.
Сергей Сергеевич сам воплощал в себе тот тип духовности, о котором говорил и писал. Он был человеком великодушным: с ним было легко говорить, даже сознавая свое собственное невежество в сравнении с ним. Никогда не давал он этого почувствовать и был необыкновенно внимателен к людям. Он был человеком щедрым: с радостью делился своими идеями, замыслами. Сергей Сергеевич был человеком добрым и к людям относился с большим вниманием и почтением.
"Вы знаете, – сказал он мне однажды, – ко мне на лекции ходит 80-летняя дама. И даже если я себя плохо чувствую, я встаю и иду читать лекцию. Я знаю, она ждет меня..."
И мы ждали всегда его лекций, его выступлений.
Потеря Сергея Сергеевича – утрата для нас невосполнимая.
Т...Нам остается только имя, чудесный звук на долгий срок...Т, – читал нам Сергей Сергеевич на лекции о Мандельштаме.
После Сергея Сергеевича останется значительно больше – и в нашем времени, и в Вечности.
Вена, 2 марта 2004 года
Людмила Гапонова,
бывшая студентка Венского университета

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте