A+ A A-

Хроника развития связей Санкт-Петербурга с соотечественниками в Австрии

«Народ существует, пока существует его язык. Значит, и судьба языка – это судьба народа».
С. Залыгин 
Язык наш снова в испытании. Новое время, новые потребности, новые интересы,?а значит и новый язык, – это же прекрасно, почему бы нет! Новый язык – это опасно? Пожалуй, и да, и нет. Меняется образ жизни, мышления, а значит, меняются и стили искусства, литература и сам язык. А его окружают жаргоны, порой без особой надобности и необходимости используется множество заимствованных иностранных слов , хотя это может способствовать изучению иностранных языков. Опасно еще и то, что сами-то мы отучаемся правильно писать и говорить на своем родном языке. А как же наши дети, наша культура? Ведь живя в другой стране, трудно сохранить тот запас знаний, ту основу традиций, то мировоззрение, на которых мы воспитывались. Утешает то, что на помощь устаревшим понятиям о русскоговорящих за рубежом, спешат новые деловые отношения, отношения на совершенно другой основе. Плюс культурные и исторические связи, школы, библиотеки, театры, филармонии, изобразительное искусство, кино и многое другое, без чего русский язык за границей деформируется или не развивается.
Вот о таких перспективных связях я хотела бы рассказать после участия в “круглом столе” «Сохранение русского языка и русской культуры в Австрии» с представителями Санкт-Петербурга: 1-м заместителем Председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга А. А. Кучеровой, заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С. Л. Марковым, Генеральным Директором учебно–издательского Центра «Златоуст» С. Н. Голубевым.
Страновой координационный совет российских соотечественников собрал на “круглый стол”,?организованный Российским центром науки и культуры в Вене 20 мая, так же много заинтересованных представителей от общественных организаций Австрии,?как и на предыдущий – встречу с руководством фонда “Русский мир”.
Стороны обсудили конкретные вопросы и перспективы углубления культурных и гуманитарных связей. А. А Кучерова рассказала о возможных программах сотрудничества и партнерских отношений библиотек Санкт-Петербурга – им. В. Маяковского и им. М. Лермонтова с библиотеками соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Говорилось о помощи методическими пособиями и пополнении зарубежных библиотек произведениями русских классиков и современной художественной литературой. Были переданы в дар книги по истории и культуре России и Санкт-Петербурга для организаций соотечественников.
Подчеркивалась важность музыкального направления, обмена музыкальными программами, коллективами, оркестрами, причем не только с Веной, но в основном с Нижней Австрией и близлежащими к столице городами – Грацом, Линцем, Айзенштадтом.
Уделялось большое внимание театральным проектам – и взрослых, и детей, особенно отмечалась важность детской театральной деятельности, имеющей большое значение для изучения русского языка.
Петербург имеет развитые театральные традиции; существует Театральная академия, 80 театров, в том числе детские театры, театр кукол. Известен фестиваль «Петербургский театральный сезон», где проводятся мастер классы. Репертуарные спектакли русских классиков: Н. Островского, Н. Гоголя, А. Чехова были представлены в Праге, Берлине, Хельсинки. Предлагалось наладить работу с существующими любительскими театральными коллективами, организуя для их руководителей «мастер-классы» профессиональных педагогов.
Очень важно, чтобы ребенок имел возможность через театр, литературу, музыку и прикладное искусство познакомиться с русской культурой и традициями русского народа.
Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт – Петербурга С. Л. Марков в заключении своей речи призвал зал к совместной работе над проектами и напомнил мудрую пословицу, которая гласит: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – причины».
В?РКНЦ?была открыта фотодокументальная выставка, посвященная блокаде Ленинграда под названием «900 блокадных дней».
На встрече были вручены памятные медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» российским ветеранам-блокадникам.

Материал подготовила Нина Процай

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте