A+ A A-

“Когда уйдем со школьного двора...“

Праздник в Школе одаренного ребенка Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников (ВАРС)

Предпраздничная суета заполнила Российский центр науки и культуры задолго до начала утренника. Ученики и учителя развешивали веселые детские картинки, украшали сцену улыбающимся солнышком. Гитаристы повторяли последние аккорды, а озабоченные мамы поправляли яркие костюмы на неугомонных вертлявых малышах.
И вот торжественно объявили о начале утренника в Школе одаренного ребенка, посвященного окончанию очередного учебного года. На сцене ансамбль гитаристов “С друзьями“ и все учащиеся школы. Зал полон родителей с цветами, учителей и гостей. Звучит песня о буквах и тире, которые учат писать тонким перышком в тетрадь. И у многих взрослых на волнах памяти всплывают слова нашей любимой песни “... когда уйдем со школьного двора...” И вспоминается лицо, как и мама самой красивой и единственной, первой учительницы, с охапкой сирени и яркими пионами в руках и добрыми лучиками морщинок возле глаз. А еще колокольчик с красной ленточкой, девочки в белых фартучках и с огромными бантами и громкая музыка из школьных репродукторов.
А на сцене младшую группу с песней о зеленом кузнечике сменяют ребята из старших групп, подготовившие инсценированные стихи о птичьей школе. Конечно же, маленьким исполнителям нелегко соперничать c уже опытными солистами – Василием Щербининым, Максимом Туголуковым, с сестрами Анастасией и Василисой Акульчевыми, так красиво играющими на гитаре и фортепиано. Но даже без микрофонов в зале были хорошо слышны стихи о лесной школе для насекомых в исполнении младшей группы учащихся. А когда на сцену выбежали артисты балетной группы “Звездочки” – исполнители китайского танца, то казалось, что порхают разноцветные бабочки с веселыми улыбками и курносыми носиками. Даже самые маленькие гости – будущие ученики школы, зачарованные взмахами их крылышек, не удержались и присоединились к танцам. Кроме выступления групп, показали свое умение читать стихи Анна Премм, Полина Стрелкова, Максим Володин.
Молодые учительницы подбадривали и поддерживали своих маленьких учеников. Не у всех хватало духу начать декламацию без маминой подсказки. Но если учесть, что юным дарованиям по 3 – 4 года и это их первое выступление на настоящей сцене, видевшей взрослых и известных артистов, что выступали они сейчас не только перед мамой и бабушкой, – волнение их можно понять.
И все-таки главное свершилось: ребята преодолели робость и неуверенность, сделали уверенный шаг навстречу своему самоутверждению, раскрытию своего потенциала и творческих возможностей. “Дорогу осилит идущий”, – гласит народная мудрость.
Конечно же, выступление на утреннике – это только малая часть того, что ребята успели выучить в группах русского языка, музыки, рисования, танцев. Но сегодня праздник: учебный год закончен!

И этот год прошел быстрее сказки.
Мальчишка оглянуться не успел,
И нет в руках учительской указки,
И нет в ушах приятельской подсказки,
И стерся до последней крошки мел.

... Звучала музыка детских голосов. Родители окружили взволнованных преподавателей, обнимали их, дарили цветы. Мы праздновали нашу общую победу: и дети, и родители, и учителя. И всегда строгая и элегантная организатор и душа школы Светлана Гибхарт; и учитель русского языка Тамара Манякова, как будто сошедшая со страниц книги о первой учительнице, – та же доброта в глазах и влюбленная ватага ребятишек вокруг; и излучающая всем своим видом мудрость и тепло учитель рисования Людмила Калитсун, и молодые восторженные учительницы...
Не хотелось расходиться, хотелось еще и еще раз поздравлять друг друга.
Познакомились и подружились дети, они, несомненно самые талантливые, стали увереннее и умнее. Ведь каждый из них в Школе одаренного ребенка учится читать и писать по-русски, поет, танцует, рисует. А старшие дети уже могут с успехом показать свое искусство игры на гитаре, фортепиано, аккордеоне.
Расцвел еще один островок русской культуры в Австрии. А ведь если не засаживать островки и не поливать их – трудно судить о том, какие цветы могли бы на них вырасти. Так и с детьми. До тех пор, пока здесь, вдали от Родины, есть родители, которые не жалеют ни времени, ни усилий и круглый год, в любую погоду едут порой через весь город, чтобы привезти детей к их ровесникам, чтобы дать им возможность выучить стихи и песни на родном языке, рисовать и танцевать под руководством настоящих специалистов, и есть учителя, готовые поделиться своим опытом и знаниями, – мы все на правильном пути.

Нет! Не след, не портрет, не имя хочу на Земле оставить!
Все, сделанное руками моими.
Пусть бьющимся сердце станет!

Ирина Иванова-Шток, преподаватель математики

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте