Назад в Россию

Получая австрийское гражданство и имея возможность изменить фамилию, Юлия ни на минуту не задумалась – оставила свою: Мошкина. Внешне она настоящая русская женщина – та самая, что коня на скаку остановит... Приветливая, открытая, располагающая к себе Юля, прекрасно говорящая на винериш, собирается переселяться в Россию.
– Сколько лет ты прожила в Австрии?
– Живу здесь восемнадцатый год.
– Вышла замуж за австрийца?
– Да, познакомилась с ним в Москве, куда я приехала на каникулы и устроилась подработать.
– Откуда ты родом?
– Из Сибири (кстати, Юля очень гордится своим сибирским происхождением), из Томской области.
– А как ты начинала в Австрии без знания немецкого?
– Сосед устроил на работу в свое кафе, и там я быстро обучилась венскому диалекту.
– Но, насколько я понимаю, сейчас ты живешь с другим человеком.
– Да, 12 лет назад, когда я уже была разведена с первым мужем, я встретила своего любимого, единственного и неповторимого, с которым мы вместе до сих пор. Это была судьбоносная встреча – впоследствии выяснилось, что он, казалось бы истинный австриец, – выходец из русских дворян, сосланных большевиками в Сибирь. Потом они каким-то образом добрались оттуда пешком до Италии, затем перебрались в Австрию.
– Как вам пришла в голову мысль перебраться в Россию?
– Сначала о предыстории. Несколько лет назад в России возникло народное движение по созданию родовых поместий. Это исконно русская форма организации жизни, еще дореволюционная. Сейчас в стране официально действуют около 200 поселений, состоящих из родовых поместий. В основном они сосредоточены вокруг Москвы, но есть они даже в ближнем зарубежье. Меня эта идея сильно задела – вернуться на землю и создать райский уголок для себя, своих будущих детей, своего любимого. Я хочу взять гектар земли и усовершенствовать свою среду обитания. Если не мы, то кто! Я хочу, чтобы мои дети росли на природе, ели малину с куста, катались на велосипеде, купались в озере, а по вечерам пели песни под гитару у костра.
Человек – это существо социальное, ему необходимо общение со своими единомышленниками.
– Ну и где ты собираешься поселиться?
– Я села в машину и в течение шести недель ездила по России из поселения в поселение в поиске места, где бы мне захотелось жить. Я встретила удивительных людей, увидела потрясающие места. И вот душа моя зацепилась за Калининградскую область, где есть удивительное местечко с немецким название Аурасфельд. Там и созрело у меня окончательное решение вернуться в Россию.
Я купила пай у крестьян и сейчас оформляю землю в частную собственность. Посажу там сад, построю сруб из бревен.
– Там тоже намечается родовое поместье?
– Да, это тоже будет родовое поместье. И туда уже записались 10 семей. Дороги мы построим сами, без помощи государства. Детский садик, школу и прочее будем строить совместными усилиями поселенцев. А то выделят автобус и вози детей в школу за тридевять земель. Среди нас все люди в основном с высшим образованием, есть и учителя.
– А возраст?
– Есть и молодежь, и пенсионеры. Все вместе мы сила, если мы единомышленники.
– Твой муж едет с желанием?
– У него просто глаза горят: ему нравится, что он в 60 лет может начать новую жизнь. Ему очень нравится русская сердечность, душевность.
– А в нем этого нет?
– Русская бабушка эти качества в нем еще в детстве заложила, а сейчас это дает ростки.
– Насколько я понимаю, ты собираешься включиться в программу содействия добровольному возвращению в Россию проживающих за рубежом соотечественников. Как ты о ней узнала? – Когда я в российском посольстве оформляла визу, мне там рассказали о возможности возвращения в Россию по специальной государственной программе. Оказалось, что это довольно-таки быстрая процедура для выходцев из России. И Калининградская область в ней участвует.
Более подробную информацию я узнала на месте в миграционной службе. Переселенцам оплачивают дорогу, контейнер и дают подъемные.
Смысл этой программы в том, что ты как соотечественник всегда можешь вернуться на родину и получить гражданство.



Идея создания родовых поселений и поместий в последние годы стала популярной во всем мире. Идея родовых поместий не нова. Человек, знакомый с русской литературой, сразу же вспомнит описанные Тургеневым и Толстым родовые поместья. Времена прошли, и идея такой организации жизни вновь стала актуальной. Человек, создавший города, оглядывается назад и понимает, как несовершенна эта система, где он утрачивает свое естество. Любому необходимо достаточное личностное пространство, природа, контакт с землей, а также жилье, которое было бы достаточно просторным, совершенно иным, чем городские квартиры. Современные родовые поместья – это организованное на одном гектаре земли хозяйство, включающее дом, баню, колодец, а также хозяйственный двор и посадки. В качестве растений, которые должны присутствовать на таком участке, рассматриваются не только привычные овощи, но еще и лесные растения. Это необходимо для обеспечения баланса экосистемы. Родовые поместья объединяются в родовые поселения, представляющие собой объединение единомышленников, которые создают себе оптимальные условия для жизни и собственную инфраструктуру.

В 2006 году президент России Владимир Путин обратился к проживающим за рубежом соотечественникам: «Добро пожаловать обратно на свою историческую родину!» В январе 2007-го программу «содействия добровольному возвращению проживающих за рубежом соотечественников» приняли на госуровне.
Программа переселения строго регламентирует 12 регионов, которые ждут своих соотечественников: Калининградская, Тверская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская, Амурская области и Красноярский, Приморский и Хабаровский края. В основном переселенцев ждут в проблемных районах – на Дальнем Востоке или в Нечерноземье.
Вышеперечисленные регионы разделены на категории: «А», «Б» и «В». Если регион относится к категории «А» (то есть стратегически важный), то люди здесь о-очень нужны, соответственно за переезд в этот регион переселенцу, возможно (нет 100-процентной уверенности), дадут жилплощадь, окажут социальную помощь, компенсируют оплату переезда и назначат так называемые подъемные (то есть деньги на первое время). С категорией «Б» и «В» – все сложнее, вернее проще – с точки зрения материальных компенсаций. Например, поиск и оплата жилплощади, скорее всего, станет личной проблемой соотечественника.
Если говорить о конкретных суммах, то Калининградская область, которая относится к категории «А», предлагает временное жилье в общежитии, в течение первых 6 месяцев выплачивает 50% от прожиточного минимума, то есть 2000 рублей в месяц (около 1000 крон), оказывает помощь в оплате коммунальных услуг и медицинской страховки, оплачивает переезд (билеты и провоз багажа) и начисляет подъемные в размере 60 000 рублей (около 30 000 крон) на участника программы. Если участник программы переезжает с семьей, то остальные члены семьи получают уже не 60 000, а 20 000 рублей (10 000 крон) подъемных.
А вот что вам точно гарантируют, так это трудовую занятость. Прежде чем отправляться по программе переселения, следует зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы России www.fms.gov.ru. Вашему вниманию откроются сразу три приоритетных направления службы. Одно из них – «Программа соотечественников». Здесь вы можете увидеть, какие рабочие места предлагает регион. Где-то нужны швеи, где-то строители, а где-то преподаватели. Калининград, например, остро нуждается во врачах-преподавателях.
Основными ведомствами, выполняющими Госпрограмму за рубежом, являются МИД России, ФМС России и Россотрудничество.
В настоящее время работе по реализации Государственной программы по линии МИД России задействованы практически все загранучреждения в зарубежных странах. По линии ФМС России работает 5 представительств: в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане, 2 представителя в составе роспосольств на Украине и в Молдавии, а также 14 временных групп при консульских учреждениях Российской Федерации, развернутых в Казахстане (Астана, Алма-Ата, Уральск), Узбекистане (Ташкент), Украине (Харьков, Симферополь, Одесса, Львов), Азербайджане (Баку), Белоруссии (Минск), Литве (Вильнюс), Эстонии (Таллин), Германии (Бонн), Израиле (Тель-Авив).
Реализация Госпрограммы на территории России
Как известно, начало выполнения Госпрограммы в субъектах Российской Федерации обусловлено принятием в них региональных программ переселения.
Сегодня такие программы приняты в 22 регионах. Прежде всего, это 12 пилотных субъектов: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Амурская области и Красноярский, Приморский, Хабаровский края.
К ним присоединились: Курская, Пензенская, Омская, Курганская, Нижегородская, Воронежская, Кемеровская области, Еврейская автономная область, Алтайский и Камчатский края. В ближайшее время ожидаем включения в Госпрограмму еще трех регионов: Забайкальского края, Саратовской, Псковской, Костромской, Архангельской и Мурманской областей.
Сегодня ФМС России и Минрегионом России совместно с заинтересованными ведомствами проводится масштабная работа по совершенствованию нормативных правовых основ Госпрограммы.
Назрела необходимость расширения целевой аудитории Госпрограммы за счет включения в нее дополнительных категорий соотечественников, таких как лица, желающие служить в армии; соотечественники-студенты, обучающиеся в российских вузах; лица, обладающие редкими и уникальными специальностями и др.
Важным шагом, который, на наш взгляд, позволит активизировать реализацию Госпрограммы, является предоставление возможности соотечественникам, временно и постоянно проживающим на законных основаниях в России, становиться участниками Программы на территории Российской Федерации без выезда в государство гражданства.
В наших планах – отнести к категории территории вселения всю территорию субъекта Российской Федерации, участвующего в Госпрограмме, а не его отдельные районы.
Количество обращений соотечественников в уполномоченные органы за рубежом и в ФМС России по вопросам участия в Госпрограмме показывает, что интерес к ней достаточно высок, и она имеет перспективы долгосрочной реализации. Кроме того, на наш взгляд, весьма важно создать постоянно действующий механизм, позволяющий соотечественникам переселяться в Россию на максимально комфортных условиях.

По материалам МИД РФ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте