Россия стала ближе

В этом году Австрия первый раз участвовала в международной юношеской программе России: победители различных конкурсов и олимпиад провели неделю в Северной столице – городе Санкт-Петербурге. Одним из условий участия в Программе для детей было обязательное владение русским языком, и в результате в одном месте собрались 210 русскоговорящих представителей из разных уголков Европы, бывшего СССР и даже Бразилии – в смешении культур, возрастов и вероисповеданий за девять дней сформировались тесные дружеские контакты, никто не хотел уезжать домой.
Не только возможность приобретения новых друзей радовала на протяжении “русского путешествия” – организаторы постарались сделать программу пребывания как можно более насыщенной, чтобы не упустить ни одного исторически важного и просто живописного места Петербурга. Один день был даже выделен на поездку в Великий Новгород: там заграничных гостей познакомили с историей русских монастырей, соборов, храмов, церквей, – лучшего места для такого знакомства было сложно представить: в 2009 году Новгород отпраздновал свой 1150 день рождения, на территории города до сих пор открыт для прихожан самый древний на территории современной России Софийский собор, начало строительства которого восходит к 1045 году. Дети открыто принимали новую информацию и с радостью соглашались на все предложения экскурсовода: после его рассказа о том, что для удачного замужества нужно обежать Пятницкую церковь трижды, группа не задумываясь исполнила предложенное.
Но не только увеселительными были экскурсии – поездка на Пискарёвское кладбище была посвящена ознакомлению с блокадными днями Ленинграда. Все ужасы тех 900 дней и ночей открылись перед детьми в местах массовых захоронений, огромное впечатление произвели на детей записи школьницы Тани Савичевой, описавшей в своем дневнике смерти родственников, а также искусственный образец тех самых 125 грамм распухшего хлеба. Минутой молчания и возложением цветов почтили дети героизм павших, став немного ближе к русской современной истории.
После ознакомления с программой уже бывавшие в Петербурге немного расстроились отсутствием в ней экскурсии по разводным мостам. И действительно – невозможно представить город на Неве без его белых ночей и вертикально стоящих створок мостов, дающих возможность для прохождения барж и кораблей. Но вот сюрприз – в предпоследнюю ночь нам устроили внеплановую поездку по ночному городу – дети погуляли по Дворцовой площади и смогли увидеть разведение мостов не только на открытках: автобус пытался успеть на очередное разведение каждого моста.
Завершающим аккордом стало посещение Петергофа со всем великолепием его дворцов, парков и, конечно, фонтанов. Дети были в восторге от вида на Финский залив, а также от фонтанчиков-шутих, в которых, недолго думая, вымокли до нитки. Экскурсия по Мон Плезиру еще раз познакомила нас с убранством царских комнат и поведала об истории русского фарфора.
Но некогда было расслабиться – на предпоследний вечер у всех стран было одно общее задание: подготовка шоу талантов. Каждый участник имел возможность проявить себя: танцы, песни и стихи, как "самодельные", так и исполненные на профессиональном уровне, – все номера приветствовались одинаково тепло и восторженно. Никто не остался в стороне, но особенно отличилась на этом вечере делегация из Румынии: представители Липованской общины приехали в гости с национальными костюмами, флагами и другими атрибутами, позволяющими победителям песенных и танцевальных конкурсов ярко выступить и дать полное представление о культуре этой трехсотлетней общины.
По завершении поездки детям, у многих из которых уже нет российского гражданства, стала ближе культура их дедушек, бабушек и мам – для многих из них это была первая поездка в Россию. Но теперь уж точно не последняя!

Руководитель группы от Австрии
Ольга Лапшова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте