РАДУГА

Эта статья предназначена для мам и пап, дедушек и бабушек, всех родных и близких детей, которые хотят развить способности, заложенные в каждом ребенке. Для родителей свой ребенок самый лучший и гениальный, а как это понять и окружающим? Открыть ребенку новый мир, причем сделать это весело, в игре, чтобы он хотел идти на занятие, с радостью ждал этого дня, и, как результат, развил заложенные природой таланты.

Общество русской культуры в Вене имеет для развития наших талантливых детей все возможности. Детская студия музыкально-речевого развития РАДУГА уже не первый год занимается с детьми не только русским языком, но и полноценным развитием, где на основе передовых методик и профессионализма педагогов старается развить у каждого ребенка заложенные в нем способности и таланты, как бы глубоко они ни были скрыты. Не бывает неспособных детей! Надо только открыть нужную дверцу.

Педагоги РАДУГИРуководитель Наталья Лагурева и музыкальный руководитель Наталья Шевченко – имеют большой опыт занятий с детишками разного уровня. Далеко не все ребятишки могут говорить по-русски, даже если их мама или папа – наши соотечественники. Многие изучают полжизни иностранный язык, а тут природа сама дала возможность стать билингвом, одновременно иметь два родных языка. Это дорогого стоит, по крайней мере, ребенок не предъявит вам претензий, что не использована такая возможность. А, может быть, это станет его выбором в жизни, его работой или увлечением!

РАДУГА – это студия эстетического развития детей 3 – 10 лет, целью которой является многостороннее развитие  способностей ребенка: развитие речи, музыкального слуха, чувства ритма и т.д. 2009 год был особенным для РАДУГИ – пришли малыши 3 – 4 лет, для которых занятия стали возможностью выявления заложенных в них способностей.

Важная особенность РАДУГИ – стремление помочь детям остаться русскими, сохранить не только знание языка, что трудно в отсутствие языковой среды, но и ощущение принадлежности к русской культуре. Русская культура достаточно высока и значительна, и при всей важности интеграции в австрийское общество ее необходимо сохранять и поддерживать. Это уже понял весь мир, и очевидно, что нет никакой необходимости рвать с культурой и традициями своих предков. Русские традиции – это  не только деревянные ложки и кокошники с сарафанами. Чайковский и Пушкин – это тоже русская традиция. Лучшие представители русской культуры очень прочно входят в мировую сокровищницу культуры. Если говорить об Австрии и Европе вообще, то русская и европейская культуры уживаются вполне гармонично. Русская культура создает достаточно прочный фундамент для проявления личности в любой культурной среде. И молодцы те родители, которые читают детям русские сказки, стихи Пушкина, смотрят вместе с детьми мультфильмы с известными нам с детства персонажами, а бабушки привозят из России милых Чебурашек и самые лучшие книжки на русском языке.

РАДУГА имеет четко обозначенные цели. Первая наша задача – развитие возможностей ребенка. Это важно в условиях любой языковой культуры. Если говорить о ребенке 3 – 5 лет, то это, прежде всего, развитие музыкального слуха и чувства ритма. Мы много времени отводим музыке, песням и танцам.

Вторая задача – это сохранение русского языка, а с учетом возраста, и обучение языку. Не секрет, что русский человек за границей нередко становится иностранцем и для своей новой, и для исторической родины. Наша цель состоит в том, чтобы ребенок мог пользоваться русским языком, не ограничиваясь общими понятиями, а свободно и естественно. Лучше всего такое обучение дается детям до шести лет. В этом возрасте язык легко запоминается просто на слух, а  в 10 лет приходится уже объяснять на уровне правил грамматики.

С обучением языку тесно соприкасается и следующая задача – знакомство с русской культурой и традициями. Здесь очень помогает русский фольклор, который, как и фольклор любого народа, с одной стороны, отражает традиции, образ и уклад жизни народа, а с другой – помогает мягко и ненавязчиво воспитать в детях уважение к старшим, любовь к природе.

Еще одна важная составляющая программы РАДУГИ – научить ребенка правильному общению, проявлению себя в обществе с наиболее удачной стороны, т.е. помочь ему проявить свои сильные индивидуальные грани. При  этом он должен уметь выражать свои эмоции по возможности безболезненно для окружающих, проявлять свои желания и умения, придавая им гармоничный вид.

В подготовке занятий наши педагоги используют многие хорошо известные методики. Прогрессивная педагогика по развитию способностей ребенка уже давно не новость. Конечно, есть и некоторые особенности, связанные с тем, что дети растут как минимум в двуязычных семьях. Но самое главное – это формирование интереса к обучению у детей. Когда ребенку интересно, он может довольно долго этим заниматься, хорошо запоминает. И лучшая награда педагогам РАДУГИ – это радостный блеск в глазах детей, их интерес и желание продолжения.

В игровой форме ребенок может усвоить огромное количество информации. А именно в детстве человек запоминает основной объем информации.

 В детстве формируются все контуры характера будущего взрослого человека, поэтому важно успеть именно у ребенка создать некую форму, заложить основу, которая потом будет развиваться и дополняться. Если показать ребенку, как правильно вести себя в контактах с людьми, он примет это как шаблон поведения. В нормальных условиях то, чему ребенок один раз научился, остается с ним на всю жизнь, как, например, умение правильно держать ложку, правильно выговаривать букву «р», здороваться при встрече, а также и в более сложных проявлениях.

За всем этим стоит основательная подготовка. Для каждого 50-минутного занятия руководитель студии Наталья Лагурева придумывает программу «развлечений» часа на два. Если что-то не идет, а это видно уже в первые несколько секунд, – ну не зажигаются у детей глаза – сразу выпадает и заменяется чем-то другим. Помогает большой опыт работы с детьми: видно их состояние, настроение, тут же на ходу меняется «актуальный план» занятия.

РАДУГА – это не только изучение русского алфавита, понятий. Это атмосфера нашей Родины – России в лучших проявлениях. Детки под музыку, которую обеспечивает добрейшая музыкальная Наталья Шевченко и ее баян,  поют русские народные песенки, слушают сказки, и под руководством опытнейшего преподавателя и талантливого человека Натальи Лагуревой сами становятся участниками этих сказок и музыкальных историй.  Наша РАДУГА, на основе моторики детских пальчиков, ладошек, ручек и ножек, развивает маленькому человечку и речь, и координацию движений, и раскрывает способности маленького Человека. Игры, танцы, песни, загадки, раскраски и многое другое – это основа занятий нашей студии.

В РАДУГУ приходят детки от 3-х лет, которые порой ни на одном языке не могут изложить даже простейшие понятия – приветствие, прощание, благодарность. В игре они познают окружающий мир, начиная с самых простых вопросов: что такое большой и маленький, холодный и теплый, тихо и громко. После нескольких занятий, когда чадо еще не хочет покидать теплых и надежных  рук мамы, оно вдруг соглашается дать ручку педагогам и спокойно на час уйти от родителей. Родители сначала учатся вместе со своими детками, ведь надо дома все повторить, закрепить, у маленького человечка далеко не все сразу уложится в головке. Но на то и домашние задания, полученные по Интернету: на мелкую моторику, логические задания, кода детки рисуют, раскрашивают, и даже заполняют календарь погоды. А после нескольких таких занятий ребенок связывает уже пару слов, перестает стесняться, сам рассказывает о своей любимой игрушке. И пусть сначала он делает это на привычном ему языке, ведь он в детском саду или с австрийской бабушкой не говорит по-русски. Но поверьте, все достижимо, если есть желание! А потом все дети делятся своими впечатлениями о праздниках, о мультиках или сказках. А сказки – это особая статья РАДУГИ.

Раз в 3 месяца проходят у нас в РАДУГЕ праздники – праздник  Осени, праздник Нового года, с Дедом Морозом и Снегурочкой, праздник мам к 8 Марта, праздник весны и многое другое, фото- и видеоотчеты, о которых можно узнать на сайте.

Праздник ОСЕНИ в ноябре 2009 года показал сказку «КОЛОБОК» с участием наших «радужных» детей, и это была лучшая реклама студии.

 На Новый 2010 год в РАДУГЕ состоялся большой карнавал, на котором были не только наш российский Дед Мороз и красавица Снегурочка, но и Леший с бабой Ягой, елка до потолка, хороводы, подарки – московские конфеты и игрушки. Все дети пришли в карнавальных костюмах: фей, снежинок, монстров и прочих сказочных персонажей было не счесть, спасибо родителям – постарались! Но и дети молодцы – со сцены под щелканье затворов фотоаппаратов и жужжание видеокамер пелись русские песенки, топали маленькие ножки, стучали деревянные ложки, хлопали ладошки, и все детки были в национальных костюмах. Был и стимул – Дед Мороз щедро раздавал подарки за каждый стишок, песенку или просто старание что-то выучить. А потом были игры – и «ручейки», и хороводы, и разные забавы, в которых участвовали дети из студии КАЛИНУШКИ. Это старшие друзья наших ребятишек – с ними точно все получается, поскольку они и на занятиях, и на сцене помогают малышам.  Глядя на них, ни один малыш уже не заплачет и не убежит. А какие это добрые и веселые ребята! Во всех наших делах им принадлежит немалая роль.  Главное – им нравится возиться с детьми! Наши австрийские родственники признавались, что ничего подобного никогда не видели!

А еще у нас была МАСЛЕНИЦА, да с блинами, ряжеными, играми, танцами и песнями, которые уже достаточно хорошо исполняли воспитанники РАДУГИ. А фольклорная группа КАЛИНКА наших взрослых соотечественников включилась в это замечательное народное празднество, пела и плясала, вместе с детьми водила хороводы и играла. Восторг полный у всех возрастов! В ход пошли и ложки, и павлово-посадские платки, и самовары! Разве это не счастье?

На 8-е Марта устроили концерт для мам, стихи и песенки для наших любимых мам и бабушек. Как старались наши детки! Сцена уже родная, все в красивых платьицах и костюмчиках, нарядные и счастливые!

А финалом 2010 года был мюзикл «МУХА-ЦОКОТУХА». С детишками 3 – 4 лет это неимоверно трудно! Наши педагоги, не считаясь со своим личным временем, устраивали дополнительные репетиции, занимались с каждым ребенком индивидуально! Сколько раз станцевала Наташа Лагурева, а сколько раз пела и играла Наташа Шевченко! А наши КАЛИНУШКИ уже тоже знали все роли насекомых наизусть. И вот тут и раскрылись таланты: наша главная трехлетняя героиня сказки показала себя настоящей актрисой, играя по системе Станиславского. Каждый ребенок выучил все роли, поэтому, имея несколько составов нашей «труппы», мы смогли заменить заболевших детей, и тех, кого увезли на отдых. Включились и родители, а как же – даже участвовали в спектакле в виде недостающих по сюжету персонажей. Всем миром работали над костюмами, украшением сцены. В день премьеры мы думали, что большой зал Русского культурного центра не вместит всех желающих! Стояли и сидели в проходах, выглядывали из-за дверей, а уж как аплодировали! Сколько зависти было в глазах деток, которые не занимались в нашей РАДУГЕ! Так приходите! Не упустите возможности!!

Удачный опыт мюзикла «МУХА-ЦОКОТУХА» в конце года натолкнул на идею: создать малышовую детскую фольклорную группу, которая пойдет по стопам подросших КАЛИНУШЕК.  Сказано – сделано, будем петь и танцевать, и сказку для нового мюзикла выбирать!

Для кого нужна РАДУГА? Как для детей, так и в такой же степени для родителей. Это не только сближает с детьми, это уже общество единомышленников, занятых одним интересным делом.

Но для родителей проводятся и другие занятия, «взрослые». В 2009 году для родителей организовывались встречи с детскими психологами. В этом учебном году планируется проведение «КРУГЛЫХ СТОЛОВ» с участием психологов, юристов, педагогов.

Фото- и видеоматериалы наших праздников мы размещаем пока на сайте Русского института культуры,  но  в ближайшее время заработает собственный сайт РАДУГИ – и вы сможете всегда узнать о нас самые актуальные новости.

 

Что такое РАДУГА?

Р – Радость

А – Активность

Д – Добро

У – Учеба

Г Гармония
А - Азарт

 

Мы ждем вас в Российском центре  науки и культуры (РЦНК) по адресу:

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте