Старый знакомый

Недавно в нашу редакцию позвонил Михаил Михайловия Стахович, позвонил из России и сообщил, что на следующий день летит в Зальцбург и захватит с собой свою книгу. Очень сокрушался, что на этот раз не может, как обычно, ехать в Австрию на машине – накануне перевернулся, и автомобиль не на ходу.
Мы публиковали материалы про Михаила Михайловича и в «Новом Венском журнале», и в книге «Русские в Австрии».

Свою книгу Михаил Стахович назвал «Жизнь, как я ее понимаю». Вот что пишет в предисловии к изданию Светлана Симонова.

Михаил Стахович – представитель древнего русского рода, ведущего свое начало от Рюриков. На Елецкой земле фамилия Стаховичей появилась в начале XIX века. Это были люди высокой чести, патриотической деятельности, любящие свое отечество. Среди них были воины, государственные деятели, писатели, музыканты, поэты, которые отличались талантом, верой в просвещение, гармонию жизни.
Михаил Михайлович многое унаследовал от своей семьи, особенно любовь к России, которую несет в своей душе многие годы. Родился он в 1921 году в Италии, воспитывался в лучших традициях русского дворянства. Почти всю жизнь провел вдали от России, но мечта о посещении родной земли осуществилась лишь в 90-е годы XX века; как только открылась граница, Стахович с гуманитарной помощью устремился в Пальну-Михайловку, где когда-то проходила жизнь его предков, в Елец, в российскую столицу и другие города. С тех пор Россия стала уже не мечтой, а явью. В 2000 году Михаил Михайлович привез в родные места свою семью – детей, внуков, чтобы они получили представление о русской жизни, любви, по словам А. С. Пушкина, –«к родному пепелищу». Душа звала его в родные просторы, к родным местам. Несколько лет назад он поселился в русской провинции, в селе Становое (Липецкая область). Вернулся для того, чтобы память и дела Стаховичей не исчезли из русской действительности, не стали только историей прошлого.
Михаил Михайлович всегда в движении, в полной мере испытывает радость жизни: в природе, музыке, чтении, философских рассуждениях, мыслях,  которыми делится с окружающими его людьми, что по-своему обогащает и его, и тех, с кем он охотно общается. Вокруг него постоянно пребывает аура добра, чести и непреходящая любовь к России.
Содержание высказанных мыслей – лишь часть размышлений Михаила Стаховича о жизни. И если только одна мысль, только одна строчка из этих заметок упадет на благодатную почву, заставит кого-то отложить свои дела и задуматься над ними, что-то понять важное или даже включить в свое миропонимание, то задача, по мнению автора, будет выполнена.

В Вене продает книгу (русское и немецкое издания) Buchhandlung und Antiquariat Dr. Reinhold Posch, Lerchenfeldstrasse 91 – 93, 1030 Wien.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте