Вместе в Штирии

Принимать гостей всегда очень приятно, а долгожданных – приятно вдвойне! 16 февраля 2011 г. мы встречали в Граце очень важных гостей из Вены – к нам прибыл Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии Сергей Юрьевич Нечаев. Его сопровождал директор Российского центра науки и культуры Олег Юрьевич Ксенофонтов, а также представители Координационного совета соотечественников, проживающих  в Австрии Виктор Клыков и Алексей  Белоконов.

Я очень рада, что встреча состоялась по инициативе Сергея Юрьевича Нечаева, чей рабочий график визита в Штирию был очень плотным. Рада тому, что наша скромная деятельность признана на таком высоком  дипломатическом уровне. Для нас это историческое событие.
Встреча состоялась  в одном из залов старинного отеля «Вайтцер», расположенного в самом сердце Граца, на берегу реки Мур. В зале собрались многочисленные русскоязычные соотечественники и гости – на встрече присутствовали руководители институтов Славистики  и Переводчиков Университета Карл-Францес в Граце: профессор  Фляйшманн и профессор Пфандль, а также представитель Магистрата города, господин Шадман, который рассказал о нашей тесной работе и совместных проектах. 
Открыла встречу презентация нашей общественной организации соотечественников «Zusammen in der Steiermark – Вместе в Штирии». На большом экране была представлена концепция организации, цели ее деятельности и основные задачи: поддержка соотечественников в процессе интеграции в Австрии; их мотивация к изучению австрийской культуры и общества; сохранение русского языка и родных традиций, а также поддержание положительного имиджа России и других стран – республик бывшего СССР.  Я, как президент Общества рассказала об активном  сотрудничестве с органами власти Граца, о действующих проектах Общества – Детском клубе «Ладушки», Русском хоровом коллективе, об организованных нами выставках и концертах, о совместных проектах с Австрийско-русским обществом под руководством доктора Презингера и с магистратом г. Граца, а также о наших планах.  С большим оживлением была воспринята информация о новом интернет-портале соотечественников Штирии www.rugraz.net, который  создан совсем недавно, но уже завоевал популярность. Подтверждением нашей активной деятельности был небольшой фотоотчет.
Господин посол был приятно удивлен активностью нашего молодого коллектива. Он сказал, что цели Организации полностью созвучны как с задачами России по работе с соотечественниками, так и с позицией австрийских властей, пожелал успешного продвижения наших проектов и заверил, что Посольство России готово всесторонне нас поддерживать. Господин Нечаев подчеркнул также, что очень важно сохранять русский язык, как язык развивающихся контактов с Россией, поблагодарил руководство Штирии и Граца за оказываемую нам помощь. Беседа с послом была очень открытой и легкой, он гармонично и естественно переходил с русского на немецкий, при этом с юмором уточняя, все ли соотечественники понимают то, что он говорит.
Олег Юрьевич Ксенофонтов рассказал о Российском центре науки и культуры в Вене, предложил несколько совместных проектов – например, провести  Дни русской Штирии в Вене, в рамках которых можно будет организовать выставку русских художников и концерт русских музыкантов из Граца. 
А завершил этот вечер небольшой концерт, который открыла поэтесса Надя Ульбль. Она рассказала о деятельности Литературного клуба, руководителем которого она является, и прочитала несколько своих проникновенных стихов – о Родине и  родной березке, о войне и любви.  Поэтический тандем продолжил поэт Виктор Клыков, подаривший нашей библиотеке несколько своих книг. Виктор также рассказал о деятельности Координационного совета, членом которого он является, о работе Венского литклуба.
Покорил всех гитарист-виртуоз, композитор и исполнитель Дмитрий Савицкий, выпускник Харьковской консерватории и Университета искусств Граца. Дмитрий исполнил свои произведения в стиле фламенко – зал взорвался овациями! Далее выступил наш дебютант – Русский народный хор (к сожалению, в связи с тем, что это был рабочий день, в малом составе). Завершил концерт великолепный дуэт – баритон Степан Карелин (артист Оперного театра Граца) и пианистка Елизавета Моршина (выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римкого-Корсакова) исполнили несколько романсов на музыку П. И. Чайковского. Конечно же, вечер на этом не закончился, мы продолжили общение и  дружеские споры в приятной атмосфере отеля. 
А я, в свою очередь, хочу поблагодарить Посольство России за организацию этого мероприятия и за великолепный подарок – библиотеку книг русских классиков! Эта встреча действительно была для нас знаменательной, потому что теперь мы чувствуем не только сильную поддержку Посольства России, но и помощь и содействие наших соотечественников из Вены: мы общаемся и дружим между собой, поддерживаем друг друга, радуемся успехам друг друга, вместе делаем общее дело – сохранения нашей культуры и самобытности, нашего родного русского языка.
Хочу выразить отдельную благодарность члену КС, адвокату Алексею Белоконову, который провел 16 февраля юридическую консультацию для членов нашего общества. Алексей очень внимательно, профессионально и доступно разъяснял самые сложные вопросы и ситуации; консультация длилась около трех часов, – еще раз огромное спасибо Алексею за его профессионализм и отзывчивость!

Президент общественной организации
„Zusammen in der Steiermark –
Вместе  в Штирии“
Елена Риттер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте