A+ A A-

Весенние молодежные проекты

Ассоциация русскоязычной молодежи Австрии „Viam“, входящая в состав Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников, разработала проект «Тени забытых предков», целью которого являются возрождение самобытной славянской культуры и популяризация народных традиций среди молодежи.

Здесь, вдали от родной земли вспоминаются знакомые с детства народные празднования, в памяти словно произрастают «тени забытых предков». Сложно себе представить, что бы случилось с человечеством, если бы традиции, а с ними и знания о Вселенной не передавались от поколения к поколению, а весь необходимый опыт приобретался заново. Тогда бы полностью утратилась связь времен, у человека полностью отсутствовала бы привязанность к земле отцовской, а также ответственность за нее перед детьми.
Началом стал народный праздничный цикл “Масленица” – праздник, сохранившийся на Руси с дохристианских времен, также известный как сырная неделя. Ребята провели колоссальную исследовательскую работу с использованием  всевозможных доступных источников и попытались воссоздать последний день цикла “Прощеное воскресенье” небольшой театральной постановкой и традиционным выпеканием блинов. Ребята оптимистично подшучивали, что первый блин у них хоть и был комом, зато сладким и праздничным. Следующим в рамках проекта «Тени забытых предков» станет празднование Ивана Купалы 7 июля 2011 года.
«Не останавливаться на достигнутом!», – вот золотое правило творческой молодежи. «Мы выиграли один бой, но главное сражение еще впереди!». С таким лозунгом организаторы ассоциации «Viam» приступили к реализации следующего проекта: «Наш народ – наш мир – наша история», в рамках которого был проведен весенний турнир по бильярду «Земля в иллюминаторе», приуроченный к пятидесятой годовщине первого полета человека в космос. Всеми любимая игра была представлена в новом свете, с новыми правилами, в которых обыкновенные лузы и шары превратились в космодром «Байконур» и космический корабль «Восток». Действие завершилось запуском “небесных фонариков”, поскольку, как шутят организаторы, настоящих ракет им найти не удалось.
В рамках того же проекта был организован весенний маскарад «Аллея звезд-2011», который дал возможность оживить любимые персонажи и испробовать свои актерские способности. На вечере разыгрывались места по трем номинациям: актерское мастерство, лучший костюм (мужской/женский), дизайнерское мастерство.
Для постановки были предложены эпизоды из шедевров советского кинематографа. Приятным открытием стало то, что в масштабах мирового кино советские фильмы занимают вполне достойное место. Они все так же горячо любимы, узнаваемы и являются неиссякаемым источником афоризмов.
Всеобщим любимцем стал “доцент” из комедии «Джентльмены удачи», а его исполнитель признался, что процесс подготовки к мероприятию был одновременно увлекательным и познавательным. Пришлось пересматривать фильм несколько раз, чтобы полностью соответствовать образу, перенять его жестикуляцию и манеру разговора.
Насыщенность программы не оставила ни одного гостя без внимания. Конкурс дизайнеров позволил в полной мере раскрыть креативное начало в каждом желающем, а командная работа еще сильнее сплотила ребят и разбудила в них дух соперничества. Организаторы признаются, что и не рассчитывали на такой энтузиазм и открытость со стороны участников.

Ольга Морозова 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте