Калейдоскоп чувств

Язык музыки понятен людям разных стран мира, разных мировоззрений и менталитетов, вероисповеданий – она интернациональна, она может только объединять и созидать.

Не важно, на каком языке звучат слова песни, – все люди мира понимают  ее истинную суть и их роднят общие чувства, которые она пробуждает. «Калейдоскоп чувств» – так назывался проект певца Степана Карелина и пианистки Елизаветы Моршиной, которые живут в австрийском Граце.  1 апреля 2011 года в концертном зале «AULA» Университета искусств Граца с большим успехом прошла презентация этого проекта, а также их первого диска.  Гостями были  не только русскоязычные поклонники тандема, но и австрийцы – представители Австрийско-русского общества Штирии, студенты и преподаватели университетов, люди разных профессий и возрастов.
 Программа была тщательно подобрана, с учетом интересов и вкусов зрителей. В ней органично переплелись арии Моцарта, романсы Рахманинова и давно полюбившиеся русские народные песни и романсы: «Калинка», «Очи черные»... Это был не обычный концерт классической музыки, а небольшое шоу – артисты сразу завладели вниманием публики, несколько раз перевоплощались в образы с помощью оригинальных костюмов, а когда зазвучала русская песня, зал взорвался от восторга, увидев певца в русской вышитой рубахе и в озорной шапке-ушанке.  Настоящим сюрпризом для всех стало выступление недавно созданного в Граце Русского хора «Мозаика» под руководством выпускницы Вильнюсской консерватории, опытного хормейстера, студентки Университета искусств Граца Юлии Домашевой. Хор исполнил несколько популярных русских песен и не оставил равнодушной австрийскую публику. Идея этого проекта родилась у Карелина в начале его обучения в Австрии. Степан заметил, что русская музыка в этой стране почитаема и востребована. К ней тяготеют как коренные австрийцы, для которых она очень необычна и чувственна, так и наши соотечественники, заброшенные волею судьбы в Австрию, для которых она является соприкосновением с Родиной. Эти два момента были гармонично положены в основу концерта.
Концерт был организован общественной организацией «Вместе в Штирии – Zusammen in der Steiermark», при поддержке руководителя профсоюза студентов Университета искусств Граца  господина Йозефа Пеппера.
Степан Карелин – молодой талантливый российский певец-баритон, по первому образованию юрист, окончил Липецкий государственный университет (с отличием), но увлечение музыкой и пением перевесило все и привело его на профессиональную стезю – в Колледж при Московской государственной консерватории им. П.Чайковского. В настоящее время – студент Университета искусств Граца (класс профессора Иоанны Баровской-Иссер, вокал), ведет активную концертную деятельность, принимает участие во многих театрально-музыкальных постановках театров Граца, выступает в составе опереточного квартета под руководством бывшей примы, магистра искусств Греты Фоглер-Кисер (Голландия – Австрия), принимает участие в многочисленных проектах и концертах, организованных русским обществом «Вместе в Штирии». В 2010 году Степан стал лауреатом  Международного Независимого конкурса оперных певцов имени И. Величка (Москва). В том же году он стал единственным оперным певцом из России, который получил стипендию на обучение на престижном американском международном курсе для оперных певцов (American Institute of Musical Studies).
 Елизавета Моршина – успешная пианистка, органистка, закончила Государственную Консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, студентка Университета искусств Граца (класс Юлиуса Дрейка, фортепиано), победительница международных конкурсов в России и Италии, стипендиатка Американского музыкального фонда, выступает  как  соло-пианистка в России, Украине, Германии, Голландии, Италии и других странах Европы. Ведет активную преподавательскую деятельность.
Елена Риттер, президент общественной организации
«Вместе в Штирии – Zusammen in der Steiermark»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте